Приступ бронхиальной астмыМКБ-10 требуется врачу для определения кода болезни и постановки диагноза, если у больного есть подозрения на бронхиальную астму. Диагностируется заболевание в любом возрасте — и у взрослых, и у детей. На данный момент излечить заболевание полностью невозможно. Болезнь не представляет особой угрозы жизни человека если не игнорировать необходимость приёма лекарств. Как и любое другое заболевание, бронхиальная астма имеет свою этиологию, классификацию и свои способы лечения.

Что такое бронхиальная астма мкб 10?

Спазм в легких при приступеПовышенная реактивность бронхов вызывает такое заболевание, как бронхиальная астма мкб. Другими словами, это хроническое воспаление нижних дыхательных путей.

Данное заболевание разбито на коды, так, МКБ-10 имеет код J 45. Бронхиальная астма имеет несколько разновидностей:

  1. Аллергический тип
  2. Неаллергический тип
  3. Смешанная форма астмы
  4. Неуточненная этиология

Обычно, в ответ на проникновение в организм различных веществ, в организме происходит аллергическая реакция. Это могут быть различные продукты питания, лекарства, обычная домашняя пыль. Именно от происхождения заболевания и зависит тип астмы — аспириновая (или медикаментозная), физическая и неуточненной этиологии. В первом случае астма развивается на фоне приёма нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин, диклофенак или ибупрофен. Физический тип заболевания является следствием физических нагрузок (мощные физические нагрузки, затем спазм бронхов, одышка).

Также классификация бронхиальной астмы включает в себя персистирующую и перемежающуюся астму — виды болезни, основанные на тяжести клинических проявлений. Они же делятся на степени тяжести — лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Читайте также:  Какие могут быть осложнения после ангины у взрослых и детей

Бронхиальная астма: особенности болезни

Приступообразное течение бронхиальной астмыПериодичность приступов 1-2 раза в 2 недели и при отсутствии ночных приступов наблюдается при непостоянной (перемежающейся) форме. Форсированный выдох при такой астме составляет 80-90%. При приступах чаще 1 раза в неделю диагностируется постоянная бронхиальная астма. Если частота приступов несколько раз в сутки — это тяжёлый случай постоянной астмы. Объем форсированного выдоха составляет 40-60% если у больного тяжёлая форма персистирующей астмы. Самая лёгкая форма — контролируемая — она поддаётся несложному лечению и приступы легко купируются медикаментами.

Основные причины возникновения болезни

Причины возникновения астмыДля эффективного лечения нужно знать основные причины возникновения болезни и код по МКБ-10. Бронхиальная астма имеет неинфекционную этиологию, но повсеместное распространение. Среди населения 5-10% имеют данное заболевание и каждый десятый ребёнок (в основном мальчики). Возраст около 40 лет попадает под самую неутешительную статистику заболевания.

Процессы в организме, провоцирующие бронхиальную астму:

  • выделение медиаторов воспаления;
  • нарушение вентиляции;
  • увеличение сопротивления дыхательных путей;
  • гиперактивность бронхов;
  • снижение показателя уровня кислорода в крови.

Такова основа развития астмы в организме человека. А также биохимические факторы, такие как активизация тучных клеток, концентрация кальция или высвобождение гистамина, играют немаловажную роль в развитии заболевания. Биологически активные вещества серотонин, гепарин, цитокины и протеазы участвуют в развитии экзогенной формы недуга. При спазме мышц бронхов или усилении продукции слизи возникает приступ удушья, так как происходит уменьшение просвета бронхов.

Этиология заболевания

Как возникает приступ астмыНе всегда можно выявить точную причину развития бронхиальной астмы, но она все же есть. Существует несколько теорий развития болезни. Внешние и внутренние факторы являются причиной её возникновения. Внешние этиологические факторы связаны с ухудшением состояния окружающей среды, а внутренние — наследственная предрасположенность к заболеванию. Так, если у человека есть или были родственники, страдающие данным недугом, он тоже рискует иметь в будущем заболевание. Такая форма будет иметь название — атопическая бронхиальная астма.

Читайте также:  Простуда на лице. Какие мази наиболее эффективны в лечении герпеса?

