Как измерить температуру телаТемпература тела — один из показателей, отвечающий за тепловое состояние организма. Это взаимодействие между внутренним и внешним теплообменом.

Общепринятой нормой считается оптимальная температура тела 36,6. Однако не стоит бить тревогу если норма температурного режима вашего тела иная. Итак, она может колебаться от 36,5 до 37,2.

Отчего это зависит? Как правило, в таком случае речь идет об индивидуальных особенностях человека и наличии хронических форм различного рода заболеваний, которые могут оказывать влияние на этот процесс.

Для чего нужно измерение температуры тела?

Понижение свидетельствует об упадке сил. Это значит, что термометр показывает, что человек устал и истощен либо длительное время находился на холоде. В обратном случае речь идет, скорее всего, о наличии какой-либо инфекции, с которой организм пытается самостоятельно бороться. В обоих случаях человек может ощущать недомогание, дискомфорт и другие нехарактерные проявления здорового организма.

При помощи чего можно провести измерение температуры тела?

Чем померить температуру телаКак правило, для проведения такой манипуляции используют термометры (градусники). На данный момент существует два вида приборов: ртутный и электронный. Чем они отличаются и какой лучше?

Ртутный термометр был изобретен еще в 1700 годы великим ученым Фаренгейтом. Именно поэтому единицей измерения этого аппарата считается шкала Фаренгейт. Но на территории бывшего советского союза используется другая планка замера — Цельсий, более привычная для нас. Такой термометр имеет вид продолговатой трубочки из стекла, в центре которой находится ртуть и шкала, замеряющая температуру тела.

Читайте также:  Длительная субфебрильная температура: причины и симптомы

Алгоритм замера достаточно прост: градусник помещают в специально отведенную для этого зону (подмышечная впадина и другие), а через несколько минут ртуть останавливается на конечном показателе тепла. Такой способ довольно прост и удобен в использовании. Для того чтобы провести повторный контроль показателей, следует осторожно встряхнуть термометр и провести алгоритм замера с самого начала. Сама ртуть не может возвращаться в исходное положение, поэтому перед началом процедуры следует обратить внимание на исходные данные и при необходимости оптимизировать их.

Недостатком такого способа измерения можно считать материал изготовления оборудования: стекло и ртуть очень опасны как для взрослого, так и для ребенка. Это довольно хрупкий материал, который можно легко повредить. Если термометр разобьется, то следует немедленно утилизировать его остатки и вынести их на улицу, тщательно убрав следы ртути и осколки. Важно проветрить помещение, так как жидкость, находящаяся внутри градусника высокотоксична. Существует и альтернативный способ измерения температуры тела при помощи электронного прибора.

Цифровой термометр — безопасное средство для измерения температуры тела. Это электронный прибор. Он герметичен, на его дисплее происходит основное действие. Такое оборудование максимально удобно в использовании, к тому же риски его повреждения сведены к минимуму, что особенно важно в проведении замера для детей. Цифровые термометры также могут иметь некоторые различия внешнего вида, в основном речь идет об особенностях дизайна оборудования.

Преимущества цифрового градусника

  • экономия времени, ведь многие термометры дают возможность практически мгновенного замера показателей,
  • на данном этапе существуют уникальные бесконтактные градусники, действие которых основано на работе инфракрасного луча (прямой контакт с телом человека отсутствует),
  • разнообразие форм (дает возможность замера температуры тела в любой допустимой зоне тела человека),
  • память оборудования (можно контролировать динамику температуры).
Читайте также:  Нормальная ректальная температура для женщины

Что нужно знать для того, чтобы провести корректное измерение?

  1. Места, в которых можно проводить замер: подмышечная зона, влагалище, рот, анус, лоб.
  2. Время — показатель, от которого зависит возможность изменения конечного результата (зависит от того в какое время проводилась процедура и был ли в этот момент организм в стадии активности либо в состоянии покоя).
  3. Физическая нагрузка — при активном образе жизни данные могут быть несколько завышены.
  4. Овуляция — в это время у женщин показатели могут несколько быть завышены.
  5. Внешняя температура — взаимосвязь с сезонностью и теплонагревательным оборудованием в сезон низких температур.
  6. Возрастные особенности — чем младше возраст, тем его температура больше приближена к норме, ведь с возрастом нарушается кровоток и оптимальная (комфортная) температура становится ниже.

Где лучше мерить?

Приборы для измерения температуру телаПо статистике самые точные данные покажут измерения температуры в зоне анального отверстия. Вагинальный замер даст слегка завышенные показания на термометре, так как эта область имеет другие норма-показатели. Измерение ротовой области также будет иметь несколько повышенные данные. Для проведения такой процедуры термометр помещают за щеку либо под язык. В последнем случае данные будут более точными, что связано с физиологией человека.

Классический (аксиллярный) метод является в медицине самым распространенным, ведь замер температуры в подмышечной зоне — оптимальный вариант для большинства пациентов, с точки зрения эстетики манипуляции.

Читайте также:  Нормальна ли температура 36 при беременности

Краткий алгоритм действий

  1. Если вы отдаете предпочтение градуснику, работающему на основе ртути, то убедитесь, что на нем высвечиваются оптимальные старт-показатели.
  2. Электронный градусник следует обнулить, нажав на специальную кнопку.
  3. Перед началом проведения процедуры следует внимательно осмотреть ту зону тела, в области которой будет проведена манипуляция.
  4. Термометр специально отведенной стороной помещают в подмышечную область, плотно прижимая оборудование к телу, дабы получить корректные данные. Если для измерения предназначается другая зона, то обязательно следует провести дезинфекцию градусника. Это позволит обезопаситься от появления нежелательных инфекций в организме.
  5. Через несколько минут следует вытащить градусник и ознакомиться с данными. Для электронного оборудования зачастую работает сигнал, свидетельствующий об окончании замера.
  6. После проведения процедуры измерения следует обработать термометр специализированным медицинским раствором.
  7. Замер температуры проводят дважды в день: утром и вечером. При наличии явного повышения следует определить частоту измерений с промежутком в два или три часа, по необходимости.

Важно знать

  • Термоментры для измерения температурыртутные градусники следует хранить в специальном месте, которое будет вне доступа детей,
  • для того чтобы обезопасить себя и ребенка, во время проведения такой процедуры не оставляйте его без присмотра,
  • исключите самостоятельный контакт ребенка и термометра, ведь он может разбить его случайно, уронив на пол,
  • аппарат для измерения следует хранить в специально отведенных тубах,
  • в случае разбития градусника, работающего на основе ртути, срочно проконсультируйтесь с медицинским работником касательно схемы ваших действий.