Ректальные свечи от температурыПовышение температуры тела является нормальной защитной реакцией организма человека. Её возникновение обуславливает воздействие различных факторов внешней среды. Самостоятельно повышение температуры происходит в большинстве случаев и никакого вмешательства для этого не требуется.

Однако когда температура превышает отметку в 38 градусов, возникает необходимость в принятии быстрых мер для того, чтобы понизить температуру тела. При такой температуре у человека возникают такие явления, как жар, озноб, а также слабость и ухудшение самочувствия.

Жаропонижающие свечи ЦефеконДля того чтобы понизить температуру тела, в настоящее время специалисты прописывают целый ряд фармакологических средств. Наиболее часто назначаются свечи против жара.

Популярность в настоящий момент этих средств является вполне очевидной. Если взрослый человек, который столкнулся с жаром, может для устранения повышенной температуры принять таблетку или капсулу, то для того, чтобы снизить температуру тела у детей младшего возраста, чаще всего используются жаропонижающие свечи.

Фармакологический рынок предлагает большое разнообразие средств, у которых главным эффектом является понижение жара. Они предлагаются в форме таблеток, инъекций и капсул. Эти средства специалисты назначают взрослым больным. Что же предпринять, если у ребенка в маленьком возрасте поднялась температура, а принимать таблетку, которая горькая на вкус, он отказывается? В таком случае самым эффективным и простым решением будет использование для снижения жара ректальных суппозиториев или по-другому свечей.

Когда использовать?

Ректальные свечи для взрослых и детейВыше мы уже упомянули о том, что повышение температуры следует рассматривать в качестве естественной реакции организма. Она является природной защитой от инфекций, а также вирусов. Если вмешательство в организм будет проведено несвоевременно, то произойдет разрушение защитной реакции, и тогда уже невозможной станет борьба с болезнетворными микроорганизмами.

По этой причине специалисты не рекомендуют родителям давать детям жаропонижающие препараты сразу после повышения температуры до 37 градусов.

С особой осторожностью необходимо давать младенцам и детям младшего возраста любые медицинские средства, которые обладают жаропонижающим эффектом. Если такие медикаменты принимать бесконтрольно, то это отразится самым негативным образом на здоровье ребенка. Произойдет ухудшение работы иммунной системы, снизятся ее защитные свойства. Кроме этого, неконтролируемый прием этих средств может спровоцировать у ребенка состояние слабости организма. А в этом случае он не сможет противостоять вирусам и инфекциям.

Перед тем как давать ребенку жаропонижающие свечи, следует оценить состояние малыша, его самочувствие. Если при измерении температура у ребенка постоянно повышается в течение нескольких часов, то в этом случае немедля следует дать ему препараты, которые позволят снизить ее. В том случае если в течение нескольких измерений температура у ребенка продолжает оставаться на одном и том же уровне, не стоит спешить и давать малышу препараты, которые снижают жар.

Читайте также:  Пластырь от кашля для детей: согревающий, горчичный и другие

Ректальные свечи для детейУ годовалых детей борьбу с повышенной температурой специалисты рекомендуют начинать только после того, как она преодолела отметку в 38,2 градуса. Для детей более старшего возраста эта цифра составляет 38,5.

Помимо этого, следует знать, что при повышенной температуре нужно использовать без промедлений суппозитории, обладающие жаропонижающим эффектом. Особенно не стоит медлить в тех случаях, если помимо повышенной температуры у ребенка наблюдаются судороги, ухудшилось общее состояние, а повышенную температуру тела ему удается переносить с большим трудом.

Родителям младенцев педиатры советуют не устраивать эксперименты с различными лекарственными препаратами. Если у ребёнка неважное самочувствие, он часто плачет, ведет себя беспокойно, при этом температура тела поднялась до 38 градусов, то в этом случае самое разумное решение — вызвать врача.

Только специалист в состоянии определить, нужно ли проводить мероприятия по понижению температуры тела. Если в этом есть необходимость, то он определит список препаратов, которые помогут добиться снижения температуры, а также выберет дозировку назначенных лекарств.

Основные преимущества жаропонижающих свечей

Быстрый эффект от ректальных свечей от температурыВ педиатрической практике широкое распространение получили ректальные суппозитории с жаропонижающим эффектом. И в этом нет ничего удивительного, поскольку такие средства отличаются безопасностью для маленьких детей, при этом эффективны и имеют небольшое число побочных эффектов. В целом можно выделить следующие положительные свойства у препаратов в данной форме:

  • безвредность для детского организма, который у малышей отличается высокой чувствительностью;
  • моментальная эффективность при использовании. Если после приема таблетки эффект наступает только по прошествии двух часов, то в случае применения для снижения жара свечей активный компонент обеспечивает терапевтический эффект практически сразу;
  • свечи являются отличным решением для лечения детей, у которых имеется страх перед таблетками, а также препаратами в других формах. Использовать это лекарство довольно просто. Ввести малышу свечи можно, даже когда он спит.

При повышенной температуре у некоторых детей в маленьком возрасте может возникать такой симптом, как рвота, поэтому прием пероральных медикаментов не принесет должного эффекта, поскольку они не будут долго задерживаться в организме ребёнка. В таких случаях применение жаропонижающих свечей, например, Нурофен, является наиболее разумным решением.

