В структуре онкологических патологий опухоли надпочечника занимают далеко не первое место. Они встречаются сравнительно редко, и в тех случаях, когда не влияют на формирование гормонального фона, выявляются практически случайно – во время рентгенографии или УЗИ.

Когда необходимо удаление опухоли надпочечника?

 

Однако, даже при бессимптомном течении, новообразования могут представлять угрозу для здоровья человека. И в целях снижения риска возможных осложнений ему будет показано хирургическое вмешательство.

Операции при кистах

Одна из разновидностей онкологических патологий надпочечника – кисты. Принято считать, что они закладываются в процессе внутриутробного развития, а с годами увеличиваются в размерах. Кисты могут быть эпителиальными, паразитарными, ложными. Независимо от разновидности, они не влияют на гормональный фон, и удаляются чаще потому, что по мере роста сдавливают ткани самого надпочечника и соседних с ним органов.

Читайте также:  Для чего применяют Энтеросгель

Как правило, удаление кисты выполняется органосохраняющим методом – методом резекции. При этом новообразование либо вылущивается (капсула при этом остается на месте), либо иссекается с захватом здоровой ткани. Иссечение ткани может отрицательно влиять на выработку гормонов, поэтому в послеоперационном периоде некоторых пациентам назначается заместительная гормональная терапия.

Когда необходимо удаление опухоли надпочечника?

Возможность удаления кисты без самого органа во многом определяется ее локализацией. Если поблизости расположены кровеносные сосуды, питающие надпочечник, врач может сделать выбор в пользу радикальной операции. Использование современного оборудования и высокий профессионализм хирурга значительно повышают шансы на успешное выполнение органосохраняющего вмешательства даже в сложных случаях.

Хирургическое лечение истинных опухолей

Удаление опухоли надпочечника также может быть выполнено органосохраняющим или радикальным методом. В данном случае ключевую роль играет природа новообразования (доброкачественное или злокачественное), его размеры и место расположения.

Читайте также:  Фимоз

Злокачественные опухоли, и также опухоли из группы риска (в частности, диаметром более 40 мм), удаляются вместе с органом. В противном случае остается высокий риск рецидивов и дальнейшего распространения процесса.

Когда необходимо удаление опухоли надпочечника?

Одной из дополнительных мер предосторожности, которой могут придерживаться хирурги, является заключение органа в пластиковый контейнер сразу после иссечения, еще внутри брюшной полости. Такой метод с успехом применяется в Швейцарской университетской клинике. Осторожно извлекая орган, врач сводит на нет вероятность распространения раковых клеток по соседним органам и брюшине.

При учете локализации хирургии обращают внимание на близость кровеносных сосудов – так же, как и в случае с кистами. Если новообразование находится в центральной или боковой части надпочечника, его осторожно иссекают из ткани.

Читайте также:  Покупать БАДЫ или обходить стороной

В настоящее время предпочтительным методом хирургического лечения опухолевых образований считается лапароскопия. Она дает возможность оперировать под увеличенным изображением, осторожно обходя важнейшие анатомические образования и не причиняя серьезного ущерба здоровым тканям.

Практика показывает, что применение лапароскопии в разы сокращает продолжительность восстановительного периода и сводит на нет риск развития вероятных осложнений. Кроме того, она отличается хорошим косметическим эффектом, что часто имеет значение для молодых пациентов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!