Гастритом называются воспалительные изменения, происходящие на слизистой оболочке желудка. Примерно 80% от общего количества патологий желудка приходится на гастрит. Подобное заболевания может протекать без заметных симптомов.

Гастрит

Причины заболевания

Внутренние факторы:

— неправильное функционирование гормональной системы;

— инфекционные заболевания;

— нарушенный обмен веществ;

— малокровие;

— воспаление в брюшном отделе;

— нарушения в работе сердца и других органов (почек, легких).

Внешние факторы:

— наличие в организме бактерии Хеликобактер пилори;

— вредное производство;

— курение, алкоголь;

— продолжительный прием различных медикаментов;

— неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;

— частое употребление полуфабрикатов, фастфуда.

Читайте также:  Опухоли надпочечника: диагностика и лечение

Большинство специалистов считают основной причиной гастрита (9 из 10 случаев) бактерию Helicobacter pylori.

Гастрит

Развитие и течение болезни

Как только в организме человека ослабляются защитные механизмы и начинают доминировать повреждающие слизистую желудка факторы, делая ее уязвимой, возникает гастрит. Поэтому здоровая слизистая – это главное условие здорового желудка.

Как только на слизистой появляются микротрещины, бактерии тут же начинают проникать через защитный барьер, появляются очаги воспаления, а в некоторых неблагоприятных ситуациях помимо этого может наблюдаться и отмирание тканей желудка.

Течение болезни будет зависеть от того, насколько организм готов сопротивляться разрушительным факторам. Если он ослаблен, то патологические сдвиги на слизистой будут нарастать очень быстро.

Читайте также:  Фимоз

Типы гастрита

Выделяют острый и хронический тип гастрита.

Острая форма гастрита представлена воспалительным процессом, который возник впервые. Симптомы проявляются в виде рвоты, поноса, ощущения тяжести, сильных болей в эпигастральной области. Сам очаг воспаления, как правило, располагается на поверхностной части эпителия желудка, глубокие слои при этом не затрагиваются.

Гастрит

Хронический гастрит может проявиться и как самостоятельное заболевание, и как продолжение острого гастрита. Помимо симптомов острого гастрита, добавляются утомляемость, боли в желудке, а также частные рецидивы и увеличение сроков течения заболевания.

Диагностика

Диагностировать гастрит можно с помощью гастроскопии. При проведении процедуры обязательно берут биопсию слизистой желудка, чтобы подтвердить заражение хеликобактерией и исключить онкологические заболевания. Помимо гастроскопии узнать о наличии бактерии можно, пройдя специальный уреазный (дыхательный) тест.

Читайте также:  Покупать БАДЫ или обходить стороной

Лечение

Заниматься лечением гастрита должен только гастроэнтеролог, самостоятельные попытки могут привезти к тяжелым последствиям.

Терапия гастрита состоит из комплекса мер: коррекция питания, смена образа жизни, прием гастропротекторов, уничтожение хеликобактерии.

Гастропротекторы, в основе которых ребамипид, обладают способностью восстанавливать не только слизистую оболочку желудка, но и всего ЖКТ.

В целом, своевременное обследование, уничтожение патогенной бактерии, здоровый образ жизни позволяют улучшить качество жизни и избавиться от гастрита навсегда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!