Как проявляется риновирусная инфекцияПосле открытия на рубеже нашего века около трех десятков штаммов вируса, в 2006 году в Америке был открыт еще один, не относящийся ни к каким из известных двух родов. Со временем стало понятно, что приходится иметь дело с третьей разновидностью, достаточно распространенной. После изучения и наблюдения ученые присваивают ему название HRV–C.

Характеристики риновируса

Возбудителями инфекции являются РНК-геномные вирусы из семейства Picomaviridae, относящемуся к роду Rhinovirus, все они подразделяются на два вида – М и Н. Известно около 110 типов риновирусных агентов.

Для того чтобы успешно бороться с иммунной системой человека вирусы изменяют свои гены, при этом оставляя неизменным само генетическое ядро. Человеческий организм вырабатывает антитела, которые эффективны против одного штамма, но не действуют на другой, так как не проникает через их белковую оболочку. Каждый год взрослые и дети заражаются различными видами риновирусной инфекции.

Несмотря на то что сегодня нет эффективного лекарственного препарата против риновируса, ученые не оставляют надежду отыскать такое средство. Для этого следует открыть активный компонент, оказывающий действие непосредственно на ядро, так как оно не подвергается мутациям.

Риновирус сам по себе вызывает относительно легкие виды болезней, при правильно начатом лечении заболевания проходят без остатка. Но если будет найдена таблетка от существующей риновирусной инфекции, то в результате генных изменений на свет появятся более опасные формы агентов. Если так можно сказать, то риновирус оказывает полезное действие в смысле появления иммунитета. Пациенты, перенесшие легкие формы бактериального и вирусного заражения, в дальнейшем имеют значительно меньше расстройств иммунной системы.

Области локализации и возникающие осложнения

Вирусы зависимости от специфической формы рецепторов классифицируются:

  1. ICAM-1 – молекула для адгезии между клетками;
  2. рецепторы силопротеина клеточного действия;
  3. рецепторы низкоплотных липопротеинов.

Примитивное строение риновируса (десяток генов по сравнению с 20 тыс. генов в человеческом теле) не мешает сбивать с толку работу иммунной системы и заражать ребенка и взрослого. Риновирусная инфекция является распространенной, наибольшее число заболеваний регистрируется в районах с умеренной погодой и мягким климатом, в осенний и летний период.

Риновирусная инфекция в своей основе содержит рибонуклеиновую кислоту и вызывает респираторные заболевания в виде фарингитов, ринитов, бронхитов. В обычных случаях инфицирующие агенты вызывают не очень сильные поражения дыхательных путей, но в некоторых случаях при пониженном иммунитете или протекании заболевания без лечения, у ребенка или человека пожилого возраста возникает осложнение в виде:

  • Симптомы риновирусакистозного фиброза;
  • хронического бронхита;
  • бронхиальной астмы;
  • воспалению среднего уха;
  • синусита;
  • астмы;
  • гайморита — воспаления пазухи верхней челюсти;
  • фронтита – воспаления пазухи лобной доли;
  • этмоидита.
Читайте также:  Что делать, если долго не проходит кашель?

Риновирусная инфекция у детей в большинстве случаев локализуется в слизистых оболочках носоглотки и вызывает заболевание в острой стадии. Период инкубационного развития длится до пяти суток, в течение которых на поверхности слизистой вирус формирует область воспаления. В первую очередь поражаются носовые ходы, а катаральные явления проявляются в конце инкубационного промежутка времени.

Носитель инфекции начинает распространять вирус на вторые сутки и это продолжается в течение девяти дней. Заражение других детей происходит воздушным и капельным путем, редко отмечаются случаи внедрение вируса после контакта по бытовым предметам и рукопожатиям, если названные элементы были в прямом взаимодействии со слизистой оболочкой заболевшего человека. Заболевания чаще поражают взрослое население, но не минует ребенка в любом возрасте.

Что способствует заражению организма?

