Норма температуры при аллергииПовышенная температура тела всегда свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс, даже если она довольно незначительная. Высокая температура указывает на активный процесс борьбы организма с инфекцией. А может ли быть температура при аллергии? На этот вопрос у врачей нет единого мнения. Обычно аллергия не сопровождается таким симптомом, а вызывает жар обычная простуда или начало вирусного заболевания.

Загадка для врачей

Если у человека повышается температура, то он обычно не связывает такой симптом непосредственно с аллергией. Как утверждают ученые, она развивается в том случае, когда происходит столкновение иммунной системы с аллергеном. Самыми распространенными причинами аллергической реакции являются:

  • определенная пища;
  • шерсть животных;
  • лекарственные препараты;
  • сезонное цветение растений;
  • плесень.

Почему повысилась температура у ребенкаОни вызывают сильное раздражение слизистой оболочки на лице. Когда человек контактирует с веществом, вызывающего аллергию, то у него сразу же возникает зуд, насморк, заложенность носа. Затем он начинает чихать и появляется слезоточивость. Из-за освобождения гистамина происходит увеличение отека тканей, дыхательные пути воспаляются, провоцируя появление кашля.

Такое состояние приводит к появлению головной боли, так как повышается головное давление. Может воспалиться нос, он переполняется слизью, создавая комфортные условия для размножения вирусов и бактерий, в результате чего возникает инфекция, вызванная аллергией. Когда состояние начинает ухудшаться, возникает субфебрильная температура (37-37,5 градусов), а из носа выделяется густая слизь.

Читайте также:  Признаки и симптомы орви у детей

Таким образом, жар при аллергии у взрослых и детей бывает, но вызывает его не аллергическая реакция, а вторичное заболевание, которое спровоцировало именно аллергия. Например, при аллергии в носу начинает развиваться хронический синусит, способное вызвать повышение температуры для борьбы с вирусом.

В каких случаях при аллергии возникает температура?

Так как в последнее время аллергические реакции стали встречаться очень часто, которые сопровождаются жаром, то такую реакцию врачи называют атипичной аллергией.

Может ли аллергия давать температуру? При аллергии дыхательных путей она не поднимается, а если это произошло, значит, в организме параллельно развивается воспаление, причину которой необходимо определить как можно быстрее. В этом случае нужно обратиться к терапевту или педиатру, инфекционисту, аллергологу.

Если аллергическая реакция была вызвана лекарственными средствами, то обычно она сопровождается такими симптомами, как зуд слизистых оболочек и кожи, сыпь, сильная интоксикация, жар.

Если в течение длительного времени держится субфебрильная температура, которая сопровождается аллергическими проявлениями, то нужно обратиться к инфекционисту или фтизиатру. Такое состояние может свидетельствовать о туберкулезной интоксикации или других инфекционных заболеваниях, которые определить может только специалист.

Иногда аллергическая реакция на пыльцу растений, шерсть животных могут сопровождаться слезотечением и субфебрильной температурой. Если при приеме антигистаминных средств температура приходит в норму, это означает атипичное протекание аллергической реакции.

Читайте также:  Причины появления кашля с мокротой после еды

В каких еще случаях аллергическая реакция у взрослых может давать жар? Такое состояние возникает при укусах различных насекомых. При этом может развиться очень бурная реакция:

  • Как быть при повышенной температуреприпухлость;
  • жжение в месте укуса;
  • боль;
  • понижение или повышение артериального давления;
  • отек дыхательных путей.

Давать температуру может и пищевая аллергия. Кроме этого, она сопровождается рвотой, диареей, коликами в кишечнике, болью в животе, кожным зудом, крапивницей, головной болью, ознобом, сменяющегося обильным потоотделением. В этом случае нужно срочно вызвать врача.

Температура при аллергии у ребенка

Аллергические реакции у ребенка проявляются ярче и сильнее, чем у взрослых. Связано это с тем, что у него иммунная система еще не окрепла. Также это связано с наследственностью и тем, что мама не кормила ребенка грудью, во время беременности употребляла вредную пищу. Кроме того, сильное повышение температуры для малыша гораздо опаснее, чем для взрослого.

Температура при аллергии у ребенка может повышаться после серьезных признаков аллергической реакции. Например, у него продолжительное время была сыпь на коже, после чего возникли мокнущие очаги воспаления. Если их очень много, то поднимается температура, но это является следствием воспаления, а не аллергии. Это требует быстрого устранения аллергических симптомов у ребенка. В этом случае не следует давать никаких лекарственных препаратов от жара и от инфекции.

Читайте также:  Нормальная ректальная температура для женщины

Лечение аллергии

Аллергия и температура телаВрачи не советуют сбивать температуру, если она ниже 38 градусов. Но это актуально только при простудных заболеваниях. Если взрослый или ребенок обнаружил у себя симптомы аллергии и при этом у него возник жар, нужно срочно посетить врача.

Лечить аллергию нужно в том случае, если была выяснена причина ее развития. Сначала определяют аллерген, который вызвал такое состояние. Врач может назначить прием антибиотиков, чтобы устранить бактериальную инфекцию или вирус, и антигистаминные средства для облегчения симптомов аллергической реакции. Также рекомендуется принимать противоотечные препараты для очищения дыхательных путей, способствуя уменьшению воспаления в полости пазухи и отека в носу.

Если температура длится очень долго и сопровождается слабостью во всем теле, то нужно принимать жаропонижающие средства на основе ибупрофена, парацетамола и анальгина. Благодаря обезболивающим препаратам облегчается мышечная и головная боль при жаре.

Если аллергическая реакция у взрослого и ребенка была спровоцирована лекарствами, то довольно опасно сбивать температуру медикаментами. Не следует принимать горячие ванны и делать растирания, это эффективно только при простудных заболеваниях.

Таким образом, если возникает такой вопрос, может ли аллергия давать температуру или нет, то можно однозначно ответить, что появляется она как реакция организма на инфекцию, вызванную аллергической реакцией. Лечение в этом случае должно быть особенным.