Почему у ребенка жидкие соплиЕсли у ребенка появились жидкие прозрачные сопли, то это явный признак ОРЗ или начинающейся аллергии. Нужно ли лечить такие сопли? Носовая слизь у ребенка вырабатывается таким же образом, что и у взрослого, и не представляет собой никакой угрозы. Возникновение прозрачных соплей свидетельствует о том, что организм начинает защищаться от воздействия вируса.

Выделение слизи происходит при борьбе организма с вирусами и аллергенами, не давая им распространяться. Когда прозрачные выделения у малыша нужно лечить, а в каких случаях его состояние можно облегчить с помощью гигиены носовых ходов? Попытаемся разобраться в этом.

Причины прозрачных соплей

Адаптация к новым условиям существования

Насморк у ребенка может появиться сразу после рождения. Таким образом организм реагирует на возникновение новых жизненных условий и адаптируется к ним. Прозрачные сопли способны появиться из-за длительного нахождения в утробе матери либо свидетельствуют о нарушениях во время родовой деятельности.

Насморк может возникать при воздействии определенных факторов, создающих неприятные условия для работы носоглотки ребенка. Слизистая носа пересыхает из-за слишком низкой влажности воздуха, реагируя на это прозрачными жидкими выделениями, напоминающими воду. Так как грудничок еще не умеет сморкаться, то в носу начинают скапливаться прозрачные сопли, затрудняя его дыхание. Родители должны постоянно удалять образовавшиеся прозрачные выделения.

Читайте также:  Коричневые сопли из носа у взрослого и ребёнка

Прорезывание зубов

Что означают прозрачные сопли у ребенка? Спровоцировать их могут прорезывающиеся зубы. Объясняется это тем, что процессы кровоснабжения десен и носоглотки тесно связаны между собой. Когда кровь приливает к деснам, то в этом случае приливает и к области носоглотки. При усилении кровотока выработка слизи в носу ускоряется, способствуя появлению насморка. Бороться с таким явлением невозможно, поэтому такие симптомы нужно переждать, устраняя прозрачную жидкость и не допуская заложенности носа.

Аллергические реакции

Довольно часто прозрачная слизь возникает из-за аллергических реакций. Особенно актуально это весной во время активного цветения растений. Аллергия проявляется следующим образом:

  • Причины насморка у детейпрозрачные выделения из носа;
  • покраснение глаз;
  • сыпь и покраснение на теле;
  • кожный зуд;
  • отеки слизистых оболочек глаз.

При аллергическом насморке ребенок чихает очень часто. Родители должны выяснить, что является источником аллергии. Обычно после контакта с аллергеном возникает реакция в виде насморка и другие симптомы. Лечение подобного насморка предусматривает ограждение ребенка от контакта с аллергеном. В особо тяжелых случаях (отеки, одышка, другие внешние признаки) ребенку нужно давать антигистаминные препараты.

Вирусные заболевания

Еще одной распространенной причиной прозрачных соплей у ребенка являются вирусные заболевания. В начале развития заболевания у малыша из носа начинают течь жидкие прозрачные сопли, которые затем заметно густеют. Если такие выделения имеют белый цвет и не являются прозрачными, то это свидетельствует о развитии воспаления и распространении в организме инфекции. Вирусные заболевания необходимо лечить комплексно.

Читайте также:  Методы лечения кашля народными средствами

Прозрачные сопли у ребенка: чем лечить?

Прежде чем лечить сопли прозрачного цвета у ребенка, нужно показать его врачу, который выяснит точную причину их возникновения. Независимо от этиологии насморка, его лечение обязательно включает в себя процедуру очищения и промывания каналов носа.

Промывание детского носика

Если текут сопли у ребенка, которые напоминают воду, то для очищения носика от них используют назальный аспиратор. Если слизь слишком густая и вязкая, то ее нужно предварительно разжижить с помощью физиологического раствора или отвара лекарственных трав, используя для его приготовления зверобой, ромашку или шалфей. Для этих целей можно также приобрести фармацевтический солевой раствор:

  • Хьюмер;
  • Долфин;
  • Аквалор;
  • Салин;
  • Аквамарис.

Несколько капель отвара или свежеприготовленного раствора закапывают в каждый канал носа, после чего разбавленный секрет отсасывают при помощи аспиратора.

Любые процедуры, которые проводятся с использованием назальных капель или спреев, осуществляют только после тщательного очищения ходов носа. Когда маленький ребенок научится сморкаться сам, то ему нужно будет постоянно напоминать, чтобы он это делал сам.

Лечение насморка при ОРЗ или ОРВИ

Как лечить насморк у ребенкаЖидкие прозрачные сопли у ребенка, который заболел вирусной инфекцией или ОРЗ, через некоторое время сменяются густыми выделениями. Лечение такого насморка следует проводить только при строгом соблюдении постельного режима.

Насморк любой этиологии, который сопровождается выделением слизистого секрета прозрачного цвета, следует лечить с помощью сосудосуживающих средств (Називин, Назол, Ринонорм, Виброцил, Нафтизин, Галазолин, Санорин). Такие лекарственные средства облегчают состояние больного и сокращают количество слизистого секрета лишь на некоторое время. Вылечить насморк они не могут. Использовать их рекомендуется не больше семи дней.

Читайте также:  Парагрипп симптомы и лечение у взрослых и детей

Лечение жидких слизистых выделений в течение первых трех дней после начала заболевания проводят с помощью препаратов человеческого интерферона. К ним относят Гриппферон и Интерферон. Лечение прозрачных соплей в виде воды можно при помощи ингаляций, используя для этого небулайзер, заряженный раствором интерферона.

Инфекционный ринит обычно лечат иммуномодулирующими препаратами. Самым эффективным считается Синупрет – лекарственный препарат, который состоит из натуральных компонентов.

При ОРВИ естественное оздоровление обычно наступает быстрее, если ребенку был обеспечен доступ прохладного и свежего воздуха, а также нормальный питьевой режим. При невыполнении таких условий, жидкие сопли через очень короткое время становятся густыми, затрудняя дыхание носом и увеличивая риск распространения вируса, а также присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит у детейЕсли жидкие прозрачные сопли у ребенка возникли в результате аллергической реакции, то нужно обязательно выяснить, какой аллерген способствовал ее развитию.

Лечение аллергического ринита проводят антигистаминными средствами с соблюдением строгой дозировки. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться у аллерголога, который и подберет нужный препарат. Запущенное заболевание может вызвать развитие бронхиальной астмы.

Таким образом, прозрачные сопли у ребенка могут свидетельствовать как о присутствии в организме инфекции, так и быть реакцией на определенный аллерген. Малыша нужно показать врачу, который проведет обследование, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.