Некоторые факторы и жизненные ситуации в некоторой мере увеличивают риск заражения:

  • курение и употребление алкогольной продукции приводит к уменьшению иммунитета, этим самым примерно в два раза повышает возможность открытого проникновения в организм риновирусной инфекции;
  • к группе риска относят пожилого человека и маленького ребенка из-за сниженного иммунитета;
  • жизнь и работа в антисанитарных условиях, пренебрежение правилами личной гигиены;
  • расстройства генетической системы, нарушения метаболизма, анатомически неправильное строение, заболевания, понижающие иммунологический порог (кистозный фиброз, сердечные пороки, свищи трахеи и пищевода), увеличивают риск заражения и тяжесть последующей болезни.

Симптомы заражения риновирусной инфекцией

Как лечить риновирусСимптомы сходны с проявлениями обыкновенной простуды, иногда показатели заражения не дают о себе знать около 4 дней, затем появляется выраженный насморк, характеризующийся сильными выделениями. Фарингит возникает одновременно или чуть позже, при этом отсутствуют признаки токсического поражения. Иногда присоединяется конъюнктивит и поражение глазных оболочек. Происходит покраснение носовых крыльев, глазные белки воспалены, с сеткой расширенных кровеносных сосудов, из глаз выделяются слезы.

В половине случаев отсутствует ломота суставов, температурные показатели не поднимаются так высоко, как при гриппе или аденовирусной инфекции. Интенсивность симптоматики постепенно снижается и может бесследно пройти через три — четыре дня. Что касается ослабленных проявлений, то они сохраняют свое действие до 7–8 дней.

Помимо стандартных простудных симптомов, у больного ребенка возникает сухость в носу, ротовой полости, раздражение. Ощущается заложенность носа, постоянное щекотание в дыхательных проходах вызывает непроизвольное чихание, раздражение глотки оканчивается сухим кашлем, впоследствии развивается охриплость голоса.

Читайте также:  Лечение хронического бронхита у взрослых

Характерны выделения из носа зеленоватого или желтого цвета, при этом лимфатические узлы увеличены, при пальпации безболезненны. Ребенок младшего возраста может болеть более продолжительное время, на протяжении двух недель. Риновирусная инфекция у детей увеличивает возможность развития инсульта, особенно важно предусмотреть такой риск в первых сутках от момента заражения.

Патогенез

Как и чем лечить риновирусВоротами проникновения риновирусной инфекции в человеческий организм служат клетки слизистой оболочки носоглотки и конъюнктива. Затем эпителиальный слой слизистой дегенерирует и развивается воспалительный процесс местного значения. В области происходит расширение сосудов. Сохраняется умеренная лимфоцитарная инфильтрация, в носовых пазухах отмечается обильная секреция. У ребенка чаще всего инфицирование распространяется на дыхательные пути.

Вирус этой категории хорошо переносит охлаждение до низких температур, но разрушается при нагревании, погибает в засушливой среде и под действием противовирусных препаратов и антисептиков. Но разнообразие штаммов, которых насчитывается больше сотни, увеличивает их неуязвимость. Вакцина, успешно борющаяся с одним видом, не может разрушить микроорганизм с такой же белковой оболочкой, но с отличной от другого структурой. Появление резистентных штаммов приближает момент появления новых видов вирусов, устойчивых к работе антивирусных препаратов.

Почему у человека часто плохое самочувствие, несмотря на то, что риновирусная инфекция не поражает множества клеток и не наносит существенного вреда. Все дело в иммунной системе организма. Пораженные клетки человеческого тела выделяют молекулы, которые подают сигнал для запуска целой серии реактивных ответов. Отсюда у ребенка плохое состояние, победа приходит не в случае поражения риновирусов, а в том случае, если иммунитет восстановится, и система будет работать в стандартных условиях.

