Оксолиновая мазь в помощь при простудеПростуда — болезнь, требующая серьезного подхода и правильного лечения. Вызванный на дом врач поможет выбрать безопасное лечение, которое включает в себя лекарственные препараты, рецепты народной медицины, согревающие мази. Они оказывают полезное воздействие на простуду и наносятся после переохлаждения для профилактики ОРВИ. Можно применять их во время лечения гриппа и ОРЗ.

Составы согревающих средств похожи, и они оказывают следующие действие:

  1. потогонное;
  2. разогревающее;
  3. антисептическое;
  4. улучшают кровообращение.

Правильное нанесение мази от простуды: взять небольшую порцию и наносить на чистый кожный покров груди, ног и спины.

Средство способствует снятию болевых ощущений и напряжения, которые возникают при высокой температуре. Препараты, наносимые на грудь и спину, облегчают боль, и уменьшают выделения из носа. Массаж с этими средствами выводит токсины из организма, и улучшает кровообращение.

Правильное использование согревающих мазей от простуды для детей

Для облегчения состояния организма при насморке и кашле мазь массажными движениями наносится на грудь больного, не затрагивая левую часть груди — расположение сердца. Можно растереть область между лопатками ребенка. И натереть ступни и пятки малыша особенно при простуде, вызванной кашлем.

По поводу нанесения средства на крылья носа ребенка при насморке: одни педиатры советуют применять этот метод, а другая категория врачей отрицательно относится к этому, из-за возможного попадания на слизистые пациента.

Читайте также:  Как лечить затяжной сухой и мокрый кашель у ребёнка?

Результат при нанесении согревающей мази

Согревающая мазь Доктор Тайсон - лечим простудуПрепарат наносится не более 2–3 раз в сутки, одно нанесение должно проходить перед вечерним сном. Средство наносится на тело ребенка, его укутывают и сразу улаживают спать. Такая процедура поможет оказать положительный эффект.

Обязательно нужно учитывать, что согревающие мази при температуре не наносятся и могут даже нанести вред здоровью малыша.

Список популярных согревающих мазей при простуде

Наиболее эффективные и распространенные согревающие мази, рекомендованные к применению:

  • Оксолиновая мазь.
  • Мазь Доктор Мом.
  • Мазь Доктор Тайс.
  • Скипидарная Мазь.
  • «Пульмекс Бэби».
  • «Розтиран».

​Оксолиновая мазь заслуженно получила широкое распространение благодаря своим свойствам, которые помогают бороться с инфекцией и используются в профилактических целях. Во время сезона простудных заболеваний носик ребенка можно смазывать препаратом 2 раза в день. А после возвращения с прогулки средство тщательно вымыть с носовых пазух. При простуде средство намазывается тонким слоем, что поможет малышу справиться с вирусами.

Мазь Доктор Мом может применяться для всех категорий пациентов. Средство зарекомендовало себя как одно из самых эффективных, и содержит в своем составе камфорное масло, масло эвкалипта и муската, а также ментол. Действие мази основано на раздражающем эффекте при нанесении на кожу, что позволяет активировать обменные процессы и процессы кровообращения. Наносить средство при повышенной температуре не рекомендуется из-за выраженного согревающего действия. Препарат наносится на спину и грудь, исключая область сердца. Средство восстанавливает дыхание носа, уменьшает боль в горле и кашель, но на причину заболевания оно не воздействует.

Мазь при простуде - что поможетМазь Доктор Тайс по своему составу похож с предыдущим препаратом. В составе находиться эвкалипт, который помогает уменьшить боль в горле при испарении веществ, входящих в состав средства. Средство можно использовать в качестве комплексного лечения ангины, гриппа, простуды и бронхита. После нанесения мази на кожные покровы груди и спины, рекомендуется дополнительно укутаться одеялом. Через несколько минут после ее нанесения ребенок почувствует улучшение состояния.

Читайте также:  Пластырь от кашля для детей: согревающий, горчичный и другие

Препарат имеет некоторые противопоказания:

  1. коклюш;
  2. раны и порезы на коже;
  3. аллергия;
  4. склонность к судорогам.

Скипидарная Мазь благодаря своим свойствам помогает снимать боль, бороться с микробами и уменьшать воспаление. Наносить средство необходимо перед сном на области груди, спины и пятки ребенка. Начинать его применение лучше при первых признаках развития заболевания. Рекомендовано применять препарат детям старше двух лет.

«Пульмекс Бэби» обладает противовоспалительным, обезболивающим и отхаркивающим эффектом. В его состав входят: масло эвкалипта и розмарина, а также камфара и перуанский бальзам. Назначается препарат при болезняхх дыхательных путей. Применять его необходимо осторожно из-за возникновения ожогов на коже ребенка.

В «Розтиран» входит: масло пихты, эвкалипта, ментол, камфара, тимол и мускатный орех. Средство можно использовать при простуде, головной боли, для повышения иммунитета и улучшения сна. Можно применять и взрослым, и детям.

Мази при лечении ринита

Мази, применяемые для лечения насморка, избавят не только от проявлений простуды, но и вылечат ринит.

Средство, в состав которого входит ментол, нельзя применять детям младше трех лет.

Для лечения можно воспользоваться препаратом «Эваменол», который наносится на слизистую носа малыша 2–3 раза в день.

Какие мази помогут от простуды«Викс Актив Бальзам», имеющий в своем составе масло эвкалипта, терпентина и камфоры помогает облегчить дыхание и обладает антисептическими средствами.

Читайте также:  Жаропонижающие свечи от температуры для лечения взрослых

Противопоказан при коклюше и бронхиальной астме.

Используемые препараты не вытекают из носовых ходов, и помогают предотвращать появление корок. Постоянно защищают слизистые от пересыхания и увлажняют носовые хода. Способствуют защите от микротрещин и ран.

Мази от простуды на лице

ОРВИ часто сопровождаются высыпаниями на губах и крыльях носа. Герпетические высыпания требуют эффективного лечения.

Лечение таких проявлений необходимо проводить только фармакологическими средствами.

Хорошо справляются с проблемами на губах противовирусные препараты местного действия. К ним относятся Зовиракс, Ацикловир и Аллизарин.

Для нанесения средства на пораженный участок, предварительно необходимо умыться мылом и с помощью ватной палочки нанести средство на место высыпания.

Расцарапывать место воспаления нельзя, потому что инфекция может распространиться на здоровый участок.

Побочные эффекты

Согревающие средства могут вызвать зуд, покраснение и ожоги, которые возникают при неправильном их применении.

В редких случаях препараты могут вызывать удушье из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Противопоказания к применению

Каждый препарат имеет свои противопоказания к применению. Однако их можно объединить, сформировав общие правила, при которых мази от простуды использовать нельзя:

  1. при высокой температуре;
  2. при болезнях печени и почек;
  3. при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата;
  4. средства, содержащие эфирные масла не рекомендуется применять для детей до двух лет;
  5. при кожных болезнях;
  6. при повреждениях на коже (ранах и высыпаниях);
  7. при коклюше.

Все согревающие мази редко вызывают побочные эффекты, но перед их применением обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом для назначения правильного и безопасного лечения.