Почему ребенок часто срыгиваетРодители знают, что в первые годы жизни у грудничка часто возникает рвота. Выглядит это явление как выделение ранее съеденной пищи через рот. Порой некоторые родители думают, что рвота и срыгивание это одно и то же. Однако это заблуждение. При срыгивании пища выводится через рот из-за переедания. Когда же у новорождённого возникает рвота, то это происходит из-за спазмов в нижних отделах желудка. Но известны случаи, когда и рвота тоже возникала вследствие переедания.

Частые срыгивания у ребенкаЕсли у грудничка постоянно выделяются пищевые массы из желудка через рот, то это повод насторожиться. Вполне возможно, что это происходит из-за не до конца развитого ЖКТ, который пока еще не может эффективно выполнять свои основные функции. Волноваться по этому поводу не стоит, ведь на то, чтобы малыш и его организм приспособился к этому миру, требуется довольно много времени.

Но дети взрослеют довольно быстро, и поэтому очень скоро их организм научится правильно перерабатывать пищу. Если же спустя несколько недель, а тем более месяцев рвота у грудничка не исчезает, а частота ее проявления сохраняется на прежнем уровне, то это повод обратиться к врачу за консультацией.

Если вы все чаще наблюдаете у своего ребёнка явление опорожнения желудка, то имейте в виду, что оно может указывать на наличие серьезного заболевания. Из-за частой рвоты у грудничка происходит обезвоживание организма. В то же время здесь возникает угроза для его жизни, если рвотные массы смогут попасть в дыхательные пути. Поэтому молодым родителям нужно быть особенно внимательным к тому, как ведёт себя ребёнок в первые годы своей жизни.

Виды и причины

Причины частой рвоты у грудничкаПервое, о чем хотелось бы сказать — существует несколько видов рвот, которые могут возникать в первые годы жизни у грудничка:

  • срыгивание;
  • рвота и понос;
  • после кормления;
  • фонтаном;
  • обычная.

Рвота у грудничка, которая проявляет себя в виде самостоятельного извержения и спазмов желудка, в результате которой наружу выходит не только пища, но и другие образования — слизь, кровь, указывает на то, что у ребенка имеется определенное заболевание. Эта патология может возникать у маленького человечка по самым разнообразным причинам. Специалисты на настоящий момент выделяют несколько основных:

  • уремия;
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • травмы в области живота;
  • отравление;
  • сепсис;
  • средний отит;
  • инфекции дыхательных путей;
  • аппендицит;
  • кишечная непроходимость. Это патологическое заболевание может быть приобретенным либо врождённым.

Однако это не все причины, из-за которых у маленького ребеночка могут возникнуть симптомы рвоты. Наблюдая за состоянием грудничка, нужно обращать внимание на состав рвотных масс. Если родители увидели в них не только молоко, но и посторонние образования в виде желчи, крови и слизи, то это сигнал, что нужно незамедлительно обратиться к врачу для прохождения обследования. Вполне вероятно, что в детском организме развивается серьезное заболевание, выявить которое под силу только опытному врачу.

Читайте также:  Причины появления кашля с мокротой после еды

Обычная рвота

Причины рвоты у грудничка после кормленияВ том случае, если рвота возникает у грудного ребенка нечасто без температуры и при этом ее состав является вполне нормальным, объяснить это явление можно только расстройством ЖКТ.

Если же непроизвольное выделение пищи через рот происходит очень редко, то, скорее всего, причина патологии заключается в инфицировании половых органов. Если причиной недомогания является аппендицит, то выявить его можно не только по рвоте, но и острым болям в области живота, из-за которых малыш будет издавать пронзительные крики.

Если причиной появления рвоты является нарушение работы ЖКТ, то подобный симптом болезни принято считать вторичным. Как бы то ни было, рвота, которая дает о себе знать не только выделением жидких масс, но и повышением температуры, является достаточным основанием для того, чтобы незамедлительно пройти обследование в стационаре или вызвать скорую помощь на дом.

