Почему может повыситься температура у ребенкаЕсли болеют дети, для мамы это самое тяжёлое бремя. Ведь не всегда болезни сопровождаются какими-либо симптомами. Если они имеются, то можно определить, что за недуг поразил кроху и начать своевременное лечение. Но когда симптоматика полностью отсутствует, а температура поднимается ежедневно, понять в чём причина – очень сложно.

Что делать родителям в этом случае? Когда ребёнок уже умеет разговаривать и может объяснить, что он чувствует, он может хотя бы что-то сказать о симптоматике. А вот как быть с определением проблем со здоровьем у совсем маленького ребёнка? Ведь здесь крайне важно определить от какого недуга лечить кроху: простуды или отравления?

Причины температуры у маленьких детей

Повышение температуры у ребёнка может повышаться по самым разным причинам. Но имеется несколько таких, которые имеют прямое влияние на бессимптомный жар у малыша чаще всего:

  1. Перегрев. У новорождённого ребёнка плохо развита терморегуляция тела. Да и нормальная температура, которая у взрослого составляет 36,6 градусов, устанавливается у крохи только к году. Так что, даже простое укутывание малыша в тёплое одеялко или долгое нахождение на улице, когда там жарко в теплом костюмчике, может привести к поднятию температуры тела крохи.
  2. Прорезывание зубов. Здесь мамочке следует быть очень внимательной. Если у крохи до года поднялась температура, стоит осмотреть десна и если они немного припухли и покраснели, то это значит, что у него могут начинать прорезываться зубки. Как говорят врачи, в этот период у ребёнка очень сильно ослаблен иммунитет и именно поэтому поднимается температура.
  3. Что делать, если у ребенка жар?Лихорадка транзиторная. У новорождённого ребёнка происходит несколько первых месяцев жизни адаптация к новым условиям. А повышение температуры является частым симптомом в это время. Не стоит паниковать даже если при повышении температуры у крохи появляются так называемые фебрильные судороги. Это считается врачами нормальным явлением.
  4. Чрезмерная нервная возбудимость крохи. Этот симптом встречается у неокрепшего детского организма гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Ведь его психика ещё не окрепла. Причиной этого состояния может стать долгий плач, переутомление. Кроме того, ребёнок может испугаться какого-либо громкого звука или резко включённого света, что также неблагоприятно сказывается на психике. А температура является всего лишь сигналом этого недуга.
Читайте также:  Методы лечения кашля народными средствами

Причины температуры в более старшем возрасте

Даже когда ребёнок подрос и, казалось бы, не должен болеть без причины, может случиться сбой в его организме. Его тело может отреагировать на воздействие окружающей среды совершенно не так, как взрослое. В этом случае высокая температура у ребёнка без симптомов, причины может иметь следующие:

  • Аллергия, воспалительная реакция при которой может сопровождаться воспалительными процессами и повышением температуры тела. Чаще всего подобная реакция бывает на какой-либо лекарственный препарат;
  • Инородное тело, попавшее в организм или травма. Повреждение кожного покрова также может стать причиной того, что поднялась температура у ребёнка без симптомов простуды или любого другого заболевания;
  • Жар у ребенка и никаких других симптомов болезни - что это?После прививки тоже может подняться температура. Это обусловлено тем, у организма срабатывает реакция на живые бактерии, которые запустили в него посредством прививки. Такая реакция может продолжаться до трёх дней. А если вакцина была не очень хорошего качества, то может развиться дополнительно и аллергическая реакция на неё.
  • Начало воспаления. Если у крохи любого возраста поднялась температура, а симптоматика какого-либо недуга отсутствует, то это ещё не значит что в организм не попали бактерии и вирусы. Организм уже начал с ними бороться, а общие симптомы могут начаться гораздо позднее. Ведь даже при ангине краснота в горле обнаруживается не сразу, что существенно затрудняет постановку диагноза.
Читайте также:  ОРВИ у грудничка: лечение и профилактика

Как эффективно понизить температуру

Если вы заметили что поднялась температура у ребёнка 39 без признаков простуды, то следует начинать принимать немедленные действия по её снижению. Как говорит профессор Комаровский, которому доверяет большинство мамочек, более слабую температуру сбивать не стоит. В это время организм борется с недугом и мешать ему не стоит. А вот более высокую следует сбивать.

Если у крохи небольшое повышение температуры, то его можно удалить при помощи простого проветривания помещения. И стоит дать ребёнку пить побольше жидкости. Только стоит помнить, что питье должно быть негорячим. Даже при простуде и гриппе не стоит пить горячие напитки. Прекрасный эффект даёт и протирание ребёнка водой. Это помогает снять высокий жар в теле и охладить кожу. Да и переодевать ребёнка следует вовремя, чтобы он не лежал и не ходил в слишком теплом костюме в жару или в слишком тонкой кофточке при прохладной погоде.

Если температура у ребёнка 39 без симптомов, Комаровский советует сбивать её при помощи таких препаратов, как парацетамол или ибупрофен. Прибегать к лечению аспирином в этом случае не стоит, это может навредить ребёнку. Но стоит помнить, что использование сиропов даёт более быстрый эффект, а свечи — более продолжительно действуют.

Читайте также:  Как правильно ставить при простуде банки на спину?

Что говорит доктор Комаровский об этой проблеме

Как помочь ребенку при высокой температуреИзвестный доктор, которому доверяет большинство мамочек в мире, считает что высокий жар у ребёнка летом может быть от банального перегрева, а зимой от большинства вирусных инфекций. Чаще всего родители при первых же признаках простуды обращаются к врачу, но есть и те, кто наблюдает какое-то время за крохой. Но стоит помнить, что совет доктора никогда не будет лишним. Ведь двое лучше, чем один.

Но стоит помнить, что если наблюдается высокая температура у ребёнка без симптомов, Комаровский советует обратиться к врачу обязательно. Особенно, если высокий жар не сбивается несколько дней. И снижать жар следует не при помощи лекарственных сиропов для крохи, а с того, что следует увлажнить воздух в комнате и проветрить её. Проще говоря, стоит создать в комнате те условия, при которых крохотный организм сможет бороться с инфекций самостоятельно.

Комаровский разделяет повышение температуры тела по тому какой признак является основным: неинфекционный или банальный перегрев, инфекционные инфекции вирусного характера, проходящие самостоятельно и бактериальные инфекции, отличительный признак которых сыпь, боль в горле или понос.

Как говорит профессор Комаровский, не всегда температура, есть признак болезни, но чтобы впоследствии не ругать себя за бездействие и осложнения, возникшие на фоне простуды, лучше обратиться к врачу. И помните, самолечение здесь неуместно.