Как вылечить простуду на губахПожалуй, нет такого человека на Земле, которому не были бы знакомы симптомы простуды на губах. С этим заболеванием человечество столкнулось еще в самые древние времена, но до сих лекарства, которое помогло бы нам избавиться от него раз и навсегда, не найдено. Как и не побежден вирус герпеса, который является виновником этого неприятного явления. Виновником проявлений герпеса является ослабленный иммунитет, который не способен противостоять вирусу.

Как развивается болезнь и ее симптомы

В организме каждого человека живет этот вирус. А болезнь возникает после долгого пребывания на холоде, на ветру и так далее. Недаром же можно услышать про простуду на губах такое выражение «обветрил губы». Есть четыре стадии этой болезни:

  1. Появляется покалывание и пощипывание в области губ, а также покраснение.
  2. Появляется припухлость и образовываются пузырьки.
  3. Пузырьки лопаются, на их месте возникают язвочки и эрозии. Болезнь становится заразной.
  4. Язвочки покрываются коркой, которая затем отпадает.

Чем раньше начать лечения заболевания, тем проще и быстрее с ней будет справиться. Если болезнь застать на первой стадии, то поиск лучшего лекарства от простуды на губах может и не понадобиться. Ведь справится с первыми симптомами можно за несколько часов. Максимум на это может уйти два дня.

Народные средства лечения

Так как эта болезнь является спутником человечества уже на протяжении долгих веков для борьбы с ней народ нашел немало хороших и эффективных средств:

  • Народные методы леченияпихтовое масло,
  • ушная сера,
  • черный чай в пакетиках,
  • сок алоэ и каланхоэ,
  • детская присыпка,
  • Корвалол или Валокордин,
  • зубная паста.

Все эти средства могут помочь справиться с простудой на первых стадиях ее появления. Хорошими и быстродействующими средствами, например, являются ушная сера или сок алоэ и каланхоэ. Кстати, сок этих растений применять следует не только наружно, но и вовнутрь по одной чайной ложке. От начинавшейся болезни после их применения не останется и следа.

Медикаментозное лечение простуды на губах

Однако, когда начало простуды уже упущено, здесь уже не обойтись без медикаментозной терапии. В которой основой являются различные мази и кремы для борьбы с вирусом герпеса. Также в лекарственной терапии применяются и таблетки.

Читайте также:  Что из препаратов можно использовать беременным при простуде

Но остановимся поподробнее на мазях, ведь это основное средство лечения. А самым эффективным средством от простуды на губах можно по праву назвать Ацикловир. Мази, крема, таблетки с этим активным действующим веществом чаще всего используются для борьбы с вирусом герпеса. Все они, по сути, аналоги или даже синонимы, ведь зачастую их отличает лишь только фирма-производитель и цена. Вот лишь некоторые мази с действующим веществом Ацикловир:

  • Зовиракс,
  • Герпевир,
  • Герперакс,
  • Вектавир,
  • Герпферон
  • Виролекс,
  • Ацигерпин,
  • Ацикловир и другие.

Действует это вещество таким образом. Продукты его метаболизма входят в ДНК вируса Герпеса и прекращает процесс размножения. Этим Ацикловир препятствуют появлению новых его образований на губах. Рассмотрим некоторые из этих средств по отдельности. Зовиракс является одним из самых лучших и одним из самых популярных средств от простуды на губах. Его преимущество заключается в том, что он является одним из самых безопасных средств, ведь применять его можно детям с самого рождения. Одновременно он является препаратом быстрого действия, если начать им пользоваться на первых стадиях заболевания.

Применение мазей от простуды на губахАцигерпин также обладает быстрым действием, если применять его строго по инструкции, то уже на второй день можно избавиться от симптомов герпеса. А тем, кто предпочитает отечественные препараты, или средства по более низкой цене, подойдут Ацикловир и Герперакс, цена на которые более доступна.

Следует сказать, что лекарства от простуды на губах с активным действующим веществом Ацикловир, самым хорошим эффектом обладают на ранних стадиях заболевания. А на четвертой, заключительной стадии, когда язвочки покрылись коркой, они вообще практически бесполезны. Также для лечения герпеса применяют мази, крема, таблетки, укрепляющие иммунитет человека.

В некоторых отзывах самым хорошим средством от простуды на губах называется гель Виру-Мерц серол. Активным действующим веществом этого препарата является тромантадин. Он обладает и высокой эффективностью, и быстрым действием. Но одновременно это препарат является и одним из самых дорогих применяемых для борьбы с этим заболеванием. К тому же он может вызвать контактный дерматит.

