Целесообразность прививки от гриппаС наступлением холодного осенне-зимнего периода возрастает риск заболевания одним из самых опасных вирусных недугов — гриппом. Опасность его заключается в том, что он страшен не столько сам, сколько его тяжелые осложнения, приводящие порой даже к летальному исходу. Также он опасен тем, что ему подвержены и дети, и взрослые. Для уменьшения риска заболевания придумана вакцинация, которую проводят ежегодно перед наступлением сезона эпидемий этой болезни.

Какие бывают штаммы гриппа

К сожалению, привиться от гриппа невозможно один раз и на всю жизнь: каждый год штаммы вируса меняются. Также это обусловлено тем, что иммунитет к возбудителю вируса, который вырабатывает организм, держится всего лишь 6−12 месяцев.

Все вирусы этого заболевания делятся на три больших типа — вирусы групп A, B и C. Наиболее распространенными и частыми являются вирусы группы А. Именно они становятся виновниками эпидемий и пандемий, захватывающих огромные территории. Вирусы группы В чаще всего локализуются на небольших территориях, где также возможны эпидемии и пандемии. А вирусы гриппа группы С не вызывают эпидемий и пандемий, но зато могут встречаться в любое время года. Эти вирусы меньше всего изучены.

В последние годы вакцинацию против гриппа проводят не только от штаммов вирус групп А и В, как наиболее распространенных, а также против свиного гриппа H 1 N 1. Также в последние годы получил распространение птичий грипп H 5 N 1. Но в плане распространения он менее опасен, так как человек может заразиться им только от инфицированной птицы. А свиным гриппом человек может заразиться и от человека.

Кому нужно делать прививку в первую очередьВначале симптомы гриппа трудно отличить от симптомов обычного ОРВИ. Разница в том, что грипп значительно тяжелее протекает: поднимается высокая температура до 40 градусов, мучает ломота в костях и мышцах, общая слабость организма, кашель, насморк и т. д. Особенно тяжело перенести заболевание ребенку и человеку пожилого возраста.

Взрослое работающее население часто переносит грипп на ногах, что тоже очень опасно как для самого больного, так и для окружающих его людей. Больной человек становится распространителем инфекции, и это является еще одним аргументов в пользу вакцинации.

Кому нужно от гриппа привиться в первую очередь и кому противопоказана вакцинация

Стоит заметить, что вакцинация против гриппа — дело добровольное. Это решение принимает каждый самостоятельно, а за ребенка такое решение принимают его родители. Однако, есть определенная категория людей, которым просто необходимо сделать прививку. К этой категории относятся:

  • дети дошкольного и школьного возраста,
  • пожилые люди старше 60 лет,
  • люди, часто заболевающие ОРЗ и другими простудными заболеваниями,
  • сотрудники медицинских и учебных заведений,
  • люди, работающие в сфере обслуживания, торговли и транспорта.
Читайте также:  Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Обычно вакцинацию проводят однократно, как уже здесь отмечалось, перед началом сезона, наиболее благоприятного для распространения вируса. Но если ребенок не прививался от гриппа ранее и никогда не болел им, то прививку делают дважды с интервалом в один месяц.

Также есть категория людей, которая имеет противопоказания к прививке от гриппа. Это:

  • люди, страдающие аллергией на куриный белок либо на другие компоненты вакцины,
  • если прежняя прививка стала причиной тяжелых последствий,
  • люди, обнаружившие в день прививки симптомы простудного или инфекционного заболевания,
  • случаи обострения хронических болезней.

Какие могут быть реакции на прививкуВ последних двух случаях вакцинацию необязательно отменять совсем, достаточно лишь перенести ее на некоторое время. К прививке от гриппа существуют и другие противопоказания. Важно, если есть сомнения, обратиться за консультацией к врачу. Часто вакцинация, проводимая при имеющихся противопоказаниях, становится причиной возникновения легенд о вреде прививок от гриппа. Даже если прививка не предотвратит болезнь, она значительно облегчит симптомы и снизит риск возникновения осложнений.

Также причиной таких легенд часто становится реакция организма на прививку. Если она проводилась через инъекцию, то в ее зоне может наблюдаться краснота и ощущаться боль. Однако эти симптомы проходят на 2 или 3 сутки. Также может наблюдаться небольшое повышение температуры до 38 градусов, которое также исчезает через это же время. Но если температура тела поднимается выше 38, 5 градусов и сразу не проходит, то стоит обратиться к врачу. Особенно если такие симптомы наблюдаются у ребенка.

Какие бывают прививки от гриппа

В настоящее время используются два типа вакцин для прививок от гриппа — живые, содержащие незаразные, ослабленные вирусы, и инактивированные, в которых живых вирусов нет. Живые вакцины чаще всего вводятся в организм аэрозолью через носовые проходы. А инактивированные внутримышечно и подкожно в виде инъекций.

Инактивированные вакцины делятся на три подкатегории. Первая — это цельноклеточная вакцина, в которую, как ясно из названия, входят клетки вируса целиком. Вторая — сплит-вакцина, содержащая поверхностные и внутренние белки вируса. И третья — это субъединичная вакцина, содержащая лишь поверхностные белки вируса.

