Желудочно кишечный гриппКишечный грипп является заболеванием вирусной природы, которое выявляется у людей в различных возрастных группах. Характерная особенность данного недуга заключается в возникновении при его лечении тяжелых симптомов. Поэтому при диагностировании этой болезни необходимо принять меры для эффективного лечения. Кишечный (желудочный) грипп может развиться исключительно во время возникновения инфекции определенного типа.

Учитывая особенности распространения этого заболевания, специалисты отмечают высокий риск его возникновения среди младенцев. Выявляющиеся в последнее время случаи заболеваемости кишечным гриппом врачи объясняют фактом мутации вируса, провоцирующего этот недуг.

Если обратиться к медицинской статистике, то в ней содержится информация о том, что от числа заболеваний гастроэнтеритом у детей на долю желудочного гриппа различной степени тяжести приходится 40%. Заражение взрослого человека происходит обычно, когда он контактирует с больным ребенком во время ухода за ним. Впервые диагноз желудочный грипп был установлен в США, а потом это заболевание распространилось по всему миру.

Причины кишечного гриппа

Инфекция кишечного гриппа может попасть в организм здорового человека, когда он контактирует с больным. Заразиться можно даже при нахождении рядом со здоровым человеком, который является носителем вируса этой болезни. Максимально обширная репликация вируса происходит в клетках слизистой ЖКТ. Продукты разложения выводятся с калом.

Когда происходит контакт с калом больного в первые дни после заражения, то имеется наибольший риск заразности этим заболеванием. Продукты питания являются основным способом передачи желудочного гриппа. Другими словами, человек может заполучить этот недуг через зараженную пищу. Заражение через воздух вирусология этого заболевания не исключает. Высок риск заразиться этим недугом и при контакте с больным человеком.

Стоит заметить, что вирус желудочного гриппа имеет высокую стойкость к факторам окружающей среды. Поэтому при незначительных изменениях температуры ликвидации вируса не происходит. Полностью устранить причину, спровоцировавшую это заболевание, можно, если использовать средство для дезинфекции на основе хлора. Вирусологи особо выделяют момент зависимости желудочного гриппа от сезона. Наибольшее число заболевших этим недугом фиксируется осенью и в зимнее время.

Хотя ротавирусы являются главной причиной этого заболевания, тем не менее, врачи утверждают, что эта патология может быть спровоцирована и другими вирусами, которые могут демонстрировать высокую активность, находясь на слизистой кишечника.

Диареи является специфическим симптомом этого недуга. Возникшие нарушения приводят к тому, что в тонком кишечнике начинают накапливаться углеводы, которые связывают жидкость. В результате этого происходит развитие диареи.

Читайте также:  Как вылечить кашель в домашних условиях

Симптомы кишечного гриппа

Какие симптомы у кишечного гриппаСимптомы, которые возникают на начальной стадии развития этого заболевания, является неспецифичными. А это означает, что, только ориентируясь на клинические симптомы, диагностировать заболевание не представляется возможным. Ранние симптомы этого заболевания у больного человека представлены в виде диареи и повышенной температуры.

Как и в случае с любым недугом вирусной этиологии, при возникновении желудочного гриппа клиническая картина включает сразу несколько стадий. У всех пациентов наблюдается инкубационный период желудочного гриппа, который обычно длится не более 5 дней. Когда происходит стадия инкубации вируса, слизистые ротовой полости, носа и конъюнктивы глаза приобретают красноватый цвет.

После завершения периода инкубации у больного отмечается ухудшение состояния, которое выражается главным образом в возникновении тошноты, дополняемой рвотой. Также возникает лихорадка, больного постоянно мучает диарея. Вдобавок у заразившегося отсутствует аппетит, и он испытывает общее недомогание. К числу неспецифических симптомов этого недуга можно отнести:

  • болезненные ощущения в горле;
  • сухой кашель;
  • заложенность носа.

При протекании желудочный грипп часто дополняется возникновением эпизодов рвоты и диареи, которые являются провоцирующим фактором, вызывающим вывод жидкости из организма. Последствием этого является возникновение у больного состояния обезвоживания, которое проявляется в возникновении сухости кожи и снижении диуреза, а также уменьшении мышечной массы. На фоне возникшего дисбактериоза ухудшение состояния больного человека заметно усиливается. Обуславливается это выводом полезной микрофлоры из кишечника.

Высокая специфичность у клинических проявлений этого недуга отсутствует, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо проведение серии лабораторных мероприятий.

Кишечный грипп у взрослых

Признаки кишечного гриппаУ взрослых симптомы желудочного гриппа врачи при осмотре довольно часто принимают за обычное расстройство желудка. Несмотря на то, что название этого недуга связано с гриппом, тем не менее, при его возникновении респираторные заболевания нехарактерны. Основная проблема у человека возникает в желудке и кишечнике.

При проявлениях, которые являются типичными для этой болезни, зараженный может испытывать на себе признаки, присущие для синдрома интоксикации. У него может возникать температурная реакция, появляться слабость, а также возникать распространённая боль в мышцах. Обычно длительность течения клинического синдрома при возникшем желудочном гриппе составляет не более 3 дней.

У взрослых это заболевание возникает после употребления загрязненной воды или при контакте.

Самым опасным осложнением при течении этого заболевания является обезвоживание. Особо высокую угрозу для здоровья она несёт людям, находящимся в пожилом возрасте. При лечении недуга у такой категории больных необходимо проведение пероральной регидратации, а также назначение парентеральных растворов, которые обеспечивают пополнение запасов жидкости в организме.