Читайте также:  Противовоспалительные препараты при простуде

Для того чтобы лечение было эффективно, необходимо правильно вводить малышу свечи. Для этого следует сначала положить ребенка набок, а коленки подтянуть к туловищу. Перед введением свечи, например, Нурофен, необходимо обработать анальное отверстие малыша, используя детское масло или крем. После этого, совершая аккуратные движения, нужно осторожно ввести свечу. Затем в течение 7 минут необходимо держать ягодицы и не давать ребенку активно двигаться.

Виды жаропонижающих свечей

Жаропонижающие суппозиторииВ состав суппозиториев для детей, обладающих жаропонижающим эффектом, может входить один из следующих компонентов:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Метамизол;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Нимесулид.

Необходимо помнить о том, что любые препараты, обладающие жаропонижающим эффектом, с нимесулидом в качестве активного компонента не рекомендуется использовать для понижения температуры у детей младше 12 лет. Отметим, что химические красители, а также консерванты и стабилизаторы не входят в состав ректальных суппозиториев. Поэтому данные лекарственные средства можно применять для избавления от повышенной температуры детей, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Наиболее эффективны свечи против жара, например, Нурофен, при лечении детей годовалого возраста. При лечении детей старшего возраста применение таких свечей может привести к возникновению определенных проблем со здоровьем.

Обзор популярных марок жаропонижающих свечей для взрослых

Среди предлагаемых в аптеках свечей от жара, предназначенных для детей маленького возраста, можно выделить следующие.

Виферон

Виферон - ректальные свечи от температурыВ этих свечах в качестве активного соединения выступает интерферон.

Этот медикамент может применяться для понижения температуры при лечении младенцев, которые ещё не достигли месячного возраста, в дозировке 2 раза в сутки.

Вибуркол

 Вибуркол - ректальные свечи от температурыПредставляет собой гомеопатический препарат, в составе которого присутствуют компоненты натурального происхождения. В частности, он содержит вытяжку из ромашки аптечной, белладонны, а также подорожника, ветреницы. Специалисты рекомендуют применять эти свечи в дозировке 2 раза первые три часа. После чего дозировка суппозитория снижается до двух раз в сутки. Важным моментом является то, что это средство является натуральным, поэтому при лечении данными свечами у ребенка могут возникнуть определенные аллергические реакции.

Эффералган

Эффералган - ректальные свечи от температурыЭтот препарат является самым распространенным в аптеках. Его часто назначают для устранения жара у детей. Главным компонентом в составе этих свечей является Парацетамол. Применяя для устранения повышенной температуры свечи Эффералган, следует помнить о том, что вводить их детям в возрасте меньше месяца нельзя.

Для малышей полугодовалого возраста дозировка составляет одна свеча на протяжении суток. Маленьким пациентам в возрасте от 6 месяцев до трех лет дозировка составляет не более 2 свечей в сутки. Помимо этих свечей существуют и другие лекарственные средства, которые содержат в качестве основного компонента Парацетамол — Панадол, Цефекон, Дофалган.

Читайте также:  Простуда в носу — чем лечить, мазь от простуды в носу

Противопоказания

 ректальные свечи от температурыОтметим, что суппозитории с жаропонижающим эффектом, в том числе Нурофен и Цефекон, имеют определенные противопоказания, при наличии которых запрещено проводить лечение этими средствами. Следующие основания исключают проведение лечения свечами против жара:

  • наличие у ребенка заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются возникновением кровотечений;
  • наличие у больного печеночной и почечной недостаточности;
  • состояние эмоциональной неуравновешенности, которое сопровождается возникновением перепадов настроения, повышенной агрессивности, а также состояния бессонницы.
  • Кроме этого нельзя применять жаропонижающие свечи при наличии патологий ЦНС, а также шизофрении и эпилепсии.

Важные моменты применения свечей против жара

 Ректальные свечи от температурыПрименяя для снижения повышенной температуры жаропонижающие свечи, например, Нурофен, следует знать о том, что при лечении могут возникать такие состояния, как диарея, рвота, тошнота. Если при проведении терапии, к примеру, Цефеконом (свечи для взрослых) у больного возникает такой симптом, как диарея, то эффективность применения этого лекарственного средства заметно снижается. А всё по той причине, что принимаемые препараты выводятся из организма довольно быстро.

В таких случаях лучше выбирать средство против жара в другой форме. Важным моментом является ещё и то, что жаропонижающие свечи, например, Нурофен, применять для снижения температуры у ребенка можно только в течение 3 суток. Если эффекта от терапии Нурофеном не наблюдается и температура не снижается, то в этом следует посетить врача для назначения более эффективной схемы лечения.

Заключение

Ректальные суппозиторииПовышенная температура — довольно частое явление у детей. Особенно распространена эта проблема со здоровьем у детей маленького возраста. Родители, безусловно, хотят избавить ребенка от таких неприятных симптомов, поскольку они грозят серьезными проблемами со здоровьем. В таких случаях эффективным средством являются свечи против жара.

Таблетки являются не подходящим вариантом, поскольку в большинстве случаев маленькие дети отказываются принимать средства, которые имеют горький вкус. Свечи, например, Нурофен, в этом плане являются более удобным средством, поскольку проблем с их применением не возникает.

Достоинством свечей против жара является то, что их легко использовать, а помимо этого, они безопасны для маленького ребенка, а также практически не имеют противопоказаний. Свечи Цефекон для взрослых против жара следует применять в течение 3 дней. Если серьезный терапевтический эффект не возникает, то в этом случае следует посетить врача для того, чтобы был поставлен точный диагноз и назначено более эффективное лечение для устранения повышенной температуры у малыша.