ОРВИС детского возраста нас начинает преследовать простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая в тчении всей жизни нередко напоминает о себе, угрожая нашему здоровью; особенно в холодную погоду. И пусть нам кажется, что обычная простуда не наносит большой ущерб здоровью и необходимо просто переболеть, не стоит относиться к ней легкомысленно, так как при неправильном лечении последствия окажутся неутешительными: ОРВИ может затянуться и спровоцировать воспаление легких. Для того чтобы этого избежать, важно знать стадии заболевания, как вести себя во время болезни, что предпринимать и понимать сколько длится ОРВИ у взрослых и у детей.

Передается инфекция воздушно-капельным путем, поэтому и быстро распространяется. Очагом этой инфекции становятся места скопления людей. В случае передачи болезнетворных микроорганизмов от одного человека к другому, наступает эпидемия вируса.

Первые признаки острой респираторной вирусной инфекции:

  • Простуда передается воздушно-капельным путемОбщее недомогание.
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Температура.

Чаще всего болезнь проявляет себя, как только температура на улице опускается ниже 15 градусов. Риск заболеть увеличивается осенью, а также зимой в январе и феврале. В это время иммунитет сильно расслаблен и бороться ему с организмом сложнее.

Подозрение на ОРВИ. Что делать?

Если проснувшись утром, вы чувствуете что простудились, у вас насморк, ломота, ваше тело потеет, голова раскалывается, а в горле першит, не стоит жертвовать здоровьем и идти на работу. Лучше всего остаться дома. Ваш организм требует отдыха. Если этот отдых ему обеспечить, простудные дни пройдут быстро и без последствий. При этом не нужно забывать, что вы можете заразить других людей, особенно в инкубационный период вируса, а им потом придется несладко. Берите больничный и приступайте к лечению.

При ОРВИ необходимо придерживаться рекомендаций врачаСледуйте рекомендациям врача. Не занимайтесь самолечением, надеясь, что простуда пройдет в скором времени. Это может быть опасно, так как данный недуг стремится атаковать всю респираторную систему. Не успеете и глазом моргнуть, как состояние ухудшится: органы и ткани организма перестанут получать необходимую норму кислорода, из-за чего начнут страдать легкие, головной мозг и сердце. Существует немало случаев летального исхода при запущенном ОРВИ, поэтому отнестись к болезни нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Читайте также:  Судороги при высокой температуре у ребенка: что делать

Инкубационный период гриппа и ОРВИ

Всем знакомы первые признаки простуды: насморк, першение в горле, слабость, иногда температура. Однако немногие имеют понимание того, что в организм вирус проникает раньше, чем наступает кашель и поднимается температура. Именно этот интервал времени принято называть инкубационным периодом гриппа и ОРВИ. Рассмотрим данное явление подробнее.

Инкубационный период простуды начинается сразу же после контакта с зараженным человеком. При появлении у пациента первых признаков процесс инкубации заканчивается и наступает болезнь.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ, определить достаточно сложно. Сколько пройдет дней с того момента, как вирус проник в организм и выявил признаки простуды, в большей степени зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • состояния иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний;
  • особенностей организма;
  • типа возбудителя;
  • степени запущенности заболевания;
  • оказания первой медицинской помощи и другие.​

Инкубационный период зависит от индивидуальных особенностей человека Однако существуют временные рамки данного процесса: инкубационный период ОРВИ у взрослых составляет от 2-х часов до 5-ти дней. При этом стоит иметь в виду, что люди, обладающие хорошим иммунитетом способны быть обыкновенными носителями вируса и даже не заболеть, так как их организм значительно раньше избавится от вирусного возбудителя, чем он начнет негативно воздействовать.

Инкубационный период ОРВИ у детей меньше по сравнению со взрослыми. Это связано в основном с тем, что детский организм отличается сильнейшей восприимчивостью к возбудителям, а также из-за неполной сформированности иммунной системы ребенка. Инкубация вируса в данном случае может быть в день заражения ребенка буквально через несколько часов; в среднем процесс длится до 3-х дней.

При острой респираторной инфекции и у детей, и у взрослых длительность процесса будет зависеть от типа возбудителя, то есть от гриппа, парагриппа и другог, так как ОРВИ необходимо разделять на несколько подвидов.

Подвиды ОРВИ

Грипп

В случае заболевания гриппом время инкубации зависит от вида гриппа. Средний показатель от 2-х до 48-ми часов. Срок может увеличиться до 3-х суток очень редко, однако, нужно учитывать количество дней с момента заражения до выявления признаков заболевания. Например, птичий грипп в организме может развиваться в течение 7-ми дней, не проявляя никаких симптомов.

Вирусы гриппа в основном поражают нижние и верхние отделы дыхательных путей. Это приводит к сильнейшей интоксикации в организме и проявлению угрожающих симптомов.

Грипп может вызывать высокую температуру до 40 градусовПроявляется грипп стремительно. В первый день болезни температура тела может достигать до 40 градусов. Мучительные головные боли, звукобоязнь и ломота (особенно в суставах) также являются признаками заболевания. Через пару дней можно наблюдать катаральные симптомы, а спустя пять дней после этого болезнь начнет отходить, длится примерно в течение 12-ти дней, однако, риск заражения исчезает только через пять дней после выздоровления.