Читайте также:  Как лечить ОРВИ при беременности?

Кроме, вышеперечисленных достоинств этого препарата можно добавить также то, что он продлевает стадию ремиссии. И что немаловажно, его можно применять на любых стадиях заболевания, в том числе и на заключительной стадии, когда средства на основе Ацикловира становятся бессильными.

Дети также страдают от простуды на губахТакже для лечения простуды на губах применяется гель Пановир с одноименным действующим веществом, которое получают из вытяжки картофельных побегов. Также в составе этого геля имеются соли лантана, которые обладают ранозаживляющим эффектом. В комплексе они и приносят нужный эффект этому препарату.

Еще одним эффективным средством является мазь Фенистил. Применяется она также, как практически и все другие средства от этого заболевания. Наносится на пораженный участок, через каждые четыре часа, но не больше шести раз в сутки. После того как болезнь побеждена лечение препаратом стоит продолжить еще в течение трех дней, чтобы не допустить повторного обострения.

Иногда простуда на губах может протекать более тяжело, например, с повышением температуры. В таких случаях лечение проводится комплексно совместно с препаратами, применяемыми внутрь.

Лечение простуды на губах у детей

К сожалению, это заболевание встречается не только у взрослых. Дети ему тоже подвержены. И переносится оно ими гораздо тяжелее. Потому что герпес у ребенка может вызвать высыпания не только на губах, а также на носе и даже на щеках. К тому же гораздо чаще, чем у взрослых герпес у детей сопровождается повышенной температурой. Чаще всего с этим заболеванием ребенок сталкивается в 3−4 года, то есть в том возрасте, когда он начинает посещать дошкольное учреждение и больше контактирует со своими ровесниками.

Как лечить герпес на губах у детейМногие препараты, применяемые для борьбы с этой болезнью у взрослых можно применять также и в детском возрасте. Например, применение Зовиракса возможно с самого рождения. Применяют также для лечения и антиаллергические препараты.

Однако любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому в сезон обострений следует избегать переохлаждений организма. Также важно сбалансированное питание, включающее в себя продукты богатые витаминами. А в период эпидемий гриппа или ОРВИ, следует применять противовирусные препараты, укрепляющие иммунитет и комплексы витаминов.

Отзывы о средствах, применяемых для лечения простуды на губах

А я считаю, что большинство средств от простуды на губах, которые можно найти в наших аптеках похожи друг на друга. Все они помогают вылечиться. Вопрос состоит в том, сколько будет это лечение стоить и как быстро оно поможет избавиться от заболевания. К примеру, возьмем два препарата Виру-Мерц, который стоит очень дорого и Инфагель, цена которого около ста рублей. И тот и другой одинаково эффективны. Но, у второго, кроме цены есть еще одно преимущество. Он помогает укрепить иммунитет. Так как имеет в своем составе интерферон.

Зоя, Воронеж

Недавно узнала, что вирус герпеса живет в организме почти каждого человека. Только проявляет он себя в благоприятных для него условиях. И он совсем не думает о том, что этот момент для нас может быть самым неподходящим. То есть когда нужно выглядеть на все 100%, но эта болячка не дает. Поэтому всем нам хочется избавиться от нее побыстрее. В этом хорошо помогает Зовиракс. 5−7 дней и простуды, как не бывало. Жаль, что стоит он дорого. Но, есть еще отечественный препарат Ацикловир, эффект от которого тот же самый, но стоит он гораздо дешевле.

Марина, Благовещенск.

Еще недавно я считала, что самыми хорошими средствами для лечения герпеса на губах являются препараты на основе ацикловира. Но однажды попробовала Виру-Мерц серол и он понравился гораздо больше. Он обладает гораздо быстрым действием. Уже на вторые сутки ощущается значительное улучшение. А кроме этого, он обладает обезболивающим эффектом. Еще одно его достоинство, что мазь прозрачная, и ее незаметно окружающим. Жаль, что нельзя применять препарат беременным, из-за того, что не проводилось исследований о его влиянии. Так что мне пока на время придется отказаться от его использования.

Светлана, Саратов

Конечно, в этой статье представлены не все лекарства от простуды на губах. Их очень много. И к тому же наука не стоит на месте. Продолжают создаваться новые средства. Например, совсем недавно в продаже появился пластырь от этой болезни. Возможно, придет и то время, когда будет создано средство, которое победит вирус герпеса навсегда.

Читайте также:  Простуда без температуры, лечение