Молодые родители очень просто могут спутать рвоту со срыгиванием, поэтому следует подробнее остановиться на этом. Беспокоиться по поводу этого явления не стоит, поскольку подобное часто происходит у грудного ребенка из-за переедания или попадания в желудок воздуха, что не представляет серьезной угрозы для здоровья малыша. Когда у ребенка возникает срыгивание, то при выходе изо рта можно обнаружить только остатки пищи. В этом нет ничего страшного, поэтому думать о наличии серьезной патологии нет причин.

Рвота после кормления

Рвота сразу сразу после кормленияМолодые мамы, ухаживающие за грудным ребенком долгое время, постепенно привыкают к тому, что после очередного кормления малыш начинает срыгивать. Но в некоторых случаях может возникать атипичная реакция детского организма в виде активного выделения пищи через рот. Первая мысль, которая может возникнуть у мамы — ребёнок отравился молоком. Однако это не так. Всё это следствие аэрофагии, то есть, когда ребенок во время сосания груди заглатывает воздух. Рвота по клинической картине напоминает срыгивание, но здесь процесс выделения пищи происходит более активно, что может поставить молодых родителей в тупик.

В действительности это не повод для паники. Просто когда пища выходит из желудка подобным образом через рот, это указывает на то, что малыша неправильно приложили к груди матери. В подобной ситуации нужно проделать следующее — вывести остатки воздуха, а с ними выйдет и выпитое молоко. У большинства грудничков после подобной рвоты часто появляется отрыжка.

Предотвратить повторное появление рвоты после кормления можно, если быть внимательным во время приема пищи малыша. Для этого его необходимо держать в правильном положении. Когда кроха закончит приём пищи, его следует подержать некоторое время столбиком — это поможет удалить из желудка попавший вместе с молоком воздух. Через некоторое время можно услышать характерный звук отрыжки, но при этом изо рта малыша пища не выйдет. На основании этого можно говорить том, что процедура кормления была проведена правильно.

Отравление грудного ребенка

Обильные срыгивания сразу после кормленияРвота у грудничка может быть вызвана не только проникновением в желудок воздуха вместе с молоком, но и неправильным распорядком дня. Если после приема пищи ребёнок сразу же начнет играть в активные игры либо родители его начнут укачивать или встряхивать, то всё это в конечном итоге закончится появлением рвотного синдрома.

Читайте также:  Коричневые сопли из носа у взрослого и ребёнка

Просто поставьте себя на место ребенка: даже у взрослого человека могут возникнуть неприятные ощущения в области живота, если после трапезы его начать трясти либо совершать с ним другие подобные действия.

В результате возникнет благоприятная ситуация для обратного выхода пищи. Подобное может произойти и с маленькими детьми. Причём это случается гораздо чаще из-за того, что их организм еще не приспособлен к новым условиям жизни. Если же малыша сразу после кормления начать колыхать, то это обязательно отрицательно отразится на работе пищеварительной системы. Чтобы такого не случилось с вашим ребёнком, возьмите за правило не беспокоить его в течение получаса после приёма пищи.

Рвота фонтаном

Почему грудничок рвет фонтаномПомимо вышеописанных негативных последствий, после приема пищи у ребенка также иногда может наблюдаться рвота фонтаном. Объяснить это явление можно разными причинами — перекармливанием, наличием серьезных заболеваний.

Если малыша кормят только натуральным молоком, то его родителям будет очень трудно проконтролировать количество съедаемой им пищи. Грудничок может сосать грудь очень долго, что в конечном итоге может закончиться переполнением желудка. Физиология маленьких детей такова, что их желудок имеет очень маленький объём, и его стенки пока не обладают способностью растягиваться. Если он съест больше, чем в его желудок сможет поместиться пищи, то внутреннее давление в нем повысится и затем распространится на клапан желудка и пищевода.

Из-за давления стенки желудка начнут сокращаться, и, как результат, избыток молока выйдет фонтаном наружу в виде рвоты. Сила выделений, которые будут выходить наружу, будет зависеть от количества съеденного молока и созданного им давления в желудке.

