Надпочечники относятся к числу эндокринных желез, то есть органов, выделяющих биологически активные вещества – гормоны. В мозговом веществе надпочечников вырабатываются широко известные гормоны стресса – адреналин и норадреналин. В корковом веществе – кортизол, предшественники половых гормонов, альдостерон и другие регуляторы водно-солевого баланса.

Опухоли надпочечника: диагностика и лечение

 

Если в надпочечниках образуется опухоль, она может быть гормонально-неактивной, то есть не влияющей на выработку гормонов, или гормон-продуцирующей. В первом случае опухоль не будет проявлять себя, и с большей долей вероятности она выявится «случайно», в рамках профилактического обследования или обследования по другому поводу. Гормонально-активные опухоли влияют на обмен веществ и самочувствие больного, поэтому часто диагностируются в рамках целенаправленного УЗИ или рентгенографии.

Читайте также:  Когда необходимо удаление опухоли надпочечника?

И те, и другие новообразования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Как определить их природу?

Диагностика опухолей надпочечников имеет ряд особенностей и требует высокой сосредоточенности хирурга. Дело в том, что «классические» методы, при помощи которых дифференцируются злокачественные и доброкачественные новообразования – в частности, пункция и ПЭТ/КТ – не дают в этом случае результата.

Чтобы определить природу опухоли, врач должен обратить внимание на такие моменты, как:

  • результаты фракционного анализа крови на гормоны (кортизол, катехоламины и альдостерон);
  • изначальный размер образования (если он превышает 40 мм в диаметре, вероятность того, что опухоль злокачественная, возрастает до 25%);
  • скорость роста (наиболее высокие его темпы наблюдаются при раке);
  • плотность тканей при компьютерной томографии с применением контраста;
  • общую картину компьютерной томографии (плотность ткани, гладкость контура, наличие кровоснабжающих сосудов и т.д.)
Читайте также:  Покупать БАДЫ или обходить стороной

Опухоли надпочечника: диагностика и лечение

Только сопоставив все полученные данные, врач может предположить, какого рода новообразование имеет место.

Каким будет лечение?

Доброкачественные новообразования, не вырабатывающие гормоны и не сдавливающие надпочечник и соседние с ним органы, могут наблюдаться в динамике и не требуют немедленного вмешательства хирурга. Как правило, удаление опухоли надпочечника выполняется в том случае, если есть основания подозревать рак, или в том случае, если имеются признаки нарушения гормонального баланса. Кроме того, удалению подлежат двусторонние новообразования.

Выбор способа удаления всегда остается за врачом. При этом он исходит из клинической картины, локализации опухолевого узла, состояния здоровья пациента, и доступности технологичного оборудования (в частности, возможности применения лапароскопии). Имеет значение и уровень подготовки врача, его клинический опыт. Например, ведущий хирург страны Константин Пучков успешно удаляет лапароскопическим способом даже весьма крупные новообразования надпочечников. Но при отсутствии необходимых навыков, врач может сделать выбор в пользу традиционной операции.

Читайте также:  Фимоз

Опухоли надпочечника: диагностика и лечение

По возможности, в ходе хирургического вмешательства иссекается только опухолевая ткань. Надпочечник оставляется, поскольку он нужен для формирования гормонального фона. Но при подозрении на рак может встать вопрос о полном удалении органа и близлежащих лимфатических узлов и тканей. Расширив объем операции, хирург повысит шансы на полное излечение больного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!