Сухой кашель у взрослого человека и его причиныСухой кашель может быть симптомом любого заболевания. Особую опасность несет протекающий без повышения температуры тела и других симптомов.

На его развитие могут влиять также внешние факторы и вредные привычки. Это связано с тем, что в организме человека присутствует два вида рецепторов, которые реагируют на попавший внутрь раздражитель. Так, С-рецепторы реагируют на воспалительный процесс, вызванный попавшими в организм вирусами или бактериями, а ирритантные рецепторы реагируют на внешние раздражители (аллергены, холодный или сухой воздух, химические или токсические вещества и т. д.).

Лечение такого недуга зависит от природы его происхождения и заболеваний, которыми он мог быть вызван. Поэтому самостоятельные мероприятия и народная медицина могут не дать необходимого результата. И только, напротив, еще сильнее его усугубить.

Виды сухого кашля у взрослого, причины его развития

Виды сухого кашля

Разновидности сухого кашля у взрослого человевка и причины его развитияКак правило, кашель делят на продуктивный (мокрый), при котором отходит мокрота, и непродуктивный (сухой) при котором мокрота отходит очень плохо либо вообще не отходит. Виды сухого, или непродуктивного, делят в зависимости от его длительности. Таким образом, выделяют:

  • Острый — длится не более двух недель и вызывается, как правило, инфекциями верхних и нижни дыхательных путей.
  • Затяжной — длится от двух до четырех недель. Может быть причиной затянувшейся инфекции дыхательных путей или говорить о наличии воспалительного процесса в легких или бронхах.
  • Подострый — длится на протяжении восьми недель. Может быть вызван пневмонией или коклюшем. Также может говорить о наличии туберкулеза, проблем с сердцем или онкологии органов дыхания.
  • Хронический — длится более месяца и может возникать в результате вредных привычек. Также на развитие такого затяжного кашля могут влиять частое пребывание в загрязненной или запыленной среде, а также частый контакт с газообразными или едкими химикатами.

Сухой может протекать с температурой и без. Даже незначительное повышение температуры тела может говорить о воспалительном процессе в органах дыхания.

Также сухой кашель у взрослого человека делят :

  1. Курение как причина сухого кашля у взрослого человевка и причины его развитияПо навязчивости — частый и редкий;
  2. По силе — покашливание и надрывный;
  3. По характеру — продуктивный и непродуктивный;
  4. По тембру — беззвучный, приглушенный, короткий, лающий, гортанный, сиплый;
  5. По времени проявления — утренний, вечерний, ночной, сезонный.

Сухой могут провоцировать различные заболевания. Так, по своей этиологии разделяют:

  • Инфекционный — развиваестя в результате вирусных или бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей.
  • Аллергический — возникает как реакция организма на попавший внутрь аллерген.
  • Астматический — вызывается приступами бронхиальной астмы.
  • Сердечный — возникает в результате развития заболеваний сердца или сердечной мышцы.
  • Туберкулезный — возникает в процессе развития туберкулеза легких.
  • Постинфекционный — выступает как остаточный кашель после тяжелого перенесенного инфекционного заболевания.
Читайте также:  Температура у взрослого поднимается выше 39 без симптомов: что делать?

Инфекционный может протекать как с незначительным повышением температуры тела, так с ее повышением до критических показателей. Сухой навязчивый может присутствовать в начале острого периода заболевания и с дальнейшим течением переходить во влажный с обильным или скудным отделением мокроты. В зависимости от природы происхождения заболевания мокрота может быть прозрачной, гнойной или кровянистой. Ее вид зависит от происхождения и силы воспалительного процесса.

Аллергический — возникает в результате попадания аллергена в дыхательные пути. Он представляет собой непродуктивный приступообразный кашель, который начинается сначала с неприятного першения в горле и резко переходит в острый и затяжной. Такая реакция организма вызывает сильное раздражение и отек слизистой ткани горла и миндалин. Аллергенами могут выступать пыльца растений, шерсть домашних животных, тополиный пух, чистящие и моющие средства в виде порошков, а также аэрозольные парфюмерные средства.

