Таблетки жаропонижающиеПовышение температуры тела означает проявление организмом защитной реакции на проникновение инфекции. Любой человек сталкивался с этим, потому жаропонижающие препараты для взрослых считаются одними из самых популярных лекарственных средств.

Как известно, температуру тела до определенной отметки нельзя сбивать, т.к. именно так организм борется с инфекцией. Однако, в случаях ухудшения самочувствия больного высокая температура приводит к усугублению состояния и развитию осложнений, поэтому эти средства так необходимы.

В этом обзоре представлены все наиболее эффективные жаропонижающие лекарства, а также имеющиеся особенности, свойства и способы применения этих средств.

Виды жаропонижающих лекарств для взрослых при борьбе с высокой температурой

Давайте разберемся, как работают средства от жара. Повышение температуры тела больного приводит к образованию простагландина, являющийся активным медиатором воспаления и приводящий к лихорадочному состоянию. Жаропонижающие препараты останавливают этот процесс и препятствуют синтезу простагландина, благодаря чему снижается температура тела.

Все жаропонижающие медикаменты для взрослых делят на опиоидные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Жаропонижающих средств очень много, только НПВС в наше время подразделяется на 15 групп препаратов. Каждое лекарственное средство обладает своими особенностями и различается степенью жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного эффекта.

После выхода на фармацевтический рынок, НПВС быстро затмили собой опиоидные анальгетики благодаря меньшему количеству опасных побочных явлений, связанных с дыхательными функциями. Именно на НПВС подробнее и остановимся.

Жаропонижающие НВПС подразделяют на 2 категории:

  • Какие препараты помогут сбить температуруСредства 1-го поколения (ибупрофен, парацетамол, аспирин, цитрамон, индометацин и др.) обладают мощным противовоспалительным эффектом, но при этом провоцируют множество негативных реакций, среди которых можно выделяют: нарушение функций почек и печени, развитие бронхоспазма, образование язв в органах ЖКТ.
  • Жаропонижающие медикаменты 2-го поколения выпускаются на основе мелоксикама, нимесулида и коксиба. Эти препараты безопаснее и не имеют недостатков средств первой категории, однако, могут стать причиной нарушений сердечно — сосудистой системы.

Врачи советуют взрослым пациентам пить однокомпонентные лекарства для понижения температуры, т.к. они быстрее действуют и легче усваиваются. Конечно, важно соблюдать при приеме требуемую дозировку и не использовать другие аналогичные препараты, т.к. это чревато передозировкой. Согласно статистике, взрослым пациентам чаще предписывают жаропонижающие препараты 1-го поколения.

Читайте также:  Чем лечить сопли у ребенка 2 года?

Наиболее эффективные жаропонижающие медикаменты для взрослых

Эти средства отпускаются в виде:

  • капсул,
  • таблеток,
  • сиропов,
  • растворов для инъекций,
  • ректальных свечей,
  • суспензий.

Сладкие сиропы и свечи, как правило, выписывают маленьким пациентам. Взрослым рекомендуется принимать лекарства в форме таблеток. Если температура повышается до критических значений, то используют инъекционные растворы, т.к. они действуют эффективнее и быстрее своих аналогов. Во всех остальных случаях взрослые пациенты употребляют жаропонижающие медикаменты в таблетках. Далее рассмотрим более подробно способ применения и свойства самых известных препаратов.

Парацетамол

Прием жаропонижающих препаратовПрепарат обладает выраженным обезболивающим и жаропонижающим действием. На воспалительные процессы этот медикамент влияет недостаточно эффективно. Согласно отзывам пациентов, эти жаропонижающие таблетки быстро снижают температуру.

Парацетамол не имеет ароматизаторов и красителей, которые содержатся в жаропонижающих порошках для изготовления горячего напитка. 500 мг — рекомендуемая доза парацетамола для взрослых. Суточная доза не более 4 грамм, т.к. его активное вещество способно привести к нежелательным побочным реакциям со стороны нервной и пищеварительной системы. Противопоказания к использованию этого средства: болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость, хронический алкоголизм. Средняя стоимость парацетамола — 17 рублей.