Читайте также:  Простуда без температуры, лечение

Сам грипп не так опасен, как последствия, спровоцируемые им. Есть риск того, что присоединится бактериальная инфекция, которая проявляется в виде фронтита, гайморита, менингита или пневмонии. Редко, но может вызвать осложнения на почки и сердце.

Парагрипп

Парагрипп в основном затрагивает слизистые оболочки гортани и носа. Что касается вируса, то он в отличие от других имеет очень низкую жизнеспособность и во внешней среде погибает быстро, по этой причине передаваться может только в случае положительного контакта с его носителем. Процесс инкубации составляет от 2-х до 6-ти дней.

Первые симптомы: боль в горле, сопровождаемая покраснением слизистых оболочек гортани и носа. Через некоторое время появляются выделения из носа (светлые), которые потом приобретают серый оттенок. Возможна температура.

Основной симптом — «лающий» кашель и ночные приступы ложного крупа. Выздоровление наступает спустя 10−14 дней после выявления первых признаков заболевания.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция глазДанные вирусы поражают в основном слизистые дыхательных путей, мочевого пузыря, глаз, кишечника и в том числе лимфоидную ткань.

При ОРВИ период инкубации в среднем составляет от 1-го до 5-ти дней. В острых исключительных случаях срок может достигать до 14-ти дней. Одним из главных факторов, которые способствуют увеличению этого периода, является иммунитет человека.

Риновирусная инфекция

При этой инфекции поражаются слизистые оболочки носа. Они имеют низкий уровень устойчивости в условиях окружающей среды и гибнут достаточно быстро при высокой температуре, а также под воздействием дезинфикаторов и кислот.

Заражение может произойти при контакте с выделениями вируса: напрямую с заболевшим человеком или в случае использования его вещей. Инкубационный процесс ОРЗ этого подвида от 1-го до 5-ти дней. При этом есть следующая закономерность: у пожилых людей с сильным иммунитетом период инкубации длиннее, а ребёнок болеет легче.

Стадии ОРВИ

Сколько займет времени это заболевание, сказать трудно. Главное, чтобы не последовало осложнений. Здесь необходимо понимать каким образом развиваются простудные заболевания.

  1. Происходит заражение организма вирусом. Инфекция поступает в верхние дыхательные пути. Одновременно через носоглотку в организм может поступить и несколько вирусов. О заражении свидетельствует наличие в мокроте иммунных молекул, повышенная увлажненность и состояние самой иммунной системы.
  2. Наступает инкубационный период ОРВИ. Кроме всего вышесказанного об этом промежутке заболевания, длительность процесса может зависеть от количества вирусов в организме и от того, насколько сильно организм сопротивляется болезни.
  3. ОРВИ – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путейОстрая фаза ОРВИ. Длится около 3-х дней. Проявляются симптомы: температура, кашель, большое количество мокроты, озноб, гипертония, вирус попадает в кровоток и может вызвать отравление (интоксикацию) и другое. Во время острой фазы наибольший риск получить осложнения в случае неправильного лечения, так как мокрота и слюна в эти три дня содержат наибольшее количество вирусных частиц.
  4. После острой фазы переносимой болезни наступает облегчение. Такие симптомы, как головная боль и ломота в теле, исчезают, нормализуется температура. Однако, нарушив водный баланс, мокрота может сгущается и накапливаться, что способствует привлечению вторичной инфекции, так как бактерии начнут размножаться.
  5. При назначенном лечении кашля и насморка наступает выздоровление. Время всей болезни придерживается 7-ми дней. В случае появления вторичной бактериальной инфекции заболевание затягивается.
Читайте также:  Как передается ангина у взрослого человека и ребенка

Осложнения после болезни ОРВИ

В случае не выздоровления могут быть неприятные последствия. Начнут выявляться тревожные симптомы: сильный озноб, который может сопровождаться как высокой температурой, так и при ее отсутствии; повышение температуры тела при приеме жаропонижающих препаратов; спутанное сознание, вплоть до его потери; одышка, кислородное голодание; боль в грудной клетке; постоянные сильные головные боли; высыпания на коже, кровоизлияния; кашель с зеленой, коричневой или красной мокротой; отечность.

Данная инфекция может затянуться на 10 дней и стремительно прогрессировать. При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь иначе возможен летальный исход.​

Лечение и профилактика

Чтобы не заболеть ОРВИ, необходимо регулярно делать профилактикуЧтобы уменьшить риск повторного заболевания впоследствии перенесенной ОРВИ, или вовсе не встречаться с простудой, стоит прислушаться к советам врачей и выполнять следующие назначения: провести вакцинацию, ответственно принимать иммуностимулирующие и противовирусные препараты, каждый день насыщать организм необходимым организму количеством витаминов и микроэлементов, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, закалять организм, спать не менее 7-ми часов в сутки, делать утреннюю оздоровительную гимнастику.

Ответственное отношение к собственному здоровью усилит функциональность организма, который в случае ОРВИ легко справится с простудным вирусным заболеванием или не даст заболеть им вовсе. Будьте здоровы!