Витамины – это органические соединения, которые необходимы для правильного функционирования организма. Из-за того, что большинство из них не синтезируется человеком, их недостаток следует восполнять извне. Это можно сделать при помощи правильного питания. Однако из-за повышенных физических нагрузок, стрессов, нерегулярного употребления еды и несбалансированного рациона велика вероятность развития дефицита витаминов. В этом случае полезно использовать биологически активные добавки (БАД). Это вспомогательные источники витамином и минералов, которые не являются заменой правильного питания. БАДы служат для восполнения недостатка активных соединений. Это специально разработанные продукты, позволяющие избавиться от дефицита жирорастворимых (A, D, E, K) и водорастворимых (все остальные, в частности, C, B) органических соединений. При необходимости можно отдельно купить витамин Д или заказать комплекс, содержащий разные компоненты, усиливающие действия друг друга.

Читайте также:  Для чего применяют Энтеросгель

Покупать БАДЫ или обходить стороной

Характеристика БАДов

Как и в любом другом вопросе, перед приемом биологически активных добавок следует разобраться с их пользой и потенциальными рисками. БАД – это препарат искусственного происхождения, который не является лекарственным средством, но благоприятно воздействует на организм.

В зависимости от принципа они могут:

  1. Ускорять, замедлять реакции в теле человека.
  2. Участвовать в синтезе клеток и других веществ (например, гормоны, ферменты).
  3. Служить субстратами для протекания биохимических процессов.
  4. Быть абсорбентами, выводящими токсичные вещества.
  5. Усиливать или замедлять реакции рецептов.
  6. Влиять на рост желудочно-кишечных микроорганизмов и пр.

Фактор воздействия зависит не только от типа активного вещества, но и от принципов его приема. Например, одни БАДы, действуя в комплексе, усиливают друг друга и работу организма, а другие затормаживают процессы, например, уменьшают тягу к сладкому или аппетит.

Читайте также:  Фимоз

Покупать БАДЫ или обходить стороной

Польза и вред от БАДа

Искусственно синтезированные добавки к питанию отличаются от природных компонентов рядом характеристик:

  1. Чистота состава. В искусственно изготовленном препарате нет микропримесей, которые характерны для сырья природного происхождения. Это существенно повышает эффективность активных компонентов.
  2. Наличие транс-изомеров. Витамины – это комплекс веществ, которые незначительно отличаются друг от друга и имеют идентичное действие. Содержание транс-изомеров в БАДах позволяет увеличить чувствительность к препарату и расширить спектр рецепторов, которые быстрее усваивают отдельные компоненты.
  3. Упрощенная формула. В природе натуральные витамины представлены комплексом активных веществ, например, витамин С — 6 изомеров, витамин Е — 10, витамин А — более 600. Искусственно синтезированный БАД – это соединение, представленное одной химической формулой, например, аскорбиновая кислота – это всегда C6H8O6 с различными оптическими изомерами.
  4. Удобство применения. В отличие от растительных препаратов, добавки к питанию не нужно заваривать или настаивать. Они продаются в адаптивной форме в виде капсул, капель или таблеток. Всего одной-двух доз в день достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов или минералов.
  5. Безопасность и эффективность Препараты, имеющие международную сертификацию, поступают на рынок после многочисленных исследований. Они отличаются от дешевых аналогов подтвержденной безопасностью и доказанной эффективностью. При приеме таких добавок практически отсутствуют побочные эффекты, в сравнении с лечением аптечными средствами.
Читайте также:  Для чего применяют Энтеросгель

Покупать БАДы или нет – это решение сугубо индивидуальное. Для некоторых они стали привычной частью повседневного рациона, помогли восстановить здоровье и избежать серьезных заболеваний. Выбор за вами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!