Температура 40 у ребенкаТемпература тела человека зависит от внешних факторов: внешняя среда, время суток, физическая активность, психоэмоциональное состояние. У взрослых условная величина нормальной температуры — 36,6°. У детей показатель превышает показатели взрослого человека на 0,5 градуса, но дети более зависимы от различных факторов.

Патологическое повышение температуры изменяет общее состояние малыша: у него появляется недомогание, слабость, вялость, апатия и снижается аппетит. Может отмечаться гиперемия лица и потливость, конечности становятся горячими. При появлении таких симптомов необходимо провести термометрию.

Причины температуры 40°C у ребёнка

Повысится температура тела у ребёнка может, если имеются патологические состояния:

  • аллергия;
  • воспалительные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • инфекционные заболевания;
  • онкологическая патология;
  • отравления;
  • перегрев;
  • аутоиммунные и системные заболевания;
  • травмы;
  • эндокринные нарушения.

Температура у ребенка может повыситься из-за физической активностиПоказатели будут колебаться до отметки 40° в зависимости от причин и особенностей организма. У детей она повышается от активной двигательной нагрузки и за счёт стресса. Но такие физиологические причины повышают показатель на 1–1,5 градуса. Когда показатели более высокие, то необходимо рассмотреть другие варианты причин. При температуре 40° у ребёнка причины могут быть такие патологии:

  • инфекционные заболевания: детские инфекции, грипп, менингококковая инфекция, сальмонеллез;
  • тепловой удар;
  • отравление.

Часто у малышей повышается ртутный столбик до 40° градусов от перегрева организма. У грудных детей температура тела зависит от окружающей среды. При жаркой погоде и чрезмерном укутывании у него начинает развиваться гипертермия. Малыш становится румяным, возбуждённым и капризным, а кожа и губы у него сухие. Если начинается обезвоживание, то он будет апатичный и вялый, может потерять сознание, иногда может появиться рвота. Измеряйте температуру тела когда он находится в спокойном состоянии, если перед этим он активно двигался или плакал, то температура у него повысится. А также она повышается при кормлении.

Читайте также:  Как передается ангина у взрослого человека и ребенка

Температура 40° у ребёнка — что делать?

Если начинает развиваться подобная симптоматика, то срочно принимайте меры для нормализации температурного режима:

  • При высокой температуре ребенку необходимо обильное питьераскройте малыша;
  • перенесите в прохладное место;
  • напоите его водой или чуть слабым соляным раствором;
  • протрите лицо и конечности влажными салфетками или водой.

Если состояние его не улучшится, то вызывайте скорую помощь. При отравлении у него повышаются показатели тела до отметки 40–40,2°, это происходит от влияния на организм:

  • болезнетворных микробов;
  • химических веществ;
  • ядов животного и растительного происхождения.

Часто пищевое отравление вызывает стафилококк, который попадает в организм с испорченными продуктами. У детей повышается столбик градусника и появляется боль в животе, которая носит схваткообразный характер. Начинается рвота, и когда пища выходит, наступает облегчение. Состояние больного нарушается, появляется слабость и недомогание, кожа бледнеет и могут дрожать конечности. Диарея развивается через несколько часов.

Чтобы ускорить процесс выздоровления проводят промывание желудка. Дальнейшее лечение направляют на борьбу с обезвоживанием. Симптомы у детей наступают быстрее: сохнут губы, появляется жажда, отсутствует выделение мочи. Для пополнения потери жидкости организмом используйте минеральную или подсоленную воду, лекарственное средство Регидрон.

Если у больного жар и развивается неврологическая симптоматика, то немедленно вызывайте скорую помощь:

  • Неврологическая симптоматикабред;
  • головная боль;
  • слуховые или зрительные нарушения;
  • потеря сознания;
  • появление судорог;
  • сознание путается;
  • твердеют мышцы затылка.

Такие симптомы могут возникнуть от отравления различными ядами или химическими соединениями.