Если подобное явление наблюдается крайне редко, то родителям можно не волноваться. Другое дело, если этот вид недомогания дает о себе знать постоянно. В этом случае необходимо принять меры по контролю приёма пищи, а сделать это просто — при помощи обычной бутылочки. Закончив очередную процедуру кормления малыша, нужно несколько минут подержать его в вертикальном положении и наблюдать за ним в течение этого времени. Когда грудничок находится в горизонтальном положении, съеденная им пища под влиянием рвотного рефлекса может попасть в дыхательные пути, из-за чего у него может возникнуть асфиксия.

Если же вы во время наблюдения за ребёнком заметили, что рвота фонтаном всё равно присутствует, а причина ее появления никак не связана с перекармливанием, то в этом случае вам следует показать его врачу. Не исключено, что здесь имеет место быть серьезное заболевание важного органа.

Рвота и понос

Рвота с поносом у грудничкаКакие действия следует предпринять родителям, если на фоне рвоты у грудничка появился понос? Главное — не переживать по этому поводу, ведь это довольно легкая патология, которую очень просто выявить и вылечить. Если у грудничка появился понос, то, скорее всего, это связано с проникновением в организм бактерии, инфекции или вируса. Столкнувшись с подобной угрозой, организм предпримет всё необходимое для удаления чужеродного тела. Именно следствием борьбы организма с внешним раздражителем и является рвота и понос. Также у некоторых новорождённых понос может быть результатом отравления.

Читайте также:  Нормальна ли температура 36 при беременности

Помимо уже обозначенных симптомов, у ребенка может подняться температура. Она также может помочь в домашних условиях без посещения врача выявить недуг на ранней стадии. На фоне поноса и повышенной температуры у ребенка часто возникает состояние слабости, бледнеет кожный покров и пересыхают губы.

В состоянии, когда у грудничка присутствует рвота с поносом, температура тела может повышаться до отметки 39 градусов. Из этого можно сделать вывод, что здесь необходима квалифицированная медицинская помощь. Очень часто в летние месяцы в детский организм проникают бактерии, вызывая отравление. Поэтому, если у малыша на фоне рвоты и поноса поднялась температура, то это является серьезным основанием для того, чтобы показать его врачу.

Лечение

Профилактика рвоты у грудничкаЕсли вы заметили у ребенка рвоту, то первым делом вы должны разобраться с тем, является ли это патологическим процессом выделения пищи из желудка или же это всего лишь обычное срыгивание. Против рвоты у специалистов нет методов лечения, так как это не более, чем симптом определенного заболевания или патологии. Чтобы в будущем оградить ребенка от рвоты, нужно установить причины, из-за которых возникает это явление. И после того как эти причины будут ликвидированы, состояние здоровья у ребенка нормализуется, и у него уже не будет рвоты.

Что же следует предпринять родителям, если они заметили рвоту у малыша?

Для начала вам нужно успокоиться. Начиная с этого момента, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Обратите внимание на состав каловых масс и форму. Ещё вам не помешает провести замер температуры, по которой также можно определить состояние здоровья крохи. А когда у вас будет вся эта информация, то можете идти к врачу и на приеме сообщите ему о своих наблюдениях.

  • После каждого непроизвольного выделения пищи из желудка через рот необходимо всегда очищать рот и носик от остатков пищи и других посторонних образований. После этого малышу нужно дать немного воды, чтобы нормализовался водный баланс организма.
  • Если имеются подозрения на отравление, то необходимо провести промывание желудка.
  • В ситуации, когда причиной рвоты послужило вирусное инфекционное заболевание, ребенку дают антибиотики.

Заключение

Сильная рвота без температуры у малышаРвота у грудничка может возникать по разным причинам. В большинстве случаев она оказывается обычным срыгиванием, и беспокоиться по этому поводу, если она проявляется без температуры, не стоит. Но когда, помимо этого симптома, возникают и другие неприятные признаки для малыша, например, повышение температуры, понос, то это указывает на то, что у ребенка возникло серьезное заболевание. В любом случае если у родителей возникают сомнения в том, что именно происходит с малышом, не стоит бездействовать. Лучше сразу отправиться к врачу за получением профессиональной консультации.