Зеленые сопли у ребенкаПри насморке слизь, текущая из носа, может выглядеть по-разному. Но родителей во все времена больше пугали зеленые сопли у ребенка.

Зеленые сопли появляются у детей самых разных возрастов, но, как правило, чаще всего они выявляются у грудничков и дошколят. Объясняется это особенностями иммунитета малышей. В этом нежном возрасте при воздействии холода любая инфекция моментально приживается в организме.

Зеленые выделения из носа в детском возрасте

Насморк у грудничкаДети чрезвычайно чувствительны к различным болезнетворным бактериям. Поэтому зеленые сопли у ребенка могут появиться от простого посещения детского сада или похода с мамой в магазин.

Нужно понимать, что зеленые сопли – это не показатель начала заболевания. Это признак того, что возникший ранее насморк не лечился либо лечение было неправильным. Зеленый цвет выделений указывает на то, что болезнетворные бактерии уже длительное время присутствуют в организме малыша.

Зеленые слизистые выделения создают определенные проблемы ребенку:

  • Ребенку сложно дышать носом. В некоторых случаях густые выделения полностью блокируют носовое дыхание.
  • У малыша нарушается носовое дыхание.
  • Зеленые сопли могут провоцировать рвоту.
  • Общее самочувствие ребенка снижается.

Признак бактериальной инфекции в организме – зеленые сопли у ребенка. Причины их появления должен выявлять врач. Он же должен назначать правильное лечение. Поэтому нужно обязательно консультироваться с докторами.

Основные причины

Обильные сопли при насморкеКак уже говорилось выше, главная причина появления зеленых выделений – несвоевременное или неправильное лечение насморка. Первоначально у ребенка появляются прозрачные слизистые выделения как ответ на воспаление слизистых оболочек. Если не снять воспаление они быстро отекут и пересохнут. Это приведет к утрате ею защитных функций, чем и воспользуется бактериальная инфекция. Она колонизирует поверхность слизистых оболочек носа и будет окрашивать выделения в зеленый цвет. Позднее болезнь может провоцировать повышение температуры тела и достаточно сильный кашель, если инфекция начнет опускаться ниже.

Читайте также:  Как правильно ставить при простуде банки на спину?

Желто-зеленые сопли у ребенка могут появляться у ребенка по следующим причинам:

  • Этмоидит. Это заболевание является осложнение обычного ринита и сопровождается не только желтыми или зелеными выделениями из носа, но и гипертермией, а также значительной болью в области переносицы.
  • Гайморит. Это достаточно опасное заболевание для детей. Среди его симптомов не только выделения желто-зеленого цвета, но и боли в глазах и верхней челюсти, подъем температуры.
  • Фронтит. Это еще одно осложнение ринита. Болезнь представляет собой воспаление лобной пазухи.

Многие родители считают, что желтые и зеленые сопли у малышей могут появляться из-за аллергии. Это не так. Аллергические реакции могут идти параллельно с инфекцией, но не могут вызывать зеленоватые выделения из носа.

К чему могут привести выделения зеленого цвета?

Бактериальная инфекция, поселившаяся в носоглотке, без должного лечения может стать причиной опасных осложнений и распространиться на другие органы. Чаще всего зеленые сопли при отсутствии лечения становятся причиной следующих заболеваний:

  1. Отиты.
  2. Синусит.
  3. Тонзиллит.
  4. Бронхит.
  5. Пневмония.
  6. Гайморит.

Все эти болезни первоначально возникают в острой форме, но, затем, могут стать хроническими.

Осложнения не единственная опасность, которую несут сопли зеленоватого оттенка. Выделения могут стать причиной изменения психоэмоционального состояния ребенка. Заложенность носа вызывает нарушение дыхания. Соответственно, нарушается кислородное питание мозга. На этом фоне ребенок становится раздражительным, утрачивает способность к концентрации внимания. Он начинает хуже есть из-за чего перестает набирать вес.

Можно ли не допустить развития осложнений? Можно, если родители откажутся от самолечения и воспользуются помощью врачей.