Колдакт в капсулах

Является сильным комбинированным препаратом пролонгированного действия, предназначенный для лечения ОРВИ и гриппа. Обладает мощными обезболивающими свойствами, борется с ринореей, жаром и лихорадочными состояниями. В основе лекарственного средства лежит парацетамол, фенилэнефрин и хлорфенамин. Парацетамол снижает температуру, обезболивает, облегчает мышечные, суставные и головные и боли. Хлорфенамин не вызывает аллергических реакций, устраняет раздражение и зуд слизистых, устраняет слезотечение. Фенилэфрин способствует сужению сосудов и уменьшению отечности слизистых носоглотки и дыхательных путей.

Колдакт имеет множество противопоказаний, среди которых: атеросклероз артерий, глаукома, гипертензия, патологии печени, болезни сердца, сахарный диабет, язвы органов ЖКТ, беременность, лактация, гиперчувствительность и др. Это средство может вызвать побочные явления со стороны многих систем организма и потому следует использовать его исключительно по назначению доктора и пить только согласно указанным дозировкам. Стоимость лекарственного средства — от 175 рублей.

Колдрекс

Какие есть препараты от высокой температурыПрепарат выпускают в виде таблеток и порошка(Колдрекс Хотрем). Лекарственное средство содержит парацетамол, кофеин и аскорбиновую кислоту. Колдрекс быстро уменьшает температуру тела, избавляет от боли и симптомов простуды: заложенности носа, насморка. Не стоит принимать препарат более пяти дней кряду. Это средство имеет немало противопоказаний. Это глаукома, алкоголизм, болезни сердца, почек, печени, сахарный диабет и др. Перед применением обязательно нужно посоветоваться с врачом в том числе для уточнения дозировки медикамента. Средняя стоимость Колдрекса — в районе 163 рублей.

Читайте также:  Простуда на лице. Какие мази наиболее эффективны в лечении герпеса?

Далее рассмотрим еще несколько жаропонижающих для взрослых:

  • Вольтарен. Диклофенак натрия — главное действующее вещество этого препарата. Вольтарен быстро снимает боль и эффективно борется с лихорадочным состоянием. Взрослые принимают по одной таблетке до трех раз в день. Является довольно сильным и эффективным жаропонижающим средством, а средняя стоимость Вольтарена — порядка 500 рублей.
  • Ибуклин — производный от парацетамола, является комбинированным средством, состоящим из ибупрофена и парацетамола. Практически все пациенты отлично переносят ибуклин, обладает идеальным терапевтическим эффектом. Выпускается в форме таблеток. Взрослые принимают по одной таблетке трижды в день. Из противопоказаний Ибуклина стоит выделить: беременность, язвенные процессы, период лактации, хронический алкоголизм, болезни почек, печени. Ориентировочная цена — 118 рублей.
  • Панадол. Представляет собой жаропонижающее средство, являющийся одним из наиболее известных, активное вещество — парацетамол. Это средство производится в форме сиропа для детей, ректальных свечей и шипучих таблеток, покрытых оболочкой. Противопоказаний у препарата немного, среди них: болезни системы кроветворения и печени, а также индивидуальная чувствительность. Побочные эффекты: аллергические реакции( довольно редко), изменения показателей крови и диспепсические явления. Стоимость таблеток — от 40 рублей.
  • Терафлю — эффективное комбинированное средство против высокой температуры, кашля озноба и любого вида болей. Содержит аскорбиновую кислоту, парацетамол, фенирамин, хлорфенамин, лидокаин, фенилэфрин, а также подсластители и красители. Производится в форме порошка,гранул, таблеток и в виде сиропа и капель для детей. Противопоказания к применению: сахарный диабет, болезнь почек, при лактации, беременность и др. Цена средства — от 190 рублей.
  • Аспирин. Это нестероидное лекарственное средство противовоспалительного действия. Обладает отличным анальгезирующим, жаропонижающим эффектом и уменьшает свертываемость крови. Важно понимать, что Аспирин запрещено использовать при лечении гриппа, иначе может открыться кровотечение. Основные противопоказания: язвы ЖКТ, гемофилия, индивидуальная непереносимость, диатез, нарушения функций печени и почек, беременность и др. Взрослым назначают прием не более 150 мг в сутки. Аспирин производится в форме шипучих и обычных таблеток.
  • Как сбить высокую температуруНурофен. Препарат содержит ибупрофен и другие вспомогательные вещества. Отпускается в виде шипучих таблеток, покрытых оболочкой и в форме ректальных суппозиториев. Является прекрасным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным лекарственным средством. Среди противопоказаний нурофена выделяют: болезнь Крона, сердечную недостаточность, язвы Жкт и др. Нурофен стоит в районе 133 рублей.
  • Анальгин. Метамизол натрия — главное действующее веществом лекарственного средства. Оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Используется при различных болях, инфекционных воспалениях и лихорадочных состояниях. Препараты Триалгин и Баралгин — производные Анальгина. Подобные средства нельзя пить при заболеваниях крови, печени, почек, индивидуальной непереносимости, дефиците глюкозы. Средняя цена лекарственных средств этой группы варьируется в пределах 40 — 120 рублей.
Читайте также:  Как правильно ставить при простуде банки на спину?

