Причины судорог у ребенкаБолезнь малыша доставляет родителям массу тревог и переживаний. Некоторые заболевания у детей проходят с повышением температуры. Увеличение температуры до 38 градусов и выше представляет собой защитную реакцию организма. Иммунная система начинает вырабатывать интерферон, тем самым борясь с вирусами и бактериями. Иногда повышенная температура и лихорадка провоцирует судороги у малышей. Впервые судороги при температуре у детей проявляются в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Такой симптом, по статистике, можно наблюдать у 4 % малышей.

Причины возникновения судорог у детей

Причины появления такого симптома полностью не изучены. Одной из причин возникновения считается преимущество процесса возбуждения перед процессом торможения в головном мозге. Повышение температуры при ОРВИ или другом заболевании может вызвать судорожное состояние.

Факторы, влияющие на проявление судороги у детей при температуре:

  1. У новорожденных — асфиксия, родовая травма, заболевания нервной или сердечно-сосудистой системы.
  2. У детей более старшего возраста к предыдущим заболеваниям могут присоединиться:корь, краснуха, ОРВИ или грипп. Возможно, появление судорог может быть связано с прививками, но это бывает крайне редко.

Обычно возраст пациентов, у которых наблюдаются фебрильные судороги составляет не более шести лет. В этом возрасте у детей еще несовершенна нервная система. После 6 лет судороги при температуре у детей уже не проявляются, а если они и появляются то связано это с развитием эпилепсии или другого заболевания.

Читайте также:  Скорая помощь ребёнку и взрослому при температуре

Неинфекционные причины возникновения судорожного состояния:

  • процесс прорезывания зубов;
  • недостаток в организме кальция и других микроэлементов;
  • проявление гипертермии при эндокринных болезнях.

Склонность к судорогам у детей может быть вызвана наследственной предрасположенностью. У 25% детей, имеющих судорожное состояние, родители тоже страдали подобной проблемой в раннем детстве.

В случае появления судорог у малыша без температуры, ему необходима срочная консультация невролога.

Симптомы судорог у детей при высокой температуре

В медицине судороги, которые возникают у детей, называют фебрильными. Обычно температура тела у малыша на момент судорожного состояния составляет свыше 38 градусов, хотя это может произойти и при более низкой температуре.

Проявление и развитие судорог зависит от их вида. Различают несколько видов спазмов:

  • Как помочь ребенку при судорогахлокальный — в этом случае малыш может закатывать глаза и дергать ногами;
  • атонический — тело малыша полностью расслабляется и происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • тонический — тело малыша первоначально напрягается и закидывается голова, затем верхние конечности сгибаются к груди, а нижние — выпрямляются.

В этот момент у малыша синеют кожные покровы, он перестает плакать и теряет связь с реальностью.

Продолжительность спазмов у детей составляет не больше четверти часа. Обычно после этого наступает сон.

На высокую возможность возникновения судорожного состояния у детей показывают холодные конечности при повышенной температуре.

Судороги при температуре у ребенка что делать?

При возникновении судорог у ребенка во сне или в состоянии бодрствования родителям необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно выполнить несколько простых действий:

  • необходимо максимально освободить малыша от одежды и уложив на твердую поверхность, осуществить в помещение приток свежего воздуха;
  • обязательно во время приступа присутствовать рядом с ребенком. Если он задержал дыхание, не нужно в этот момент трогать его. Когда малыш выдохнет, нужно начинать делать искусственное дыхание (во время приступа искусственное дыхание делать не нужно из-за того, что легкие перекрыты судорогой);
  • в рот ребенка вливать ничего нельзя. Подобные действия только ухудшат его состояние;
  • для снижения высокой температуры во время приступа нельзя давать никакие лекарственные препараты, возможно, применение ректальных свечей с Парацетамолом.
Читайте также:  Причины появления кашля с мокротой после еды

В случае разового приступа судорожного состояния у малыша дополнительно проводить исследования здоровья не нужно. В большинстве случаев судороги при температуре, случившиеся всего раз совершенно не влияют на здоровье малыша. Если специалист скорой помощи настаивает на госпитализации его в стационар, то отказываться не следует. В условиях лечебного учреждения можно провести необходимые исследования здоровья малыша, чтобы исключить возникновение более серьезных болезней. Нет причин отказываться от консультации невропатолога и педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь малыша на анализ, и сделать электрокардиограмму сердца.

Лечение судорог при повышенной температуре тела

При кратковременных симптомах, продолжающихся менее 15 минут, следует провести следующие манипуляции:

  1. Причины судорог при температуреребенка нужно охладить (можно с помощью слабого раствора уксуса обтереть малыша или положить на лоб малыша холодное полотенце);
  2. после приступа нужно дать жаропонижающее (Парацетамол, Эффералган и др.);
  3. если судорожные состояния происходят часто и длительно, по назначению врача необходимо вводить противосудорожные препараты;
  4. врач может назначить препараты Диазепам или Фенобарбитал, которые нужно давать в строгой дозировке в соответствии с весом и возрастом ребенка.
Читайте также:  Температура у взрослого без симптомов простуды: причины

Предупредить появление фебрильных судорожных состояний можно только с помощью лекарственных препаратов. Такое лечение может назначить только невропатолог в случае повторения судорог.

Одним из методов лечения в виде профилактических мер является риск перерождения судорожного состояния в эпилепсию. И хотя шанс возникновения эпилепсии минимален, поэтому и профилактика назначается редко.

Судорога локализуется лекарственными препаратами: назначается Парацетамол и Диазепам на протяжении трех дней после болезни.

Предупреждение и профилактика судорог

Соблюдение правильного режима дня и образа жизни могут свести к минимуму возникновение у детей судорожных состояний.

Несколько советов родителям, если у малыша судороги при температуре:

  • Выраженность судорогпрепятствовать возникновению высокой температуры, свыше 38 градусов;
  • создать в семье спокойную обстановку;
  • предотвращать перегрев организма малыша;
  • убрать из комнаты ребенка бытовую технику (компьютер, телевизор);
  • постоянно проветривать комнату малыша;
  • гулять на свежем воздухе;
  • не перегревать малыша на солнце и не посещать сауну.

При фебрильных судорожных состояниях, которые могут возникать при повышенной температуре у малыша, родители должны внимательно следить за состоянием его здоровья и сразу обращаться за медицинской помощью к лечащему врачу.