Герпес Каждый второй человек на земле сталкивается с ситуацией, когда он немного простудился, в результате уже через несколько суток на коже лица образовалось несколько красных пятен. Через какое-то время образуется воспалённые бугорок, который болит и долго зарубцовывается. В простонародье такое явление носит название «простуда на лице». Как лечить такую простуду? Какую профилактику необходимо провести, чтобы предотвратить дальнейшее появление новых болячек на лице?

Во многих случаях простуда на лице вызвана вирусом герпеса. Она быстро распространяется и подхватить его очень легко. В основном заболевание процветает в скрытой форме, а возникает лишь тогда, когда иммунитет у человека снижается. В связи с чем простуда на лице проявляется при замерзании, после перенесённой простуды. Язвы на лице чаще всего вызваны вирусом первой степени. Иногда — второго типа, но во многих ситуациях он поражает слизистую оболочку половой системы.

Симптомы

Как определить, что заболевание вызвано вирусом герпеса? Выяснить это можно по следующим признакам:

  1. Изначально небольшой участок кожного покрова болит, затем начинает краснеть. Это явление можно заметить во время простуды либо после её окончания, а также в разные периоды жизни, когда понижен иммунитет.
  2. Как лечить простуду на лицеНа поражённом участке коже, в большинстве случаев на щеках, ощущается жжение и зуд. В период от одного до двух дней наблюдается красное пятно, на котором образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, появляется отёчность и покраснение вокруг поражённой ткани. Человек ощущает сильный зуд и боль в данной области.
  3. В период до пяти дней на месте поражения образуются коросты, которые закрывают рану. Отёк проходит. В промежуток от пяти до десяти суток острое воспаление начинает исчезать, на его месте появляется маленькое красное пятно, которое проходит за несколько дней.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя устранять появившиеся пузырьки, так как таким способом можно занести инфекцию.

Благодаря этим симптомам можно заранее понять, что в ближайшее время на лице и щеках проявится герпес. Необходимо учесть, что терапия, начатая на ранних стадиях способна предотвратить тяжёлое течение заболевания. В ситуации, когда уже проявились пузырьки на покрасневшей коже, больной должен быть готов к тому, что терапия на данной ступени займёт от трёх до пяти дней минимум.

Читайте также:  Судороги при высокой температуре у ребенка: что делать

Способы передачи заболевания

Как уже говорилось ранее, герпес первого типа встречается у людей чаще. По известным данным 80–90% людей на Земле заражены им. У большинства населения вирус протекает в скрытой форме, у других же сопровождается появлением различных язв и ранок на кожном покрове. Такая ситуация напрямую зависит от состояния иммунной системы человека, если герпес проявляется в течение года неоднократно, тогда стоит задуматься над повышением иммунитета. Больные, страдающие онкозаболеваниями, пониженным иммунитетом или имеющие другие тяжёлые заболевания могут заразиться самыми сложными формами герпеса. Такой вирус способен поражать мозг, пищевод и привести к другим серьёзным разрушениям в организме.

Важно знать! Если вы заметили у себя на лице появление простуды более чем несколько раз за год, обратитесь к врачу, чтобы правильно подобрать препараты, которыми стоит лечить простуду, и избежать негативных последствий.

Вирус передаётся через такие действия:

  • поцелуй;
  • половой контакт;
  • использование чужой зубной щётки, полотенца и др.;
  • употребление жидкости из одной бутылки с больным.
Читайте также:  Бронхиолит у взрослых: течение, лечение и симптомы

Заразиться герпесом можно только от индивида с острой формой заболевания, и только если у вас имеются нарушения кожных покровов. Помимо этого, врачи не исключают заражение герпесом от индивида, у которого болезнь протекает бессимптомно.

Лечение простуды на лице

Как избавиться от герпеса на лице? Какая мазь от простуды на лице наиболее эффективна? Современные медикаменты способны вполне успешно и качественно устранить все проявления простуды на лице. На аптечном рынке существует немало препаратов способных уменьшить покраснения и число язв на коже. К великому сожалению, пока ещё в мире нет препарата, способного навсегда устранить герпеса.

ЗовираксКак избавиться от простуды на лице? Прежде всего это связано с герпесвирусом, так как при изначальном поражении человека герпесом они присоединяются к Дезоксирибонуклеиновой кислоте клеток организма, а в дальнейшем копируются как часть клеток при делении. Далее простуда находится в скрытой форме, иногда проявляясь — перетекая тем самым в острую.

Читайте также:  Температура 40° у ребёнка без симптомов

Действие большинства препаратов направлено на устранение симптомов острой формы заболевания. Наиболее эффективные препараты против герпеса, предназначенные для лечения различных вирусных заболеваний, в состав которых входит ацикловир. Такие препараты предотвращают размножение микробов, тем самым устраняя появление язв и ран. Существуют 2 вида противовирусных препаратов: местные и пероральные. Например:

  1. Зовиракс.
  2. Ацикловир.
  3. Фамвир.
  4. Алломедин.
  5. Фенистил Пенцивир.

Применение ВалицикловираВалицикловир применяется не только при герпесе первой степени, но и для лечения других болезней, связанных с герпесвирусом. Является более эффективным при лечении простуды на лице и щеке, нежели Ацикловир. Понижает вероятность передачи вируса при половом контакте, попадании слюны на слизистые оболочки. Если появление простуды на лице сопровождается зудом и жжением, то необходимо лечить препаратами, содержащими: тетракаин, новокаин. А при лихорадочном состоянии можно использовать Ибупрофен. При лечении простуды на лице помимо лекарственных препаратов важно применять витамины, делать фитотерапию.

Если же простуда на лице проявилась один раз тогда самым лучшим средство по устранению герпеса будет применение мази с ацикловиром. Использовать этот препарат нужно в течение нескольких дней, мазь наносить один раз в 2–3 часа на повреждённый участок кожи.

Важно!

Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых признаков герпеса. В большинстве ситуаций данные действия помогают предотвратить возникновение пузырьков и язв на месте покраснения. Курс применения мази составляет 5 дней, можно ознакомиться с инструкцией по применению препарата.