Как понять психосоматику кашляБолезни — пожалуй, самое неприятное, что может случиться в жизни человека. Когда они возникают, многие первым делом стараются определить физические причины, которые вызвали тот или иной недуг. Научно доказано, что между психоэмоциональным состоянием человека и его физическим здоровьем существует прямая связь. Применительно к этому вопросу нельзя не упомянуть о таком понятии, как психосоматика. Наука, занимающаяся изучением взаимосвязи между физическим и эмоциональным состоянием человека.

Когда человек знает эмоциональные причины, которые вызвали заболевание, то ему проще ускорить процесс выздоровления и одновременно уменьшить вероятность развития рецидива.

Многим из нас даже в голову не приходит, что заболевание может быть вызвано определенными физическими причинами. Им гораздо проще просто взять и выпить прописанные врачом таблетки и устранить неприятные симптомы. Однако причина, из-за которой возникла та или иная болезнь, никуда не делась, она по-прежнему находится в голове человека.

И хотя в жизни каждого из нас возникает множество разных видов недомоганий, всё же одним из самых распространённых является кашель. Неправильно рассматривать психосоматику как еще один способ, который можно применять в качестве альтернативы традиционным методам лечения. В любом случае больной должен в точности соблюдать рекомендации лечащего врача. Одновременно с этим не помешает ему посетить психотерапевта. На приёме специалист поможет ему разобраться в своем эмоциональном состоянии и ликвидировать внутренние причины, которые послужили катализатором развития кашлевого синдрома.

Как найти и устранить все истинные причины проблемы?

Лечение любой болезни традиционно начинают с похода к врачу за получением консультации. Однако до того как вы отправитесь в медицинское учреждение, вам не помешает самостоятельно выяснить причины, которые вызвали у вас кашель.

Это сделать не так уж и просто, так как человек должен честно проверить себя и проанализировать свое душевное состояние. Он должен откровенно ответить на главный вопрос — имеются ли в его голове негативные мысли, которые не дают ему покоя. Если ответ будет положительным, то после этого нужно продолжить исследование и выяснить, как давно они появились, что именно вызвало их появление и каким образом вы боретесь с ними.

Внутренние причины кашля

Секреты психосоматики кашляПо статистике, основными причинами, вызывающими кашель, являются заболевания дыхательной системы, среди которых наиболее распространены бронхит и бронхиальная астма. Однако может случиться и так, что между кашлем и названными патологиями будет отсутствовать тесная взаимосвязь. В этом случае кашлевой рефлекс можно объяснить желанием человека обратить на себя внимание, самоутвердиться или заявить о своей личности.

Возможно и такое, что, участвуя в разговоре с собеседником, человек не согласен с определенной точкой зрения, но при этом ему не хватает смелости сообщить оппоненту о своем недовольстве. В таком случае он начинает кашлять или же у него непроизвольно появляется ощущение першения в горле.

Читайте также:  Как лечить грипп в домашних условиях

Больше остальных кашлевому синдрому подвержены очень ранимые и раздражительные люди. Они очень близко принимают к сердцу то, как действуют другие люди. А если с ними случается какое-либо несчастье, то виновником они называют не себя, а окружающих.

В некоторых случаях приступ кашля может возникать как защитная реакция человека, если его заставляют делать то, что вызывает у него сильное отвращение. В подобной ситуации помимо кашля у человека иногда может подняться температура и возникнуть желание поспать.

Многие специалисты, в том числе и Синельников, указывают на то, что чаще других психогенный кашель диагностируют у людей, которые сильно переутомляются и часто оказываются в стрессовых ситуациях. Иногда кашлевой синдром возникает из-за причин, которые для многих из нас представляются малозначительными и неспособными вызвать кашель:

  • личные переживания;
  • действия, совершаемые человеком по принуждению, например, выступление перед большой аудиторией или экзамен;
  • переутомление, носящее физический или эмоциональный характер;
  • стрессовые ситуации, которым человек подвергается изо дня в день;
  • проживание или работа в неблагоприятных условиях.

Борьба с психологическим кашлем

Если кашель возникает из-за влияния психосоматического фактора, то даже использование самых эффективных медикаментов не поможет устранить этот симптом, поскольку причина появления психологического кашля никак не связана с физиологическими процессами.

Как помочь себе избавиться от кашляКогда у вас в очередной раз случится приступ кашлевого рефлекса, сделайте паузу и попытайтесь проанализировать свое состояние, то, о чём вы думаете и что ощущаете. Разберитесь в себе, соответствует ли ваше состояние текущей ситуации.

Часто люди, которых беспокоит психосоматический сухой кашель, имеют заниженную самооценку. В таком случае им может помочь следующая установка — говорите почаще себе «Я лучше, чем мне кажется». Гоните прочь негативные мысли, ведь любая критика самого себя только вредит вашему здоровью.

Луиза Хей

В становлении психосоматики как науки приняли участие многие известные личности. Большой вклад сделал американский психолог Луиза Хей. За годы работы он сформулировал мысленные стереотипы людей, а также разработал для них рекомендации по правильному поведению:

  • если психосоматический кашель носит постоянный характер, то таким людям следует вначале определить внутреннюю причину, которая вызывает у них это патологическое состояние;
  • далее необходимо еще раз провести самооценку, чтобы убедиться, что выбранная мысль является настоящей первопричиной;
  • после того, как человеку удастся определить стереотип мышления, его необходимо регулярно повторять;
  • человек должен выработать в себе положительный настрой, мысленно говорить себе, что он поправляется, при этом в голове у него не должно быть никаких отрицательных мыслей.

Еще одна полезная рекомендация, которую дает Луиза людям с психосоматическим кашлем — ежедневно проводить медитирование. Эта процедура оказывает положительное влияние на сознание, что, в свою очередь, оздоравливает тело.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при температуре?

