Фарингомикоз — официальное название заболевания, вызываемого развитием грибковой инфекции в горле. Грибок горла, как его еще называют, развивается преимущественно у мужчин. Основой для размножения и роста грибковой инфекции являются сниженные защитные функции организма.

Фарингомикоз проявляется воспалительным процессом, возникающем на задней стенке горла. Часто воспаление горла сопровождается воспалением миндалин.

Заболевание возникает по причине поражения организма грибами рода:

  • Аспергилла, или Aspergillus;
  • Кандида, или Candida albicans.

Особенности заболевания

Грибковой инфекции горла подвержены все возрастные категории, только у детей ее диагностируют как молочницу.

Когда фарингомикоз диагностируют у взрослых, то он часто сопровождается поражениями десен, языка, губ, всей ротовой полости. Картина заболевания может выглядеть следующим образом. К воспалению горла прибавляется воспалительный процесс, протекающий в деснах или выраженный появлением язвочек в ротовой полости (гингивит или стоматит). Также может сопровождаться воспалением языка (глосситом) или губ (хейлитом).

Фарингомикоз относится к разряду микозов, то есть заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями. Возбудитель относится к разряду паразитирующих инфекций.

Грибки Кандида всегда присутствуют в человеческом организме, но хорошая работа иммунной системы подавляет их активность. Как только иммунитет ослабляется вследствие каких-либо болезней, стрессов или приема антибиотиков, как грибки активизируются и начинают развиваться. Результаты такого процесса проявляются воспалениями в горле и ротовой полости.

Читайте также:  Как вернуть или восстановить пропавшее обоняние после простуды

Что приводит к активизации грибковой инфекции

Активизации грибков способствуют следующие процессы, протекающие в организме человека:

  • ослабление иммунитета;
  • постоянные отиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты и прочие воспаления носа, горла и ушей;
  • при сбоях в программе иммунитета (аутоиммунных процессах);
  • при отказе иммунной системы (иммунодефицит).

Различают 3 формы фарингомикоза:

  • кандидоз;
  • актиномикоз;
  • лептотрихоз.

Кандидоз представляет собой воспаление, развивающееся в горле, — так называемая грибковая ангина.

Антиномикоз отлично развивается на слизистых и провоцирует их воспаление, а также воспаление горла и миндалин.

Лептотрихоз провоцируется сапрофитными грибками. Воспалительный процесс в горле и ротовой полости возникает вследствие проникновения их в организм через пыль или почву.

Наиболее активными являются грибы рода Кандида. Развитие грибковой ангины и других воспалительных процессов в горле и полости рта обязано им в 93 случаях из 100. И всего в 7 случаях инициаторами недугов становятся плесневые грибки, которые в большинстве случаев становятся активными по причине ослабления защитных функций организма.

Ослабление иммунитета создает благоприятные условия для активизации жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в ротовой полости. Вследствие этого организм страдает от дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника становится благоприятной почвой для развития Candida. В результате начинается кандидоз, который проявляется в виде грибковой ангины.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при температуре?

Как можно заразиться грибковой ангиной

Инфицирование может произойти обычным бытовым способом через еду, посуду, вещи, средства гигиены. Кроме этого, заразиться грибковой инфекцией можно через медицинские инструменты.

Инфицирование может произойти через слюну, например во время поцелуя, использование чужих ложек, чашек. Во время родов мать может заразить своего малыша этой инфекцией, если у нее таковая имеется.

Нарушение обменных процессов в организме образует благоприятную почву для активизации грибковой инфекции и проявления ее патогенного действия.

Заболевания, которые способствуют развитию грибка в организме

Грибковую активность провоцирует ряд заболеваний, которые сильно ослабляют иммунную систему:

  • ВИЧ и СПИД;
  • диабет;
  • нарушения обмена веществ, проблемы с гормонами;
  • опухолевые процессы (как доброкачественные, так и злокачественные).

Если женщина является носителем грибка Кандида и страдала грибковой ангиной, вагинальным кандидозом, то заражение ребенка грибком может произойти:

  • во время беременности (когда инфекция проникает в плаценту);
  • в процессе родов;
  • в роддоме из-за нарушения норм санитарии и гигиены;
  • во время вскармливания малыша грудью.

Симптомы и проявления

При развитии грибковой ангины наблюдаются следующие проявления:

  • отечность слизистой гортани;
  • сильные боли в горле, затрудненное глотание;
  • появление волдырей и язвочек на задней стенке горла и миндалинах.

Кроме этого, больной ощущает слабость, сонливость, снижение аппетита. Эти же симптомы сопровождают воспалительный процесс в гортани. Можно добавить еще и повышение температуры до 38 градусов, сухость в горле. Наблюдается отечность в области носоглотки. На шее прощупываются увеличенные лимфоузлы, что сопровождается болезненными ощущениями.

Читайте также:  Простуда на лице. Какие мази наиболее эффективны в лечении герпеса?

Диагностика грибковой ангины

При подозрении на грибковую ангину врач порекомендует провести лабораторное исследование, которое заключается в определении возбудителя и его типа. Для этого со слизистых берется соскоб тканей или смыв очагов поражения. Обычно зонами для исследования являются слизистые поверхности горла и гортани, соответственно, миндалин, а также верхних дыхательных путей.

Результаты данных анализов позволят врачу подобрать препарат, который сможет уничтожить грибковую инфекцию или значительно ее ослабить. Кроме этого, проводится исследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис и наличие гепатитов. Проверке также подлежат гормоны. Таким образом врач исключает потенциальные факторы развития грибковой инфекции в организме (если результаты тестов отрицательные).

Терапия грибковой инфекции ротовой полости

Чтобы ликвидировать грибковую инфекцию в организме, обычно используют комплексную терапию.

Главное в лечении — избавиться от возбудителя. Тогда уйдет и воспалительный процесс. Популярными препаратами для борьбы с грибком являются Амфотерицин и Клотримазол. Первый обладает более широким спектром действия и способен противостоять большинству возбудителей, блокируя их функции. Второй препарат внедряется внутрь возбудителя и ослабляет его изнутри.

Вторым этапом лечения является восстановление микрофлоры ротовой полости, борьба с воспалительными процессами. Здесь идут в ход средства противовоспалительного и антисептического направления: Мирамистин, Хлоргексидин, раствор Люголя.

И, наконец, заключительный этап в борьбе с недугом — восстановление защитной функции организма. Восстановление иммунитета — это довольно обширный и длительный процесс, состоящий из спорта, правильного питания и соблюдения гигиены.

Внимание, только СЕГОДНЯ!