Как выглядит вирус гриппаГрипп относится к числу острых респираторных вирусных инфекций. Эпидемии вируса гриппа бывают каждый год, начинаются осенью и продолжаются всю зиму, им поражается более 15% населения. Человек в течение года может перенести инфекцию несколько раз. Больные могут погибнуть после гриппа из-за осложнения. Заболевание бывает трёх видов: А, В и С, делятся они на стереотипы: N и H. Вирусы гриппа и их свойства каждый год меняются.

Опасным является вирус гриппа А, он каждый год вызывает эпидемии. Вирус В сильно не распространяется, но тяжёлую форму гриппа вызвать может, он возникает перед вирусом А или на его фоне. Вирус С протекает легко и не содержит белок Н.

Вирусы под микроскопом

Чтобы хорошо разглядеть вирус гриппа, нужен не обычный микроскоп, а электронный, он способен увеличить предмет в 100 000 раз. У вируса наследственная информация содержится в молекуле РНК, описание: она упакована в двойную оболочку, которая называется капсид, на его поверхности находятся белки, они участвуют в проникновении вируса в клетку. Белки Н — гемагглютинин и N — нейраминидаза постоянно меняют свою структуру, а РНК вируса практически не изменяется. Он состоит из рибонуклеиновой кислоты, её окружает нуклеокапсидная и липидная оболочки.

Как выглядит вирус? Так же как и другие вирусы, по строению он не отличается. Его хорошо видно под микроскопом и даже есть его фотографии.

Как люди заражаются гриппом?

Заражаются больше воздушно-капельным путём, редко встречаются случаи заражения контактно-бытовым путём. Вирус поражает организм, попадая в него по слизистым оболочкам верхних дыхательных путей. Он быстро погибает на коже человека, в среднем через пять минут, а на бытовых предметах выживание его повышается. Человеку достаточно прикоснуться к заражённой поверхности, а затем дотронуться до своего лица и он легко может заразиться.

Заражение происходит воздушно-капельным путемСколько будет длиться период заражения от больного, будет зависеть только от типа и тяжести гриппа, но обычно он заразен в течение первых шести дней. Заразиться можно при стёртой форме гриппа. Сниженная влажность воздуха в помещении способствует заражению, а свежий воздух этому препятствует. Если температура низкая, а воздух сухой, то слизистая переохлаждается и риск заражения повышается.

Вирус гриппа погибает при кипячении мгновенно, а при температуре выше 70° в течение пяти минут, влажность тоже убивает вирус. На предметах вирус сохраняет жизнеспособность до недели.

Читайте также:  Лечение хронического бронхита у взрослых

Если человек заразился гриппом, то первые симптомы у него могут появиться через три часа и продлится до трёх дней, в среднем инкубационный период протекает один или два дня. Начинается заболевание резко: поднимается температура и появляются симптомы интоксикации. Сопутствующие симптомы: общая слабость, головная и мышечная боль, кашель, насморк. Состояние держится у человека на протяжении четырёх дней и если нет осложнений, то симптомы постепенно стихают. Заболевание имеет три степени тяжести:

  1. Лёгкая степень — температура тела не бывает выше 38° или грипп проходит без неё. Симптомы у больного слабо выражены или вовсе отсутствуют. Этот грипп опасен тем, что больной переносит его на ногах и заражает окружающих вирусом.
  2. Средняя степень — температура повышается до 39°, у больного появляются выраженные симптомы и в организме происходит интоксикация.
  3. Тяжёлая степень — температура тела превышается до 40°, возможны появления судорог, бред и рвота. Этот грипп опасен своими осложнениями, может развиться геморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и отёк мозга.

Основные симптомы заболеванияСимптоматика при не осложнённом гриппе постепенно уменьшается и на 7-10 день болезнь покидает больного, но ещё в течение двух недель его могут беспокоить быстрая утомляемость и общая слабость организма.

Интоксикация — это когда у человека появляются головные и мышечные боли, общая слабость и температура. При высокой температуре у больного начинается озноб и повышенное потоотделение. Температура выше 39° может вызвать судороги и отёк мозга, на фоне интоксикации могут возникнуть бред и галлюцинации.

Температура держится до четырёх дней, затем она начинает снижаться, больной постепенно идёт на поправку. Если температура затягивается по срокам и держится дольше или возвращается через несколько дней, то, значит, к заболеванию присоединилась инфекция и развивается осложнение.

Для маленьких детей высокая температура опасна развитием судорог, отёком мозга и потерей жидкости за счёт пота. Потеря жидкости становится больше, если у ребёнка появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, тогда уже возникает обезвоживание. При тяжёлом гриппе у детей в лечение входит введение инфузионных растворов.

Если вы лечитесь от гриппа в домашних условиях, то особо следите за питьевым режимом. Пейте больше различных напитков, а если появятся симптомы обезвоживания (кожа и слизистые становятся сухими, особенно язык), то срочно обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Кашель при трахеите: симптомы, лечение

Лечится грипп у детей и взрослых одинаково, но у лиц преклонного возраста и детей риск возникновения осложнений возрастает. У детей иммунитет полностью неразвит, а у пожилых людей организм стареет и иммунитет снижается.