Читайте также:  Температура у взрослого без симптомов простуды: причины

Статистические данные, которые есть в настоящий момент, указывают на то, что у больных кишечным гриппом имеются высокие перспективы восстановления. Есть случаи, когда обезвоживание, возникавшее вследствие развития этого заболевания, приводило к летальному исходу. При лечении взрослых больных от этого заболевания главным средством терапии является прием противорвотных препаратов и лоперамида в максимальной дозировке.

Кишечный грипп у детей

Медикаментозное лечение кишечного гриппаСимптомы кишечного гриппа у детей проявляются более интенсивно. У маленьких пациентов при появлении недуга возникает непрерывная рвота, вместе с которой выходят непереваренные остатки пищи. Также возникает диарея, которая появляется более, чем 20 раз в день, а также маленькие больные страдают от фебрильной лихорадки. При течении этого заболевания, сопровождаемого поражением желудка, у детей меняется цвет мочи и стула.

У новорождённого ребёнка при кишечном гриппе признаки обезвоживания выражаются в сильной рвоте с появлением диареи, выделением жидкого стула с примесями крови. Также возникает сухость кожи, подавляются рефлексы — при плаче отсутствуют слезы.

Основным методом лечения у детей проявлений кишечного гриппа являются мероприятия, направленные на борьбу с обезвоживанием. Они включают в свой состав использование методов восстановления водно-электролитного баланса. Принимается Регидрон в суточной дозировке не менее 1,5 л. Во время лечения этой болезни ребенок должен принимать большое количество жидкости.

Специалисты рекомендуют маленькому больному крепкий чай, а также отвар шиповника. Кроме того, ребенок должен употреблять молочные продукты, которые позволяют повысить брожение в кишечнике. При лечении затяжной диареи у детей необходимо применять специальные медикаменты, которые позволят облегчить состояние больного.

Процесс лечения кишечного гриппа у детей не должен превышать 20 дней. Когда произошло полное излечение больного от этого недуга, у него возникает пожизненный иммунитет к возбудителям, которые провоцируют кишечный грипп.

Грудное вскармливание является основной мерой профилактики кишечного гриппа у детей. Ребёнок получает антитела вместе с молоком матери, которые обеспечивают ему защиту от заболевания.

Лечение кишечного гриппа

Как проявляется кишечный гриппВ каждом случае врач подбирает медикаментозное лечение этого заболевания индивидуально. При выборе методов и средств лечения недуга он обращает внимание на клинические признаки заболевания, которые были обнаружены у пациента, а также учитывает результаты сделанных инструментальных и лабораторных тестов.

Если течение болезни благоприятное, то терапия больного может проводиться в амбулаторных условиях. Исключением является только кишечный грипп, который возник во время беременности. В таких случаях обязательным условием является незамедлительная госпитализация беременной и принятие всех необходимых мер для того, чтобы устранить состояние обезвоживания.

Читайте также:  Температура у взрослого поднимается выше 39 без симптомов: что делать?

По той причине, что при кишечном гриппе температура тела повышается, необходимо добиться ее понижения. Для этого назначаются препараты, которые обладают жаропонижающим эффектом.

  • В большинстве случаев прописывается Парацетамол;
  • В случаях, когда недопустимо применение данных лекарственных средств, для того чтобы понизить температуру больного, используют введение аспирина внутримышечно;
  • Наряду с этим лекарством применяет и дифенгидрамин. Обычно инъекции этим препаратом не сопровождаются возникновением серьезного терапевтического эффекта.

Возникающую при лечении кишечного гриппа диарею устраняют, применяя медикаменты, обладающие противовирусным и антибактериальным эффектом. Для лечения диареи в дополнение к патогенетическим лекарственным средствам назначают медикаменты, которые способствуют улучшению пищеварения и устраняют чрезмерное брожение в кишечнике.

Для того чтобы устранить возникший при болезни интоксикационный синдром, рекомендуют сорбенты. Часто прописывают Смекту, которая принимается перорально. Для того чтобы справиться с признаками обезвоживания, врачи назначают больному особый питьевой режим, который предполагает употребление чистой воды в объеме 2 л каждый день, а также дополнительно регидрона. В качестве замены регидрону можно использовать отвар ромашки, к которому добавлена ложка соли или ложка пищевой соды. Употреблять этот отвар необходимо в небольших порциях, для того чтобы исключить развитие рвоты.

В течение всего периода терапии этого заболевания больной должен придерживаться специальной диеты, которая предполагает исключение из рациона острой и жареной пищи, а также ограничение употребления продуктов со слабительным эффектом:

  • сырых фруктов и овощей;
  • молочных продуктов.

Заключение

Как лечат кишечный гриппС наступлением холодного периода года многие сталкиваются с гриппом. Однако в зимние месяцы человек подвержен и другой угрозе — кишечному гриппу, который не имеет никакого отношения к респираторным заболеваниям. Однако он приносит немало проблем человеку, который с ним столкнулся. Этот недуг сопровождается неприятными симптомами в виде рвоты, диареи и обезвоживания. Возникает это заболевание не только у взрослых, но и у детей. Методы лечения этого недуга у маленьких пациентов и взрослых различаются.

Главная задача при терапии заключается в том, чтобы устранить обезвоживание, а также справиться с диареей. Для этого больной при гриппе должен следовать рекомендациям врача, принимать препараты и проводить мероприятия, назначенные доктором. В этом случае можно облегчить болезненное состояние и избавиться от заболевания, вернувшись к нормальной жизни без рвоты и проблем со стулом.