За то время, что Луиза Хей занималася изучением психосоматики, она смогла выделить основные причины возникновения психосоматического кашля:

  • заболевание;
  • эмоциональный фактор. Человеку очень хочется, чтобы на него обратили внимание окружающие и оценили его заслуги. Когда подобные мысли полностью поглощают человека, у него начинается сильный кашель сухого типа. Люди, которые осуждают самих себя и окружающих людей, очень часто сталкиваются с постоянным, периодически возникающим кашлем;
  • когда человек меняет свое отношение к миру и окружающим его людям на позитивное, то ранее беспокоивший его долгое время кашель уходит.

Лиз Бурбо

Советы от Лиз БурбоЕще один специалист в области психологии, который внес существенный вклад в развитие психосоматики — Лиз Бурбо. Ею была написана книга, в которой она призывает быть внимательным к своему телу и душевному состоянию. Психолог советует людям полюбить себя и всё время повышать свою самооценку.

Основные постулаты ее трудов можно свести к следующему:

  • болезнь;
  • как только у человека возникает психологический дискомфорт, со временем он превращается в заболевание и вызывает проблемы в физическом здоровье. Кашель становится рефлекторной реакцией организма на наличие в дыхательных путях всего лишнего, что вызывает их раздражение — посторонних предметов, слизи;
  • следующим этапом развития патологии становится появление эмоциональной блокировки. Человек, которого все раздражает, начинает критически относиться ко всему происходящему рядом с ним. Подобным людям рекомендуется развить в себе такое ценное качество, как самообладание, а также стать более терпеливыми не только к себе, но и к окружающим;
  • высшая стадия развития психосоматического заболевания — появление ментальной блокировки. Если человека периодически беспокоит приступ кашля, причём он возникает без видимых на то причин, то ему необходимо понять, о чём именно он думает в данный момент и привести мысли в порядок. Когда человек себя критикует, это мешает вести нормальную полноценную жизнь. Таким людям рекомендуется очистить свое сердце от всего плохого, что их гложет — зависти, гнева и недовольства.

Человек не должен принимать близко к сердцу то, что говорят про него окружающие. Он должен жить так, чтобы остальные в это не верили.

Всё вышенаписанное относится к психосоматике у взрослых. Однако и у детей также довольно часто может наблюдаться психосоматический синдром.

Психосоматика кашля у детей

Психосоматика — термин, образованный из двух слов — «психо» и «соматика». Первую часть можно перевести как «душа», а вторая означает «тело». Основным постулатом науки является то, что кашель, а также любые другие патологические состояния у детей возникают на фоне внутренних переживаний.

Из-за чего ребенок может часто болетьНапример, если ребёнок ощущает недостаток материнской ласки, тепла и внимания. Хотя это желание присутствует у любого ребенка, со временем оно может спровоцировать развитие у него болезни. Естественно, мама начинает ухаживать за своим чадом и в результате ребёнок достигает своей изначальной цели.

Читайте также:  О чем говорит субфебрильная температура при раке?

Также разобраться в себе следует и родителям. Они должны понять, какие факторы вызывают у них стеснение, создают дискомфорт, мешающий свободному мышлению и жизни. Одной из причин может быть постоянная критика или высокие требования, которые не соответствуют возрасту. Всё это в конечном итоге может привести к постоянным конфликтам между родителями, появлению нездоровой атмосферы в семье, из-за чего между членами могут накалиться отношения.

Если вы видите, что ребенок ведет себя иначе, чем раньше, не пытайтесь идти у него на поводу и удовлетворять его скрытую просьбу. Вы должны убедить его, что сильно любите его. Главное для вас — донести до ребенка, что вы одна семья, и он может в любое время обратиться к вам за советом. Вы должны не помогать ребёнку справиться с внутренними переживаниями и беспокойством, а подсказать ему, как нужно контролировать свое душевное состояние.

У ребёнка должно возникнуть ощущение, что вы уважаете его право испытывать определенные чувства и эмоции. Иногда бывает так, что определенные переживания возникают на интуитивном уровне вне зависимости от наших желаний. Не следует постоянно твердить ребенку, что возникшие у него проблемы — исключительно его вина. Также неправильно сравнивать его с другими.

Чтобы преодолеть подобные трудности, предоставьте ему больше свободы, но обязательно учитывайте его возраст. Постарайтесь развить в нем такие ценные качества, как ответственность и организованность.

Доверительные отношения с ребенкомНа самом деле существует масса способов, позволяющих ускорить процесс выздоровления. Но многое зависит и от родителей, которые должны донесли до ребенка, что он не один и взрослые всегда готовы помочь ему с его проблемой. И ни в коем случае не нужно забывать о рекомендациях лечащего врача, ведь только комплексный подход к лечению поможет ребенку быстро поправиться.

Вы не должны создавать условия, в которых болезнь будет прогрессировать. Не пытайтесь действовать так, как большинство родителей — если ребёнок захворал, то для него снимают все запреты, но стоит ему начать поправляться, как вновь возникают строгие требования и порицания. Именно в таких семьях часто болеют дети.

Заключение

Кашель — знакомый каждому симптом, который сопровождает многие инфекционные и простудные заболевания. Но всегда это явление связано именно с деятельностью вируса или бактерии, проникшего в организм. Иногда это происходит на фоне внутренних переживаний человека, когда он полностью поглощен отрицательными мыслями. В таких случаях он должен изменить свой взгляд на окружающий мир, поменять свое мышление. В противном случае ему даже не стоит и думать о том, что он поправится. Какие бы таблетки и микстуры он ни принимал, они не помогут ему, поскольку причина болезни не связана с физиологическими процессами.