Астматический — возникает в результате приступа бронхиальной астмы. В начале приступа кашель сухой, он редкий и периодический, а затем становится более сильным и навязчивым. Скопившаяся в бронхах мокрота отходит очень плохо. По своему виду это грубы гортанный кашель с одышкой. В промежутках между бронхоспазмами наступает тяжелый свистящий вдох. Вызывать приступ такого кашля могут стрессовые ситуации, сильное волнение, некоторые медикаменты и аллергические реакции.

Сердечный — отличается своей периодичностью. Это сухой редкий кашель, которые может возникать после сильного волнения или физических нагрузок. Помимо кашля, человека беспокоят сильное сердцебиение, отдышка, затрудненное дыхание и боль в груди. такой кашель вызывается неправильной работой желудочка и застоем крови в легких.

Туберкулезный — развивается постепенно и отличается своей периодичностью приступов.Такие приступы очень короткие и могут повторяться более пяти раз за день. Туберкулезный кашель сильный и звонкий, он сопровождает человека на протяжении всего заболевания.

Постинфекционный — протекает в легкой форме в виде подкашливания. Вызывает небольшое раздражение и першение в горле. Может обостряться после активных физических нагрузок. Такой кашель еще называют остаточным. Его происхождение связывают с поражением центральной нервной системы и формированием в ней очагов возбуждения.

Сухой мучительный кашель у взрослого может возникать также в результате вредных привычек, регулярного пребывания в загрязненной или запыленной среде, контакта с едкими или газообразными химикатами, а также в результате попадания в нижние дыхательные пути инородного тела.

Читайте также:  Лечение хронического бронхита у взрослых

Нередко сухой затянувшийся кашель вызывают онкологические заболевания и заболевания щитовидной железы. При таких заболеваниях он выступает в виде незначительных покашливаний. Протекает без повышения температуры и изначально не обращает на себя внимания. Настораживать начинает его длительность, как правило, кашель тянется более полутора месяцев и приобретает хронический характер.

Почему человека кашляет

 Симптомы сухого кашля у взрослого человевка и причины его развитияНа развитие как сильного кашля у взрослого человека, так и на незначительное покашливание могут влиять различные причины.

Причиной изнурительного могу стать вредные привычки, аллергические реакции, а также длительное пребывание в загрязненной или запыленной среде.

Незначительное покашливание в результате вирусных или бактериальных инфекций может переходить в тяжелый навязчивый непродуктивный или продуктивный кашель.

Причиной удушающего, сухого, с плохим отхождением мокроты может стать бронхиальная астма или коклюшная инфекция.

Также вызывать сухой кашель у взрослого человека могу заболевания сердца, щитовидной железы и некоторые заболевания ЖКТ.

Следует помнить, что длительный сухой кашель, даже в легких своих проявлениях, требует особого внимания и своевременного правильного лечения.

Лечение и профилактика сухого кашля у взрослого

Лечение медикаментозными препаратами и народными средствами

 Методы лечения сухого кашля у взрослого человевка и причины его развитияПравильное лечение, прежде всего, зависит от природы и причины возникновения кашля. Так, чаще всего, назначаю комплексную терапию, которая включает в себя препараты для устранения причины возникновения , так и препараты, которые помогают устранить кашель и активно бороться с его проявлением.

Для лечения кашля, вызванного бактериальными или вирусными инфекциями дыхательных путей, применяют противовирусны препараты, антибиотики, препараты которые помогаю восстанавливать и подымать иммунную систему. Для подавления кашлевого синдрома применяют муколитические и противокашлевые препараты. Муколитические препараты помогают вывести скопившуюся в бронхах и легких мокроту, а противокашлевые — подавляют кашлевой синдром и смягчают раздраженное горло.

