Причины лихорадкиЗначительное повышение температуры тела у взрослого человека в короткий срок – это серьезный повод для беспокойства. Всем ясно, что с организмом происходит что-то не то. При этом сразу не понять, что делать при температуре 39 ° , ведь причина, вызвавшая гипертермию, неизвестна. Это могут быть инфекционные заболевания, отравление химическими веществами, воспалительный процесс во внутренних органах и другие причины.

И все же, что делать если температура 39 ° ? Нужно вызывать скорую помощь. Узнав о столь высокой температуре тела пациента, бригада скорой помощи прибудет по указанному адресу очень быстро.

Зачем организм повышает температуру?

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма на изменения внутренней и внешней среды. Механизм гипертермии выглядит следующим образом:

  • Почему поднимается температураЕсли развивается воспалительный процесс, то наше тело начинает синтезировать из жирных кислот простагландины.
  • Эти вещества служат индикаторами, заставляющими центр терморегуляции, расположенный в головном мозге, повышать температуру тела.
  • Температура будет держаться до тех пор, пока болезнетворные микроорганизмы не погибнут. После этого уровень простагландинов снизится до нормальных показателей и центр терморегуляции вернет температурные показатели в норму.

Для многих бактерий изменение температуры окружающей среды всего на 1 ° смертельно. Но наш организм не может подбирать ее для каждого возбудителя. Поэтому при сильных воспалительных процессах повышает температурные значения до предельных значений. Проблема в том, что такое повышение губительно не только микроорганизмов, но и для нас самих. При гипертермии в 42 ° человек погибает. По этой причине крайне важно как можно раньше установить причину гипертермии и назначить эффективное лечение.

Почему появляется лихорадка

Температура 39 ° и понос – явный признак кишечной инфекции. Кроме болей в животе, пациент может испытывать сильную слабость и жажду. С характерными симптомами причину гипертермии определить совсем несложно. Но температура 39 ° у взрослого без симптомов совсем не редкость. Как установить причину такой патологии? Здесь не обойтись без полноценного медицинского обследования.

Читайте также:  Методы лечения кашля народными средствами

Важно помнить, что попытки сбить гипертермию с помощью лекарственных средств без выяснения причины проблемы – это путь к развитию осложнений и переходу заболевания в хроническую стадию. Если есть возможность, то нужно обращаться к врачу.

Высокая температура 39,5 может быть следствием следующих патологий:

  • Что делать при высокой температуреИнфекций.
  • Внутренних нагноений.
  • Коллагенозов.
  • Проблем с эндокринной системой.
  • Передозировка лекарственных средств.

Не следует забывать о том, что гипертермия может быть результатом возрастных изменений в организме. Например, у детей в период прорезывания зубов температура 39,5 ° — это обычное явление.

Температура 39 ° у взрослого без симптомов может быть следствием банального перегрева. Правда, при перегреве после повышения температуры, спустя некоторое время, случается тепловой удар. Как правило, это происходит при сочетании таких факторов, как:

  • Высокая влажность.
  • Жара.
  • Плохо отводящая тепло и воздух одежда.
  • Физические нагрузки.
  • Лишний вес.

Инфекционные заболевания

Значительная гипертермия чаще всего вызывается сильными инфекционными воспалениями. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем, через кровь, посредством простого тактильного контакта.

Самая обширная группа инфекционных болезней, вызывающих быстрое повышение температуры до высоких значений – острые респираторные заболевания. При них у пациента болит горло, появляется сильный кашель, развивается лихорадка.

Кишечные инфекции – это еще одна большая группа болезней, провоцирующих резкий рост температуры тела. Самые распространенные симптомы этих заболеваний: температура 39 ° и понос. Нередко кишечные инфекции сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом.

Отдельно стоит упомянуть малярию. Эта инфекция передается человеку от комаров рода Anopheles. Во время питания комар заносит в кровь пациента плазмодиев, которые при размножении вызывают сильнейшую интоксикацию и температуру 39.5 у взрослого. Что делать если появились признаки малярии? Обычные антибиотики здесь не помогут. Нужны специфические препараты против возбудителя малярии. В свободной продаже их не найти, поэтому помощь можно получить только в стационаре.