Температура 40° у ребёнка без симптомов

Это может быть прорезывание зубов: верхние и нижние центральные резцы, верхние и нижние боковые резцы вызывают резкий подъём температуры. Осмотрите дёсны малыша, если есть покраснения и признаки воспаления, то действительно прорезаются зубы и жар у малыша — нормальное явление, но вызвать врача на дом всё-таки следует. Вакцинация у ребёнка вызовет повышенные показатели на градуснике, но они не должны быть выше 38° и сбивать её не следует.

Читайте также:  Миф или правда: заразен ли гайморит для окружающих?

Перенесённый стресс также может стать причиной. А для детей стрессом может быть резкий звук или свет, а также переживания перед знаменательными событиями. Например, перевод в другую группу или сад, а для будущего школьника — 1 сентября. Поэтому, когда начинается жар, нужно проанализировать весь прошедший день: чем занималось чадо, где гуляло и что ело.

Жар поднимется, если в организм внедрятся болезнетворные бактерии или вирусы. В этом случае выраженная температура будет держаться 2–3 дня, а позже на коже появятся высыпания, начнётся кашель и может быть понос. Вызывайте врача, только он сможет определить причину заболевания, у которого отсутствуют выраженные симптомы, и подскажет родителям, что делать в данной ситуации.

Чем для ребёнка опасна температура 40°?

Гипертермический синдромЕсли 40 градусов держатся и не спадают — это является сигналом о начале развития какого-то заболевания. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, как можно её сбивать, так как многие жаропонижающие средства имеют противопоказания.

Такое показание температуры говорит о возникновении в организме патологического очага и организм самостоятельно пытается его ликвидировать. При невысокой — сбивать её не нужно.

Опасной является высокая температура от 40°. У грудничка она вызовет гипертермический синдром, а у шестилетнего — будет протекать без последствий.

Температура 40° у ребёнка, Комаровский

Комаровский уверен, что без сопутствующих симптомов высокая температура у детей до года — это перегрев тела. Молодые мамы любят кутать малышей, чтобы они не простыли. Но организм у малыша перегревается и тело нагревается, может появиться жар. Следует проконсультироваться с врачом, болезни у маленьких детей протекают стремительно.

Читайте также:  Симптомы и лечение гнойной ангины

Комаровский причины жара у детей разделяет на группы:

  1. Неинфекционные — перегрев.
  2. Вирусные инфекции — высокая температура самостоятельно спадает.
  3. Бактериальные инфекции — жар и некоторые симптомы.

Доктор считает, что если температура повысилась без сопутствующих симптомов, то она не представляет большой угрозы для ребёнка. Но проконсультироваться с врачом всё же необходимо, чтобы успокоить себя и подтвердить свои домыслы.

Что делать если у ребёнка температура 40°?

Для начала нужно увлажнить и проветрить комнату, где находится малыш. Обеспечьте ребёнку в течение дня обильное питьё. Осмотрите малыша и попытайтесь определить его состояние, если у него равномерно горячее всё тело и ведёт он себя нормально, то это, скорее всего, вирусная инфекция. Можно дать жаропонижающий сироп или поставить свечку. Не забывайте про достаточное количество жидкости, которое необходимо давать ребёнку.

Если при высокой температуре ребёнок вялый и бледный, а конечности у него холодные, то немедленно вызывайте скорую помощь — это бактериальная инфекция. Ребёнку нужно быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Как сбивать температуру 40° у ребёнка

Температуру необходимо сбивать, когда она выше 39 градусовПри большинстве инфекций столбик термометра не поднимается выше 39° и организм может самостоятельно с ней бороться. Если температура сохраняется, а малыш довольно активный, то жаропонижающее давать необязательно, не нужно сбивать её. Раскройте, напоите и оботрите водичкой малыша, это снизит показатели на 1–1, 5 градуса и улучшит состояние малыша.

Если температура после проведённых мероприятий не снизится, тогда дайте жаропонижающее средство. Наиболее безопасный препарат — Парацетамол. По мнению Комаровского, такие препараты не назначаются по схеме, а принимаются только при жаре.

Обязательно назначают жаропонижающие средства при развитии белой гипертермии, когда в повышении температуры участвует сосудистый компонент. А также назначают их малышам до трёх месяцев, при патологии центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, если у ребёнка наблюдаются судороги.