Экзогенные и этиологические факторы риска развития болезни:

  1. употребление некоторых пищевых продуктов;
  2. курение;
  3. введение вакцин;
  4. контакт с различными бытовыми аллергенами (пыль, моющие и чистящие средства, шерсть животных);
  5. приём «Аспирина»;
  6. алкоголь;
  7. недостаток массы тела;
  8. пыльца растений;
  9. выделения насекомых (в том числе и клещей);
  10. грибки.

Первые признаки бронхиальной астмы

Ингаляции во время приступа астмыОсновной признак заболевания — приступ удушья. Но выделяют ещё несколько симптомов, которые также могут послужить признаком заболевания: гиперемия кожи лица, увеличение зрачков, учащённое сердцебиение, тошнота.

Особенности заболевания:

  • затруднённое дыхание;
  • возникает, как правило, во второй половине дня или в ночное время;
  • гортанная хрипота или свист;
  • одышка экспираторного типа.

Приступ может длиться несколько минут, а может продолжаться и в течение суток. Если приступ не прекращается более 20 часов, может развиться астматический статус. Выделяют несколько стадий приступа:

  1. Постепенное проявление симптомов, удовлетворительное состояние больного, ослабленное дыхание и шум в лёгких, еле уловимые хрипы.
  2. Более тяжёлое состояние больного, при недостаточном лечении — дыхательная недостаточность, пониженное давление, тахикардия. При закупорке бронхиол мокротой возможна гипоксическая кома.

Кашель — наиболее частый, а иногда и единственный симптом астмы, он может быть как сухим, так и с отделением мокрот. Такой тип астмы приобрёл название «Кашлевой».

Опасное состояние — астматический статус

Начало статуса бронхиальной астмыЕсли во время приступа у больного нет под рукой специального, расширяющего бронхи средства, развивается весьма опасное состояние — астматический статус. Оно требует неотложной помощи и определение классификации, во избежание худших последствий, которые происходят в 5% случаев. В состоянии астматического статуса у больного развивается удушье вследствие отёка альвеол.

Медики разделили состояние астматического статуса на 3 стадии: компенсированная (больной в сознании, страдает выраженным приступом удушья и часто принимает вынужденное положение тела), во второй стадии наблюдается выраженная гипоксемия, пониженная вентиляция лёгких и заторможенная реакция. В некоторых случаях возможен летальный исход, как, например, при третьей стадии астматического приступа. Чтобы выявить стадию проводится пикфлоуметрия и спирография — обследование с помощью инструментов.

Читайте также:  Простуда в носу — чем лечить, мазь от простуды в носу

Факторы, вызывающие гипоксемию:

  1. Аллергия на какое-либо лекарство.
  2. Обострение инфекций дыхательных путей.
  3. Гипосенсибилизирующая терапия при уже развившемся приступе.
  4. Неконтролируемое применение адреномиметиков.

Методы диагностирования астмы

Главным методом диагностирования и классификации болезни является оценка внешнего дыхания больного. Для этого используют спирометрическое и пикфлоуметрическое исследование. Иными словами — пациент должен вдохнуть в трубочку воздух, после чего специальный аппарат определяет объем воздуха при выдохе. Второе исследование — пикфлоуметрическое, определяет пиковую скорость воздуха на выдохе и оценивает газовый состав крови. В целях получения скорейшего результата больному могут предложить выполнить большие физические нагрузки в провокационных целях. Обязательной нагрузкой является восьмиминутный бег, опрос больного и рентгенологическое обследование, с целью исключения туберкулёза.

Лечение астмы

Сальбутамол спрей для снятия приступаМедикаментозное лечение назначается исключительно лечащим врачом. Как правило, это адреномиметики — «Сальбутамол» или «Фенотерол», или ксантины. Если назначенные препараты не дают нужного эффекта, используются глюкокортикоидные медикаменты в виде ингаляций.

Проводится классификация заболевания. При любой форме астмы МКБ-10 больному необходимо всегда иметь при себе специальные медикаменты, купирующие приступ, в противном случае есть риск развития астматического статуса, далее смерть.

В любом случае не нужно останавливаться на одном обследовании, так как врачи, боясь поставить неуточненную форму, называют пациента астматиком, тогда как у него всего лишь бронхит или обычная простуда. Более того, даже поставив правильный диагноз, врач часто ошибается в установлении кода МКБ-10, что ведёт к дальнейшему неправильному лечению.