Редька с медом от частого кашля у детейСтаринным средством при лечении кашля у детей является редька с мёдом. Редькой можно вылечить такие болезни, как туберкулёз, астму, коклюш, бронхит. Этот чудо-препарат натурального происхождения способен излечить кашель у детей и взрослых. Из-за того, что он не имеет в своём составе химии, он не вызывает никаких побочных реакций. Как приготовить из редьки лекарство и как его правильно принимать мы расскажем ниже.

Особенности и разновидности растения

Редька и мед от детского кашляУчёные доказали, что употреблять в пищу лучше всего продукты, которые растут в вашем регионе проживания. Из них человеческий организм способен извлечь множество полезного для себя. Этот совет распространяется и на лечебные препараты. Для терапии заболеваний различного вида лучше всего будет использовать овощи и травы, растущие в огородах и полях вашей области.

В мире есть несколько сортов (разновидностей) редьки: зимняя и летняя, вытянутая и круглая, фиолетовая, белая, чёрная.

Этот корнеплод получил широкое применение в терапии. Им можно вылечить воспаления, бронхит, ОРВИ, заболевания кожного покрова, расстройства мочеполовой системы, геморрой и болезни печени.

Наибольший эффект при лечении заболеваний достигается от чёрной редьки. Применяют её, выпивая сок, при кашле, воспалении, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше.

Лечебные свойства и состав

Терапевтические свойства черной редькиЧёрная редька является антибиотиком, данным человеку самой природой. Её мякоть содержит лизоцим (антибактериальный компонент), эфирные масла, витамины и минеральные вещества.

Витамины, содержащиеся в овоще, и их польза для организма человека:

  1. К — способствует сворачиванию крови;
  2. Е — здоровье половых органов и эластичность кожного покрова;
  3. С — для иммунитета;
  4. РР, В9, В1 — физическое развитие, состояние сосудов, рост, обмен веществ, пищеварение;
  5. А — зрение, рост, кожа.

Состав минеральных веществ:

  1. Йод — выводит токсины и вырабатывает в щитовидной железе гормоны;
  2. Цинк — необходим для роста и здоровой, эластичной кожи;
  3. Натрий — способствует поддержанию водно-солевого баланса в человеческом организме;
  4. Фосфор, кальций и магний — необходим для прочных и здоровых костей и зубов;
  5. Железо — необходимо для кроветворения;
  6. Калий — очищает организм; а его соли — способствуют связыванию и выведению из организма токсинов и лишней жидкости.

Полезные вещества:

  1. Гликозиды — обладают противомикробным антибактериальным действием;
  2. Эфирные масла — имеют действие антисептическое и высокую проникающую способность;
  3. Фитонциды — летучие активные вещества, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий;
  4. Ферменты — способствуют усваиванию пищи и являются катализаторами пищеварения;
  5. Лизоцим — фермент, способствующий подавлению роста паразитов, бактерий, недружественных грибков, простейших микроорганизмов.
Читайте также:  Эффективные препараты для лечения ОРВИ у детей

Редька с мёдом — полезные свойства

Лечение надрывного кашля у детей редькой с медомМёд является известным во всём мире лекарем. Он обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным действием.

Корнеплод в организме человека стимулирует следующие процессы:

  1. Лизоцима создаёт антипаразитарный эффект (она поедает глистов и способствует ограничению их роста и размножения);
  2. Йод — при болезнях железы щитовидной обеспечивает терапевтическое действие;
  3. Способствует снижению холестерина, тем самым предотвращая склероз;
  4. Необходима для лечения пневмоний и бронхита;
  5. Оздоровляет и очищает кишечную флору от недружественных патогенных бактерий, оказывая тем самым бактерицидное действие;
  6. С заболеваниями инфекционными ведут борьбу фитонциды и гликозиды, которые входят в состав этого корнеплода;
  7. Бактерицидное действие обеспечивают фитонциды. Они же и обезвреживают микроорганизмы;
  8. Отёки у человека сходят благодаря мочегонному действию;
  9. Активируется пищеварение и улучшается аппетит;
  10. Усиливает откашливание, слабит кишечник, изгоняет песок и растворяет камни в почках, гонит мочу и жёлчь, растворяет минеральные соли и шлаки в организме.