Клинические проявления заболевания у ребенка разных возрастов

Развитие риновирусной инфекции сопровождается стандартными симптомами, но часто вместе с частым и изнурительным чиханием у ребенка, чаще, чем у взрослого, появляются признаки поражения гортани и ниже лежащих дыхательных путей. При заражении у детей редко появляется лихорадочное состояние, почти никогда не бывают увеличены лимфатические узлы и нет белых налетов на поверхности гортани.

До двухлетнего возраста процент заболевших детей невысок, еще менее часто встречаются случаи поражения нижних путей дыхательной системы. У ребенка школьного возраста и младшего школьного характерно развитие осложнений в виде бронхитов, обостренных свистящим дыханием тяжелого течения.

Лечение детских риновирусных инфекций

Особенности лечения риновирусаУ новорожденных к лечению заражения подходят с особой осторожностью и не делают никаких шагов без консультации с доктором. После месячного возраста разрешается применение капель, использовать спрей нельзя, как и промывание ноздрей резиновой грушей. Последнее приводит к ушным воспалениям. Из противовирусных лекарств применяют гриппоферон и интерферон. Использование местных антисептических средств показано только в крайней необходимости, так как лечение приводит к высыханию поверхности слизистой оболочки.

Читайте также:  Вирус гриппа и его краткое описание

Ребенка в дошкольном и школьном промежутке развития лечат для недопущения осложнений. У таких пациентов выделения из носа желтого или зеленоватого цвета свидетельствуют о запущенности заболевания и неправильном лечении. В ноздри ребенка капают сосудосуживающие препараты, к ним относят синупрет, назол и др. Разрешены солевые промывания и орошения, для чего берут разжижающие спреи.

Проведение диагностики заражения риновирусом

Стандартная инфекция диагностируется сбором симптомов, проявлений и признаков. Но точное распознавание происходит после изучения лабораторных показателей после сдачи анализов крови. Лабораторная диагностика позволяет установить степень разрастания риновирусной колонии в человеческих клетках. Для выявления антигена в поверхностном эпителии слизистой носа служит метод иммунофлуоресценции. Еще более точную информацию можно получить в результате нейтрализации на парных кровяных сыворотках.

Чтобы установить достоверность присутствия в теле риновирусных агентов, инфекцию следует различать от гриппа, синцитиальной, аденовирусной, коронавирусной инфекции, стрептококкового ринофарингита. Осложненное заболевание требует консультации пульмонолога или специалиста – отоларинголога.

Лечение заболевания у взрослых

Какие препараты применять при риновирусеЭффективных средств для борьбы с микроорганизмами на сегодняшний день нет, прививки являются бесполезной процедурой. Препараты не могут уничтожить вирус, а использование антибиотиков при борьбе с риновирусной инфекцией является ошибочным. Иногда у доктора нет уверенности в природе заражения, например, вирусная этиология или бактериальная, и он назначает антибиотики до результатов анализов. Если неправильно назначать антибиотики, то это приводит к развитию резистентности в среде микроорганизмов.

Вышеописанная риновирусная инфекция не слишком опасна и быстро прекращает свое действие. Поэтому лечебные меры имеют симптоматический характер и пресекают дальнейшее распространение инфекции. В основе лечения лежит обильный питьевой режим и прием вспомогательных препаратов. Помещение рекомендуется проветривать, поддерживать влажность и постоянную температуру для смягчения раздражения в носу и горле. Не следует пить алкоголь и курить.

Применение одного препарата не эффективно, гораздо более показано комплексное лечение, которое поможет скорее преодолеть распространение вредных микроорганизмов. Противовирусные средства используют с широким спектром действия, а направленного действия применяют только после окончательного лабораторного диагноза. Используют препараты:

  • Медикаменты при риновирусеарбидол дают ребенку с двух лет, курс составляет пять дней;
  • локферон, бонафтон, мазь оксалиновая для облегчения симптомов местного проявления;
  • изопринозин принимают по 50 мг/кг в течение пяти дней;
  • рибавирин применяют ребенку от 12 лет, курс длится 5–6 суток;
  • иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости организма.

Для снижения температуры используют жаропонижающие препараты.