Читайте также:  Распространённые причины постоянно повышенной температуры тела

Одна из самых опасных кишечных болезней – брюшной тиф. Это заболевание провоцирует стремительный рост температуры тела пациента до критических значений в 40 °, высыпания на теле и понос, похожий по консистенции на гороховый суп. Если вовремя не начать оказывать лечение, то больной может умереть.

Еще более страшная инфекционная болезнь, характеризующаяся стремительно нарастающей гипертермией, – сибирская язва. Возбудитель заболевания – бацилла антрацис, чрезвычайно живуча. Тело человека неспособно самостоятельно справиться с этой бактерией. Поэтому без лечения пациента ждет верная смерть.

Гнойные патологии

Почему повышается температураНекоторые гнойно-деструктивные заболевания могут вызывать высокую температуру без симптомов у взрослых. 39 ° и выше – это обычное явление для подобных патологий. При этом гипертермия не сбивается обычными антипиретиками.

Гнойные патологии могут затрагивать любые органы и ткани организма, но чаще всего их выявляют в легких. Чаще всего доктора обнаруживают у пациентов острый абсцесс и гангрену легкого.

В первом случае наблюдается разрушение легочной ткани с формированием полости, в которой скапливается гной. Полость обычно отделена от здоровых участков легкого капсулой.

Во втором случае ткани легкого подвергаются некротическим изменениям. Эта патология в отличие от абсцесса распространяется очень быстро. Кроме того, у нее нет четких границ.

Обе патологии чаще всего развиваются на фоне инфицирования органов в сочетании с местным нарушением кровообращения и проблемами с вентиляцией легких.

При абсцессе легких температура тела у взрослого поднимается до 39,5 ° . Пациент ощущает слабость, сильно потеет. У него пропадает аппетит. Позднее на стороне больного легкого начинает сильно болеть грудь. Кашель характеризуется обильным отведением мокроты, обладающей специфическим запахом гнили.

Читайте также:  Профилактика гайморита в домашних условиях у взрослых

При гангрене пациент также испытывает слабость, у него болит грудь, отмечается повышенная температура тела. При кашле отводится большое количество мокроты. Она пенистая и плохо пахнет.

Температура может подниматься до высоких значений у людей, перенесших операцию. Как правило, такой симптом указывает на инфицирование раны.

Бессимптомная гипертермия

Если повышение температуры происходит на незначительный промежуток времени, то это может быть реакцией организма на избыточную физическую нагрузку или стресс.

Температура 39,5 без симптомов появляется при системных заболеваниях, так называемых коллагенозах. Но бессимптомный период длится совсем недолго. Вслед за лихорадкой приходит потливость и боль в суставах.

У женщин температура тела может подниматься до 39 ° без симптомов при териотоксикозе под воздействием гормонов щитовидной железы. Но опять же, симптомы не заставят себя долго ждать: позднее придет тахикардия.

В целом лихорадка без симптомов встречается крайне редко. В подавляющем большинстве повышение температуры тела либо сопровождается симптомами, на которые пациент просто не обращает внимания, либо они появляются позже.

Что делать при лихорадке?

Как быть при лихорадкеЕсли лихорадка вызвана инфекционной патологией, то для борьбы с не лучше всего применить этиотропную терапию. То есть, нужно подобрать лекарство против конкретного возбудителя болезни. Когда оперативно провести бактериологическое исследование невозможно, тогда можно использовать для борьбы с лихорадкой такие антибиотики, как Пеницилин и Цефалоспорин. Они обладают широким спектром действия.

Температурные показатели выше 38,5 ° опасны для организма. Поэтому при борьбе с сильной лихорадкой нужно использовать антипиретики. В тяжелых случаях пациентам с инфекционными заболеваниями может потребоваться инфузионная терапия.

При кишечных инфекциях нужны лекарства, останавливающие понос.

При гнойно-деструктивных патологиях медикаментозное лечение может помочь только после дренирования полости при абсцессе и резекции легкого при гангрене.

После оперативного вмешательства пациентам назначаются препараты, разжижающие мокроту: амброксол и ацетилцистеин и проводится дезинтоксикационная терапия.