В основном редька с мёдом используется для того, чтобы у ребёнка вылечить кашель. Но многие даже не представляют, что с излечением кашля у ребёнка и взрослого оздоравливается весь организм: снижается вес, улучшается аппетит, снимается отёчность, очищаются кишечник и жёлчные проходы.

Если сок редьки использовать в профилактических целях, то можно предупредить простуду, заражение вирусами, оздоровить иммунную систему человека.

Редька с мёдом от кашля для детей

Рецепт приготовления редьки от кашля

  1. Приготовление микстуры из редьки с медом от кашля у детейВымойте хорошенько крупную чёрную редьку и срежьте верхушку. Хвостик трогать не стоит.
  2. В центре сделайте углубление с помощью ножа, оставляя по 3 см по бокам. Чтобы сока было много, вырезать нужно не очень много сердцевины.
  3. Овощ до половины наполните мёдом и накройте верхней частью редьки, которую вы ранее обрезали.
  4. Для того чтобы образовался сок, оставьте редьку на 12 часов в тёмном месте. Именно этот сок и послужит вам лекарством от кашля.

Не выбрасывайте корнеплод сразу. Его можно использовать ещё на протяжении 3 дней, а вот после воспользоваться свежим корнеплодом.

Принимать это лекарство нужно 6 раз в сутки по 1 столовой ложке перед приёмом пищи. Детям дают по 1 чайной ложечке.

Выбирайте только качественные сорта мёда. Для этого рецепта более эффективными будут донниковый и липовый. Не стоит забывать и о том, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на продукт пчеловодства. Специалисты не рекомендуют применять это лекарство взрослым — более 21 дня подряд, а детям — более 7 дней.

Есть информация, что при долгом приёме этого корнеплода может возникать депрессия. Именно по этой причине снадобье из редьки не готовится с применением спирта.

Рецепт приготовления лекарства из редьки по упрощённому способу

Рецепт №1

Читайте также:  Жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых

Когда нет времени ожидать приготовления лекарства, этот процесс можно немного ускорить. Для этого мелкими кусочками порежьте корнеплод и залейте его 4 столовыми ложками мёда. Сок выделится очень быстро и его сразу же можно пить.

Рецепт №2

На крупной тёрке натрите корнеплод. Сок, который выделился, процедите и добавьте в него мёд. На 1 стакан сока вам нужно будет взять 100 грамм пчелиного продукта.

Рецепт с использованием морковного сока

Морковный сок используют для того, чтобы усилить лечебный эффект при кашле у детей и взрослых. Готовится это средство от кашля по такому рецепту: смешиваются сок редьки и моркови в количестве по 100 грамм каждого и добавляется туда 1 столовая ложка мёда. Принимать необходимо по 1 столовой ложке через каждый час.

Ребёнку принимать сок из редьки с мёдом следует начинать с 1 капельки. Когда будете уверенны, что нет аллергической реакции на мёд, количество лекарства увеличивайте по 2 капельки до тех пор, пока доза за один приём не достигнет 1 ложки чайной.

Можно ли принимать это лекарство при лечении кашля у беременных женщин

Из-за ограничения беременным лекарственных средств можно использовать для лечения натуральные продукты. Но не стоит злоупотреблять ими.

Редьку следует употреблять аккуратно. Всё из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в ней, очень медленно выводятся из человеческого организма и могут способствовать приведению матки в тонус. Если же кашель сильный, то этот корнеплод можно использовать для его лечения. Но положите в сделанное углубление не мёд, а сахар. Это необходимо для того, чтобы избежать аллергии. Прежде чем начать приём лекарства из редьки обязательно посоветуйтесь с вашим гинекологом. Срок лечения не должен превышать 4 дней.

Редька зелёная

Этот сорт корнеплода имеет более мягкие свойства. В нём содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Она оказывает бактерицидное воздействие при коклюше, ангине, бронхите и пневмонии.

Рецепт лекарства из этого сорта редьки

Зеленая редька в лечении детского кашляНа тёрке редьку натрите и добавьте к полученной массе мёд. Размешайте и дайте настояться на протяжении 2 дней. Употребляйте это средство не более чем по 1 ложке чайной за один приём.

