Вызов скорой помощи ребенкуСкорая помощь ребёнку или человеку старшего возраста вызывается в крайних случаях, когда ситуация экстренная и требует незамедлительного реагирования медицинских работников (длительно не спадающая высокая температура, ДТП, роды, обострение хронических заболеваний).

Но следует помнить, что не следует гонять бригады скорой помощи из-за мелочей (замерить давление, сделать укол), так как это является компетенцией поликлиники.

Причины повышения температуры

Значительное изменение температуры тела в большую сторону считается естественной защитной функцией организма, служащее сигналом о развитии различных заболеваний. Такой период характеризуется активным выделением интерферонов, чужеродных клеток и антител, с которыми борются лейкоциты, так как активизируется защитное действие печени.

Температура тела с высокими показателями таит в себе особую угрозу, так как при ней, особенно у ребёнка страдает ЦНС и сердечнососудистая система.

Измерение имеющегося показателя определяется посредством термометра, как со ртутью, так и с безртутным действующим веществом. Также следует понимать, в каких случаях температура понижается.

А именно:

  • Во время сна.
  • При голодании.
  • В утренние часы.

Но повышается она в вечернее время, причём важно обратить внимание на то, что норма для различных точек организма различная.

Эталоном для здорового взрослого человека или не грудного ребёнка температура – 36,6°, при этом с течением времени суток данный показатель может незначительно изменяться.

Вместе с этим стоит обратить внимание на то, что температура более 38° — веский признак того, что в организме может присутствовать воспаление, инфекция или простудное заболевание.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция: симптомы и лечение у взрослых

Первым делом необходимо устранить причину (заболевание) жара, так как жар можно почувствовать, при респираторных и кишечных инфекциях, а также, при отравлениях различной этиологии.

Действия в условиях лихорадки

Когда стоит вызвать скорую помощьПри появлении симптоматики патологического состояния требуется самостоятельно обратиться в поликлинику или вызвать доктора на дом (в зависимости от случая).

Важно отметить, что жаропонижающие средства не рекомендуется принимать ребёнку при температуре меньшей 38°. Но следует часто проветривать дом и употреблять обильное тёплое питьё, по причине того, что организм в такой период подвергается обезвоживанию. Кроме того, обильное питьё отлично выводит скопившиеся токсины.

Если у ребёнка поднялась температура выше 38°, то можно оказать ему помощь в домашних условиях посредством жаропонижающих медикаментов, но не стоит применять аспирин, так как он может отрицательно повлиять на состояние некоторых органов и систем.

Жар у ребёнка можно снизить через обтирания водой, водкой и охлаждающими компрессами.

Важно понимать, что взрослый или ребёнок с высокой температурой не нуждается в укутывании, а напротив, нуждается в удалении одеяла. Помимо этого, при температуре не нужно ставить банки и горчичники, которые лишь усиливают циркуляцию крови, провоцируя отёк лёгких и повышение температуры. Следует отказаться от затеи с ингаляциями.

Для ребёнка важно больше принимать жидкости, такой как чистая вода, морсы, чаи, соки. А вот с излишним принятием пищи стоит повременить, так как организм работает в экономном относительно энергетических затрат режиме.

Вызов скорой помощи для ребёнка и взрослого

Как вызвать скорую помощьПри какой температуре вызывать скорую ребёнку беспокоит большинство родителей, чтобы не упустить время для принятия мер и в то же время не дёргать медиков понапрасну.

Читайте также:  Миф или правда: заразен ли гайморит для окружающих?

Первым делом следует принять во внимание возраст ребёнка, так как если ему ещё нет 3 лет, то вызывать скорую, необходимо, при температуре выше 39°, измеренной в подмышечной впадине и выше 40° в условиях ректального измерения. Когда ребёнку нет и 2 месяцев, запаниковать следует на отметке, превышающей 38°.

Вместе с этим скорую требуется вызывать, когда температура сопровождается следующими признаками:

  • Рвотой.
  • Сыпью.
  • Судорогами.
  • Комплексным менингиальным симптомом (температура-головная боль-рвота).

Необходимо понять, что рвота служит обезвоживающим фактором. Сыпь можно распознать, как симптом инфекционного состояния (менингкокцемия или менингококковый сепсис).

Скорую помощь, также можно вызывать взрослым и пожилым людям вследствие присутствия хронических патологий лёгких, при диабете и ожирении, так как у данной группы людей существует значительный риск осложнений ввиду наличия гриппозного состояния.

Особенно стоит отнестись к беременным женщинам и вызывать им скорую помощь. Потому как на первых месяцах простудные заболевания с температурой и грипп грозят опасностью для ребёнка, а на последних месяцах беременности может вызвать осложнения в состоянии здоровья матери.

Так, матка, увеличенная из-за развивающегося в ней ребёнка, сильно упирается в диафрагму, вызывая дисциркуляцию лёгких, что определяет дыхательную недостаточность.

Кроме того, больным с ожирением, у которых проявляется грипп в тяжёлой форме можно вызывать скорую помощь, а в более лёгком течении обойтись вызовом участкового терапевта на дом.

Отказ и действия во время приезда скорой

Как действовать при лихорадкеВызывать скорую помощь можно, действительно понимая, что есть такая необходимость. Так как, при дозвоне к диспетчеру, только последний может направить бригаду к больному или отказать в направлении.

Читайте также:  Как лечить ОРВИ при беременности?

Важно отметить, что вызывать скорую помощь в условиях обострения хронического заболевания, если отсутствует угроза для жизни не стоит, так как эту работу осуществляет поликлиника амбулаторно.

Также следует сказать о том, что скорая помощь не может тратить своё драгоценное время на диагностику алкогольного или наркотического опьянения, помимо этого, снимать похмелье, оказывать стоматологические услуги (исключение – обильное кровотечение после сложного удаления зуба), определять лечение и выдавать справки.

Если состояние взрослых людей или ребёнка требует постоянного контроля, то в этом случае забота о пациенте ложится на поликлинику или осуществляется госпитализация до нормализации текущего состояния.

До момента пребывания бригады скорой помощи требуется убрать напольные ковры, так как врачи, как правило, не разуваются и не одевают предложенные тапочки. К чему стоит относиться с пониманием.

Если в доме или квартире имеются животные, то на время пребывания врачей их следует изолировать, так как они могут помешать медикам выполнять свою работу.

Часто работникам скорой помощи на протяжении продолжительного времени не удаётся перекусить, поэтому не будет лишним предложить им кофе или чай с бутербродом.

Вызвав скорую помощь, при температуре важно правильно облегчить состояние больного ребёнка или взрослого, не навредив ему – при отклонениях в кале не делать клизмы, не давать аспирин для снятия жара, а воспользоваться Парацетомол содержащими препаратами.