Чтобы лечить кашель аллергического происхождения, иной раз достаточно приема антигистаминных средств. Для подавления кашля, вызванного бронхоспазмом при бронхиальной астме, применяют специальные гормональные ингаляторы.

При сердечном — используются сердечные стимуляторы и препараты, нормализующие сердечный ритм. Со стабилизацией сердечной деятельности, кашель такого рода проходит сам по себе.

Для лечения удушающего частого кашля, вызванного вредными привычками, или развившегося в результате длительного пребывания в запыленном помещении применяют успокаивающие и отхаркивающие препараты.

Лечить частый сухой кашель также можно и народными средствами, однако следует помнить о риске развития нежелательных последствий и неэффективности данного рода лечении. Такую терапию можно применять при развитии постинфекционного кашлевого синдрома и хронического кашля, связанного с вредным привычками.

Эффективные народные средства от сухого кашляТак, к народным средствам относятся травяные сборы, обладающие противокашлевыми и макротовыводящими свойствами.

Для подавления кашлевого синдрома и смягчения раздраженного горла можно использовать мед в сочетании с соком алоэ или соком редьки, а также использовать вместе с теплым питьем или самостоятельно.

Читайте также:  Грибок в горле — заболевание-инфекция

Лечить сухой кашель и вывести скопившуюся мокроту в бронхах помогут ингаляции на пару над вареным картофелем. Для этого картофель отваривают в кожуре, а затем мнут и добавляют в него немного соды и несколько капель йода.

Успокоить кашлевые точки и разжижить мокроту также активно помогут прогревания при помощи горчичников или воска с изокеритом. Прогревания также можно делать при помощи отваренного картофеля с йодом или нанесения йодовой сетки на грудную клетку и спину.

Следует помнить, что такие процедуры, как ингаляция или прогревание, делаются при полном отсутствии температуры. При наличии сильного воспалительного процесса проведение этих процедур категорически запрещено.

Народные методы лечения сухого кашля являются лишь вспомогательными. Поэтому прежде чем начать лечит этот неприятный недуг следует для начала обследоваться у квалифицированного специалиста и получить необходимое медикаментозное или альтернативное лечение.

Профилактические меры

Предупреждение развития сухого кашля у взрослого человевка и причины его развитияЧтобы избежать проявления сухого назойливого кашля, нужно следить за состоянием своего здоровья и при ослаблении защитных функций иммунной системы принимать препараты, которые будут активно повышает ее защитные функции.

В период эпидемии избегать посещения мест с большим скоплением людей и использовать защитные медицинские маски.

Для избежания попадания инфекции в органы дыхания соблюдать меры гигиены и избегать прямого контакта с зараженным человеком.

Если имеется риск попадания аллергена на слизистые оболочки носоглотки, то следует заблаговременно принимать антигистаминные препараты и соблюдать профилактические меры, предотвращающие развитие аллергической реакции.

В сильно запыленных производственных помещениях пользоваться средствами защиты органов дыхания.

При развитии кашля от вредных привычек, следует от этих привычек отказаться. Так как он имеет возможность перейти в хроническую форму, в результате чего стане более мучительным и навязчивым.

При первых проявлениях кашля, следует начать его своевременное и правильное лечение. При долго не проходящем кашле обратиться к специалисту, который сможет правильно оценить ваше состояние и назначить соответствующее лечение.

Сухой кашель у взрослого человека может иметь различную природу и развиваться как результат заболеваний, связанных с воспалением дыхательных путей, а также в результате развития аллергической реакции, бронхоспазма при бронхиальной астме и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не исключением являются вредные привычки и попадание в глотку инородных мелких тел.

Затянувшийся кашель вызывает немало беспокойства и неудобства для человека, поэтому при длительности недуга более двух недель следует обратиться за квалифицированной помощью и пройти ряд исследований, которые помогут установить причину возникновения недуга. После чего врач назначит правильное лечение, которое поможет избежать нежелательных последствий.