Лечение зеленых соплей у детей

Лечебные препараты от насморкаПервым делом врачи назначают медикаментозную терапию. Она позволяет справиться с инфекцией и облегчить дыхание. При медикаментозной терапии назначают следующие лекарственные средства:

  • Сосудосуживающие лекарства. Они эффективно снимают отек слизистых оболочек носа и обеспечивают восстановление дыхательной функции. Это Нафтизин, Називин, Назол и другие. Все подобные лекарственные средства можно использовать в течение 5-и дней. Дозировки должны соответствовать возрасту малыша. Поэтому назначать такие препараты может только врач.
  • Антисептические препараты. Самое распространенное антисептическое средство – раствор Фурацилина. Его назначают детям не младше 3-х лет.
  • Антибиотики. Чаще всего для борьбы с зелеными соплями используются капли Изофир и Полидекс. Кроме того, антибиотики могут назначаться врачом в виде таблеток и суспензий. Это такие препараты, как: Амоксициллин, Сумамед, Аугментин. Антибактериальный курс лечения длится. Для каждого малыша доктора назначают индивидуальную дозу.
  • Антигистаминные средства. Они используются не столько для устранения аллергических реакций, сколько для снятия отек слизистой оболочки носа. Речь идет о таких препаратах, как: Супрастин, Эриус, Тавегил.
  • Гомеопатические препараты. Традиционная медицина с сомнением относится к гомеопатии в целом, но не протестует против использования гомеопатических лекарственных средств, так как они не способны причинить ущерб организму малыша. Если родители решат попробовать гомеопатическое лечение, то им можно присмотреться к таким препаратам, как: Синупрет, Циннапсин, Синуфорте и др.
Читайте также:  Как лечить грипп в домашних условиях

Неплохо с зелеными соплями справляются различные промывания для носа с такими препаратами, как: Аквамарис, Хюмер и др. Преимущество этих препаратов в том, что они безопасны даже для новорожденных. Промывание позволяет удалить с поверхности слизистой носа болезнетворные бактерии. Это значительно сокращает время, необходимое для выздоровления ребенка. Промывать нос ребенку нужно не реже 5-и раз в день.

Что касается противовирусных препаратов, то их при лечении зеленых соплей применять не следует. Дело в том, что они воздействуют только на вирусы, а слизистые выделения зеленого цвета всегда указывают на бактериальную природу проблемы. Поэтому противовирусные лекарства здесь бесполезны.

Кроме медикаментозного лечения, ребенок должен получать дополнительное лечение, направленное на нейтрализацию воздействия антибиотиков на организм. Речь идет о приеме пробиотиков, которые позаботятся о восстановлении микрофлоры кишечника малыша.

Читайте также:  Отек носа без насморка: причины и лечение

Также для повышения эффективности лечения родителям следует позаботиться об улучшении качества питания ребенка. В рационе должно быть больше витаминов.

Народное лечение зеленых соплей

Настои трав для лечения соплейДоктора не приветствуют народное лечение, но и не против него. Народные рецепты неплохо помогают на начальных этапах заболевания. Кроме того, они оказывают гораздо меньшее негативное воздействие на организм в сравнении с традиционной антибактериальной терапией.

Для борьбы с зелеными соплями можно порекомендовать следующие народные рецепты:

  • Капли в нос разведенных отваров ромашки и календулы.
  • Промывание носа соляными растворами.
  • В качестве капель в нос можно использовать растворы свежих соков картофеля, свеклы и моркови.
  • Различные ингаляции. Хороший результат дают масла эвкалипта, чайного дерева и лаванды. Но следует помнить, что до пятилетнего возраста ингаляции с маслами запрещены.
  • Теплое питье с медом.
  • Прогревающие компресс с разогретыми солью и песком. Также для приготовления компрессов можно использовать вареное неостывшее яйцо или картошку в мундире. Их нужно прикладывать к переносице. Компрессы разжижают слизь и облегчают дыхание.

Профилактика

Главное средство профилактики простудных заболеваний – закаливание ребенка. Для этого необязательно следовать специальным закаливающим программам. Достаточно просто как можно больше проводить с ребенком на свежем воздухе.

Также очень важно следить за питание малыша. Качественный и сбалансированный рацион повысит иммунитет.

Не забываем о четком режиме дня.

В качестве профилактических мероприятий можно регулярно перед выходом в люди смазывать нос изнутри оксолиновой мазью.

Этих мероприятий достаточно для того, чтобы родители больше не сталкивались с проблемой зеленых соплей.