Какая температура у человека Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Также все знают, что если показание градусника выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение. Давайте посмотрим, какие температуры считаются современной медициной нормальной, низкой и высокой.

Нормальная температура тела человека

Число 36,6 было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем ненормальности.

По мнению медиков, при определении нормального теплового состояния тела человека следует уделять внимание следующим основным факторам:

  • возраст;
  • пол;
  • способ измерения;
  • суточные и сезонные биоритмы;
  • текущая интенсивность физической активности или умственной деятельности.

Верхние границы нормальных значений при измерении под мышкой в зависимости от возраста приводятся в следующей таблице.

ВозрастМаксимальные показания медицинского термометра
Новорождённый36,8 °C
От 6-ти месяцев до 3-х лет37,4 °C
6 лет37,0 °C
Взрослые до 65-ти лет36,8 °C
Взрослые старше 65-ти лет36,3 °C

Кроме того, тело женщины, как правило, теплее мужского на 0,5 °C.

Читайте также:  Почему появляется высокая температура после операции?

Следует учитывать и способ измерения. По сравнению с показанием градусника под мышкой, значение, измеренное во рту, выше на 0,5 °C; а в ухе, влагалище или заднем проходе — приблизительно на 1,0 °C.

У здорового человека нормальными являются и суточные колебания: вечером тело человека на несколько десятых долей градуса холоднее, чем утром.

Нормально некоторое превышение 36,6 °C при интенсивной физической или умственной деятельности, при стрессе, испуге, избыточных позитивных эмоциях, при занятиях сексом.

Пониженная температура тела

Температура тела человекаТемпература меньше 35,0 °C считается низкой. Человек испытывает слабость и недомогание, сонливость и усталость.

Самая распространённая причина — гипотермия, переохлаждение в холодную погоду или в воде. В этом случае появляются дрожь в теле и онемение конечностей, особенно пальцев рук и ног. Чтобы нормализовать состояние организма при гипотермии, достаточно тёплой одежды и горячего питья.

Ещё одна частая причина — это грипп или простуда. Сильный организм обычно борется с ними выработкой тепла, тем самым «пережигая» инфекцию и выводя её через пот. А вот если иммунитет снижен и организм ослаблен и у него нет сил на борьбу с инфекцией, то отмечается понижение температуры тела. Важно не терять время на самолечение, а обратиться к врачу.

Могут быть и другие причины понижения температуры тела:

  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы в гормональной сфере, снижение функциональности щитовидной железы, проблемы с надпочечниками;
  • злоупотребление лекарствами и биологически активными добавками;
  • хроническая усталость;
  • истощение организма или нехватка витаминов;
  • большая кровопотеря;
  • лучевая болезнь;
  • ВИЧ-инфекция.
Читайте также:  Кашель при прорезывании молочных зубов у детей

При понижении температуры во время беременности и кормления грудью надо сразу посетить врача.

Гипертермия и лихорадка

В зависимости от причины высокой температуры, современная медицина выделяет гипертермию и лихорадку.

Гипертермия

Норма температурГипертермия — это перегрев тела из-за избыточного внешнего тепла или плохого теплообмена с окружающей средой. Организм реагирует расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и другими физиологическими механизмами терморегуляции.

Если причины гипертермии не устранены, то нагрев тела до 42 °C может привести к тепловому удару, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже к летальному исходу.

Лихорадка

Лихорадка (на латыни «febris») — это повышение температуры, являющееся защитной реакцией организма на патогенное воздействие. Распространёнными причинами являются:

  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • травмы тканей и суставов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной или эндокринной систем;
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергия.

У маленьких детей температура часто повышается при прорезывании зубов.

Медицинская классификация высокой температуры представлена в таблице.

НазваниеДиапазон
Субфебрильная37–38 °C
Фебрильная38–39 °C
Пиретическая39–41 °C
ГиперпиретическаяВыше 41 °C

Динамика температуры отслеживается по температурным кривым.

Температурные кривые

Графики зависимости температуры от времени называются температурными кривыми. Они играют важную роль для диагностики и прогнозирования. По горизонтальной оси откладываются значения времени, по вертикальной — значения температуры. Классификация температурных кривых приводится в таблице.

Читайте также:  График базальной температуры при наступлении беременности
Вид лихорадкиЛатинское названиеДинамика температурной кривой
ПостояннаяFebris continuaКолебания пиретической или фебрильной температуры тела в интервале 1 °C.
Послабляющая (ремиттирующая)Febris remittensСуточные колебания более 2 °C.
Перемежающаяся (интермиттирующая)Febris intermittensЦиклы резкого подъёма до пиретических значений и быстрый спад до нормальных.
Истощающая (гектическая)Febris hecticaСуточные колебания больше 3 °C, то есть выше, чем при ремиттирующей лихорадке. Быстрый спад до нормальных и субнормальных значений.
ВозвратнаяFebris recurrensБыстрый рост, затем держится несколько дней и снижается до нормальной. Через какое-то время новый цикл.
ВолнообразнаяFebris undulansВ отличие от возвратной лихорадки, постепенное повышение и снижение.
ИзвращённаяFebris in versaВечерняя температура ниже утренней.
Неправильная Самый распространённый вид лихорадки. Хаотичная динамика.

Градусы Фаренгейта

Градусы ФаренгейтаЕсли вы будете за рубежом, то имейте в виду, что в США, Канаде и ряде других стран используют не градусы Цельсия (°C), а градусы Фаренгейта (°F). Значению 36,6 °C соответствует 98 °F; 0 °C (таяние льда) — 32 °F; 100 °C (кипение воды) — 212 °F.

Вычтя 32 из температуры в Фаренгейтах и поделив на 1,8 — получим значение в градусах Цельсия. Чтобы из градусов Цельсия получить градусы Фаренгейта, температуру в °C умножаем на 1,8 и прибавляем 32.