Противовирусные препараты для лечения гриппа

Если у вас появились симптомы гриппа или был контакт с больным, то начинайте сразу принимать противовирусные препараты от гриппа, потому что на третий день заболевания принимать их будет уже бесполезно. Они помогут предотвратить болезнь или сократить её длительность. Это препараты: Интерферон, Мидантан, Афлубин, Римантадин, Тамифлю. У лиц со сниженным иммунитетом они предотвращают развитие осложнений.

Режим

Как правильно лечить гриппВо время болезни соблюдайте постельный и питьевой режимы. При лёгкой тяжести гриппа также необходимо соблюдать постельный режим, если его не соблюдать, то могут возникнуть осложнения. При гриппе средней тяжести постельный режим помогает облегчить протекание болезни. Обстановка должна быть комфортной: тишина и неяркий свет, так как противоположные симптомы действуют раздражающе на больного гриппом.

Постельный режим необходимо соблюдать с целью ограничения больного от общения, что снижает угрозу заражения окружающих. Людям, которые ухаживают за больными следует использовать маски для индивидуальной защиты.

Чтобы снизить риск заражения, чаще проводите в помещении влажную уборку и проветривайте его, свежий воздух и влажность убивают микробов. Все предметы, которыми пользуется больной, обрабатывайте моющими средствами или дезинфицирующими растворами.

Симптоматическая терапия

При определённых симптомах применяется симптоматический тип препаратов, они подразделяются на несколько групп:

  • Что необходимо принимать от гриппаантигистаминные;
  • витамины;
  • диуретики;
  • жаропонижающие;
  • муколитики;
  • обезболивающие;
  • противосудорожные;
  • сосудосуживающие.

Болезнь при беременности и кормлении

Если женщина заболеет гриппом в первом триместре, то возможно влияние болезни на течение беременности. Иммунитет во время беременности снижается и осложнения появляются чаще, у плода могут возникнуть патологии. Для того чтобы беременной женщине не заразиться следует выполнять несколько простых правил:

  1. Надевайте маску при выходе на улицу.
  2. Слизистую носа смазывайте оксалиновой мазью.
  3. Сделайте своевременно прививку.

Не следует всё время проводить дома, этим вы не обезопасите себя, ведь вирус могут занести окружающие вас люди. Если вы заразились, то обязательно соблюдайте постельный режим, пейте больше витаминсодержащих соков, принимайте противовирусные препараты. Лечитесь строго под контролем врача, он назначит вам препараты на основе лекарственных трав и посоветует народные методы.

Опасен грипп и при грудном вскармливании, здесь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не следует отлучать в это время ребёнка от груди. Если вы будете принимать лекарственные препараты, которые не проникают в грудное молоко, использовать маску и мыть перед каждым кормлением грудь и руки. Лечится грипп при грудном вскармливании препаратами, изготовленными на основе природных веществ. Есть для этого капли от насморка, приготовленные из натуральных компонентов и травяные чаи от кашля. Обратитесь к врачу и он назначит вам правильное лечение.

Читайте также:  Хронический гайморит: какой код по мкб 10, симптомы и лечение

Осложнения

После гриппа осложнения могут сразу начаться или когда присоединится бактериальная инфекция. При тяжёлой форме болезни могут возникнуть осложнения:

  • геморрагический синдром;
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит;
  • отёк мозга;
  • энцефалит.

Чем опасен грипп?Причина возникает, когда вирус попадает в кровяное русло и распространяется по всему организму. Срочно вызывайте скорую помощь, если у больного появятся симптомы: сыпь, судороги, упадёт артериальное давление и нарушится частота сокращений сердца, произойдёт потеря сознания.

Поздние осложнения происходят после присоединения бактериальной инфекции и для лечения требуется принятие антибиотиков. Поздние осложнения: бронхит, плеврит, пневмония; менингит, энцефалит; синусит, отит; миокардит, эндокардит.

Профилактика

Особенностью этого заболевания является то, что он быстро распространяется и имеет осложнения, в связи с этим разработали вакцину от гриппа. Но универсальную вакцину разработать невозможно, потому что грипп имеет разные группы и стереотипы вирусов. Вакцинация не исключает полностью заболевание гриппом и имеет проблему небольшой продолжительности действия. Поэтому лучше делать вакцину осенью, так как от заражения она будет предохранять от 6 до 8 месяцев, куда войдёт весь зимний период.

Дети и пожилые люди входят в группу риска, грипп способен у них вызвать осложнения, которые приводят к летальному исходу, вакцинация проводится для них бесплатно. Противопоказана она, если ранее была аллергическая реакция на данную вакцинацию или есть аллергия на куриный белок.

А также для профилактики следует использовать противовирусные препараты. Следует заняться повышением общего иммунитета организма, для этого нужно закаляться и применять витамины группы С. Соблюдайте правила личной гигиены и пользуйтесь народной медициной для предотвращения заражения:

  • избегайте общественные места и мероприятия;
  • используйте на это время маску;
  • не контактируйте с больными;
  • чаще мойте руки с мылом;
  • добавьте в питание продукты с витамином С.

Грипп является инфекционным, заразным заболеванием, приводящим к различным осложнениям. Заразиться гриппом больше всего возможно осенью и зимой. Чаще всего этим заболеванием заражаются пожилые люди и дети, потому что они входят в группу риска. Не заразиться болезнью поможет вакцинация и проведённая своевременно профилактика.