Противопоказания к приёму следующие: редька может вызвать обострение язвы или гастрита, раздражение кишечника. Не следует употреблять этот корнеплод при таких болезнях: почечных, подагре, панкреатите, гепатите, аритмии.

Редька для ребёнка с мёдом

  1. Медовая редька от детского кашляВымойте хорошо редьку и снимите с неё кожуру. Срежьте шляпку.
  2. Достаньте из центра редьки и шляпки, с помощью круговых движений ложкой или ножом, мякоть и натрите её, используя мелкую тёрку.
  3. Полученную кашицу смешайте с мёдом и засыпьте её в углубление, которое вы сделали в редьке. Сверху накройте овощ шляпкой и дайте настояться на протяжении 2 часов.
  4. После этого можно пить образовавшийся сок, предварительно отцедив его.

Чёрная редька с мёдом от кашля детям

Микстура на основе редьки с медом от детского кашляМикстура, приготовленная на основе чёрной редьки

  1. Вымойте хорошо в холодной воде редьку средних размеров.
  2. Срежьте с неё верхушку и отложите в сторону (в дальнейшем она вам послужит крышечкой).
  3. Вырежьте мякоть с середины овощи при помощи острого ножа (верхний слой должен остаться не повреждённым).
  4. В углубление засыпьте 2 ложки столовых акациевого мёда (доверху заполнять мёдом корнеплод нельзя, должно остаться место для сока).
  5. Закройте крышечкой из редьки ваш корнеплод и дайте настояться на протяжении ночи. Наутро микстура готова.
Читайте также:  Как лечить простуду при беременности в 3 триместре?

Принимать такую микстуру ребёнку следует через час после приёма пищи трижды в день.

Рецепт от кашля чёрной редьки с мёдом

Рецепт №1

  1. Хорошо вымойте корнеплод большого размера в проточной воде и отрежьте его верхнюю часть.
  2. Используя ложку или нож, сделайте в ней аккуратно отверстие.
  3. До середины отверстия наполните овощ мёдом и прикройте его отрезанной верхушкой.
  4. Уже по истечении 4 часов сок полностью заполнит отверстие. Полученный сок и есть лекарством от кашля для ребёнка.

Рецепт №2

  1. Чёрную редьку нужно хорошо промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. Очищенный корнеплод порежьте на кубики по 1 см и уложите их в стеклянную тару.
  3. Туда же необходимо добавить мёд (примерно 2 ложки столовые).
  4. Перемешайте ингредиенты между собой.
  5. Накройте тару крышкой и оставьте на 8 часов настаиваться. По истечении указанного времени лекарство от кашля готово к употреблению.

Сок, который выделился за время настаивания, имеет приятный вкус за счёт мёда. Поэтому вам не нужно будет уговаривать вашего ребёнка выпить его в очередной раз. Давать ребёнку сок нужно по 1 ложечке чайной 6 раз в сутки.

Чёрная редька от кашля с мёдом

Польза:

  • Полезные свойства редьки с медомЭтот овощ в соединении с пчелиным продуктом оказывает нашему организму противомикробное, противовоспалительное и противокашлевое действие.
  • Фитонцидов в ней содержится не меньше чем в луке или хрене.
  • Также как и редька, мёд является антибиотиком природного происхождения. В его состав входит практически вся таблица Менделеева. Мёд — лекарство, которое подарила людям природа.
  • Сок из редьки чёрной положительно воздействует при различных простудах, заболеваниях дыхательных верхних путей, ларингите, бронхите, кашле. От простуды и кашля нет лучшего средства чем мёд, смешанный с соком редьки.
  • Редька чёрная оказывает нашему организму общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие.
  • Специалисты рекомендуют употреблять сок в сочетании с мёдом при бронхите, коклюше, сухом кашле, при охриплости в голосе. Очень часто именно это средство помогает людям быстрее вылечиться и восстановиться.

Противопоказания:

  • Противопоказания для употребления медовой редькиПринимать лекарство, приготовленное из мёда и редьки противопоказано тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один из этих продуктов.
  • Категорически запрещена редька людям, у которых обострённая форма язвы двенадцатипёрстной кишки или желудка, при гастрите с кислотностью повышенного уровня.
  • При недавно перенесённом инфаркте.
  • При панкреатите острой формы.