Когда необходимо сбивать температуру

Все жаропонижающие медикаменты не влияют на причину заболевания, а только блокируют отдельные симптомы болезни и способствуют облегчению общего самочувствия. Поэтому если есть возможность соблюдать в течение 2-3 дней постельный режим, то в таком случае нужно отказаться от жаропонижающих средств в пользу холодных компрессов, проветривания помещения, обильного горячего питья с медом, лимона и лекарственных трав.

Субфебрильная температура (37-37, 5°С) не требует применение жаропонижающих средств. При ухудшении самочувствия и повышения температуры выше 38,5° следует вызвать доктора и придерживаться его рекомендаций. Прием жаропонижающих медикаментов целесообразен в таких случаях:

  • когда у взрослого температура тела повысилась до 39 °С;
  • если существует плохая переносимость гипертермии;
  • есть имеют место хронические болезни, связанные с ЦНС, дыхательной системой и сердечно-сосудистой, нужно принимать препараты уже при 38° С;
  • имеется склонность к возникновению судорог;
  • если присоединились бактериальные инфекции.

В случае понижения температуры больного, благодаря приему жаропонижающих, до нормальных показаний, нельзя давать повторную дозу вплоть до последующего увеличения температуры тела. Если температура и спустя 1 час не нормализовалась, то в этом случае нужно обратиться к доктору.

Рекомендации

Список жаропонижающих препаратов для взрослыхПри использовании приеме жаропонижающих медикаментов предпочтение следует отдавать однокомпонентным препаратам, т.к. прием красивых пакетированных средств может привести к негативным последствиям и побочных эффектам, причиной которых является передозировка. Для избежаний опасных осложнений, желательно дать организму время для борьбы с заболеванием.

Важно помнить, что прием многокомпонентного средства исключает возможность использования других медикаментов. При приеме организмом одного средства, энергии на усвоение расходуется гораздо меньше, поэтому не перегружайте его вредными добавками, содержащиеся в пакетированных средствах, предназначенных к приготовлению горячего напитка. Нельзя принимать антибиотики вместе с жаропонижающими препаратами.

Из всего вышесказанного, следует вывод, что наличие большого количества лекарств, производимых для избавления от лихорадки и жара, не означает возможность их бесконтрольного употребления. Прежде всего, важно предварительно проконсультироваться со специалистом, а заниматься лечением не стоит.