Какие существуют прививки от гриппаЖивые вакцины для прививок от гриппа используются редко, так как высок риск осложнений. Однако в последнее время ученые заняты разработкой новой прививки от гриппа, которая будет содержать живые клетки, но в то же время будет значительно безопасней. Инактивированная цельноклеточная вакцина также может вызвать постпрививочные осложнения, но у этих вакцин есть важное преимущество — они хорошо укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Как передается ангина у взрослого человека и ребенка

Состав субъединичных и сплит-вакцин наиболее безопасный, так как они не содержат целиком вирус, а лишь его белки. В этом плане субъединичные и сплит-вакцины лучше всего подходят для вакцинации ребенка. Особенно это важно, когда ребенку не исполнилось года. При отсутствии противопоказаний вакцинацию от гриппа можно проводить с шестимесячного возраста. Важно это и для взрослых, имеющих хронические заболевания.

Особенности вакцинации от гриппа у ребенка

Прививки от гриппа школьникамТак же, как и взрослым, прививку от гриппа ребенку делают все с теми же целями. Детям, посещающим детский сад и школу, вакцина помогает предотвратить ее распространение в детском коллективе и избежать осложнений, если заражение гриппом все же произошло. В целях нераспространения вируса в коллективе нужно привить хотя бы половину детей, входящих в него. А ребенку, которому еще не исполнилось три года, помогает предотвратить заболевание и избежать осложнений, которые очень опасны в этом возрасте.

Некоторые родители считают, что прививку в этом возрасте вообще не нужно делать из-за того, что иммунитет ребенка еще не окреп и не стоит подвергать его лишний раз риску. Однако, это мнение ошибочно. Опасность для ребенка представляет вакцина, имеющая в своем составе белок куриного яйца. Остальные противопоказания такие же, как и взрослых:

  • аллергическая реакция,
  • ОРЗ,
  • повышенная температура,
  • осложнения, которая вызвала прежняя вакцинация ребенка.

Если же у родителей остаются сомнения по поводу необходимости прививки, лучшим выходом будет посоветоваться об этом с педиатром, у которого наблюдается ребенок. Возможно, он назначит дополнительные анализы, чтобы ответить на этот вопрос.

Мифы о вреде и нецелесообразности прививок от гриппа

Какие могут быть реакции на прививку от гриппаСреди противников прививок от гриппа распространено мнение, что прививка не дает никакого эффекта. Однако это не так. Даже если взрослому или ребенку вакцинация не помогла избежать заболевания, она значительно снижает риск тяжелых осложнений.

Второй миф связан с действием вакцины на органы слуха. Бытует мнение, что прививка может привести к потере слуха. Инактивированные вакцины, используемые в последние годы, практически исключают риск осложнений после них. Конечно, если у вас не было противопоказаний по поводу прививки. А сам грипп может привести к осложнениям в виде отита и других заболеваний уха.

И, наконец, все тот же миф о лишней нагрузке на иммунитет ребенка. Вспомните о том, что ребенок получает ее и без прививки достаточно: общение со сверстниками, которые иногда бывают больны, нахождение в большом коллективе, прогулки на улице в непогоду. Все это тоже тренировка иммунитета. А вакцина создает такую тренировку направлено, для достижения определенного результата.

Читайте также:  Если у ребенка нет соплей и заложен нос: мнение Комаровского

Мнения о вакцинации против гриппа

Лично я от гриппа никогда не прививалась, потому что не пойму обязаловки и настойчивой рекламы прививок от гриппа. Советовалась со знакомыми врачами. У них мнение похожее: прививка малоэффективна. Их мнение обоснованно тем, что штамм вируса гриппа, который будет в этом сезоне, практически невозможно угадать. А зачем тогда непонятно чем заражать свой организм? Мужу уже однажды сделали прививку, так он заразился и сам, и принес заболевание в семью. Переболели и я, и наш пятилетний ребенок. Я считаю, что все эти мероприятия сделаны для того, чтобы фармацевтические гиганты сделали на нас и нашем здоровье свой успешный бизнес.

Елена, Ярославль

Единственное в чем соглашусь с мнением большинства, это то что риск заболевания гриппом остается. Впрочем, этот недостаток есть у многих прививок от других болезней. Никто не даст 100 процентной гарантии. Но в том, что грипп протекает в более легкой форме, я убедилась лично. В прошлом году ребенку, посещающему школу, мы не сделали прививки. И он тяжело перенес это заболевание.

Поэтому в этом году когда шла бесплатная вакцинация в школе я сразу согласилась. Грипп все же его не обошел стороной и к тому же заразил и меня. А теперь сравнение. Симптомы его болезни прошли буквально через пару дней, а мне пришлось лежать две недели. Были даже такие моменты, когда думала, что вообще не выберусь из этого состояния. Так что я приняла решение, что в следующем году прививку сделаю обязательно и сама, и мужу (у них на работе также проводится бесплатная вакцинация), и, конечно, обязательно ребенку.

Анна, Москва

В три года мой сын пошел в детский сад и различные простудные заболевания начали нас буквально преследовать. Больше 7−10 дней подряд нам не удавалось посещать сад. В саду стали проводить вакцинацию против гриппа и нам повезло, что мы не болели в это время. А после прививки не болели, к моему удивлению, еще полтора-два месяца, это было для нас рекордом. И не было никаких осложнений или побочных эффектов. Теперь я ежегодно делаю прививки и младшему сыну, и старшей дочери, и себе.

Екатерина, Рязань

Как видим, сторонников вакцинации от гриппа так же много, как и ее противников. И это вполне естественно, ведь прививки от гриппа стали делать сравнительно недавно, и они еще не совершенны. А иммунизацию против гриппа можно проводить и другими методами. Например, противовирусными и укрепляющими иммунитет препаратами. А также методами, которые использовались всегда — закаливание организма и питание, богатое витаминами.