Лекарства при простудных заболеванияхПростуда для многих людей – это вполне привычная болезнь, с которой традиционно сталкивается человек в межсезонье. Не придавая большого значения серьезности болезни, мы принимаем одну-две таблетки и отправляемся на работу для выполнения своих обязанностей. В действительности же строго запрещается переносить на ногах простуду и, в первую очередь, ее лечение подразумевает под собой соблюдение постельного режима.

А вот медикаментозные средства, которые помогают организму человека справиться с заболеванием, являются только дополнением к этому отдыху, в течение которого наш организм набирает сил для борьбы с болезнью.

Причины простуды

Если простуду рассматривать в узком контексте ОРВИ, то этиологией ее появления является вирус, а остальные варианты можно исключить. Так как инфекция активизируется и распространяется лишь в слабых клетках, которые не оказывают необходимого сопротивления, то можно рассматривать только косвенные причины.

Так, в качестве факторов, которые влияют на частоту появления рецидивов простудных болезней можно считать такие:

  • Переохлаждение. Данный фактор может поспособствовать заболеванию, как зимой, так и летом. Зачастую незначительного сквозняка, холодного мороженого или промокнувших ног вполне хватает, чтобы через несколько часов почувствовать первые симптомы простуды. Это явление объясняется невозможностью сосудов быстро отреагировать и перестраиваться на перепады температуры, это провоцирует появление воспалительных очагов в горле, насморк и т.д.
  • Хронические болезни в острой форме снижают иммунитет и нарушают оптимальное состояние организма. Врачи очень часто сталкиваются со случаями, когда язва или диабет являются первопричиной частых появлений простудных заболеваний.
  • Стресс также считается серьезным провокатором постоянных простудных болезней. Основное количество людей относятся к этому факту как к не заслуживающему внимания, это является большой ошибкой. Нервное перенапряжение является негативным фактором для иммунитета даже больше, чем переохлаждение. Из-за постоянного стресса нервная система организма человека находится на взводе. Поскольку невозможно исключить воздействие стрессов, то нужно научиться контролировать свое эмоциональное состояние, корректируя его при помощи натуральных успокоительных препаратов.

Эти негативные воздействия отражаются на организме и являются причиной того, что бактерии активируются и начинают атаковать ослабевшие клетки. Чем слабей иммунная система, тем меньше ресурсов для подавления вирусов.

Симптомы простуды

У простуды, как у каждой болезни, есть отличительные симптомы, своевременное выявление которых дает возможность оказать эффективное лечение и не допустить вероятных осложнений.

Читайте также:  Лечение горла в домашних условиях

Клиническую картину заболевания можно определить по таким характерным симптомам:

  • Лекарственные средстваИнтоксикация. Данный признак, который в понятие включает не один симптом, постоянно сопровождается температурой. Отличительными симптомами интоксикации являются: головокружение, слабость, тошнота, вялость, покраснение кожных покровов, мышечные и головные боли, снижение аппетита. Появление данных признаков вызвано работой токсинов на ткани организма.
  • Увеличение температуры тела. Самый первый признак простуды, за счет этого можно определить, какой вирус является возбудителем болезни. В головном мозге расположен некоторого рода терморегуляционная зона, из-за ее атаки антигенами возбудителями начинается повышение температуры тела. Естественно, иммунитет человека влияет непосредственно на реакцию с помощью температуры. У каждого человека характер этого симптома сугубо индивидуален: некоторые в течение периода заболевания наблюдают 37,5-38 градусов, а некоторые страдают от значительного увеличения температуры до 40 градусов. При повышенной температуре отмечается лихорадка, когда она длится больше 3-х дней, то можно рассматривать совершенно другую этиологию заболевания.
  • Боли в горле являются результатом инфицирования ротоглотки. Боли могут быть не сильными, а могут быть очень интенсивными.
  • Заложенность носа. Этот признак может быть как самостоятельным явлением, так и являться первым признаком, переходящим в риноррею. Заложенность возникает вследствие отечности и воспаления носовой слизистой с выделениями.
  • Кашель может выражаться в нескольких формах: мокрый и сухой. Как правило, активизируется и проявляется в вечернее время суток.
  • Головные боли. Этот симптом может являться локальным и проявлять себя в районе висков или затылка, а может иметь расплывчатую картину.

Определение симптомов простуды необходимо не только для определения лечения. Чаще всего врач назначает дополнительные медикаментозные препараты узконаправленного действия для избавления от самих симптомов.

Какие существуют лекарства от простуды?

Противовоспалительные лекарстваСамыми популярными препаратами являются нестероидные противовоспалительные средства, при простуде они великолепно могут справиться со всеми симптомами ОРВИ, устраняя возможный болевой синдром, снимая воспаление и снижая температуру. Данная популярность объясняется не только их обширным действием, но и возможностью приобретения в ближайшей аптеке без рецепта врача.

При правильном использовании все эти противовоспалительные средства на самом деле смогут помочь достигнуть положительного эффекта в избавлении от симптомов простуды или гриппа. Вот только сегодня производители фармакологических препаратов нам предлагают настолько большой перечень этих средств, что неосведомленному человеку будет довольно трудно сориентироваться и выбрать наиболее эффективное и в то же время относительно безопасное средство. Так как волшебного лекарства без противопоказаний и побочных эффектов пока еще не создано, поэтому нам необходимо довольствоваться уже имеющимися средствами, внимательно читая их инструкцию перед началом использования.

Читайте также:  Жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых

Панадол

В основе этого лекарства находится парацетамол. Изготавливается средство в виде свечей, водорастворимых таблеток и обычных таблеток либо сиропа для маленьких детей. Использование «Панадола» поспособствует улучшению состояния и снятию неприятной симптоматики лихорадки при простуде или гриппе. Есть четкие ограничения касательно частоты приема препарата и его дозировки. Использовать в сочетании с иными лекарственными средствами, где в составе находится парацетамол, категорически запрещено.

Эффералган

В составе данного средства также находится парацетамол. С учетом возраста больного может быть выбрана детская и взрослая форма этого лекарства. Имея противовоспалительный эффект, эффективно удаляет симптомы гриппа и ОРВИ. Людям, которые страдают болезнями почек и сердечнососудистой системы, прием этого средства возможен лишь с позволения врача и при четком соблюдении необходимой дозы.

Нурофен

Основная составляющая медикаментозного препарата – ибупрофен. Кроме противовоспалительного свойства, также имеет обезболивающий и жаропонижающий эффект. Форма препарата для взрослых изготавливается в виде растворимых в воде или обычных таблеток. Для детей «Нурофен» изготавливается в форме сиропов с апельсиновым или клубничным привкусом.

Согласно инструкции от компании-производителя риск появления побочных эффектов со стороны организма (помимо вероятной аллергии у малышей) минимален, а в начальные дни использования и вовсе сведен почти к нулю. Но при наличии каких-либо хронических болезней пищеварительной и сердечнососудистой системы, а также во время заболеваний почек и печени необходимо быть очень осторожным.

Аспирин

При гриппе и ОРВИ лечение аспирином обуславливается его противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим воздействием на организм пациента. Еще недавно этот препарат являлся одним из самых эффективных в борьбе с простудными заболеваниями. Так как все его основные вещества действуют на сам воспалительный очаг, замедляя процессы, которые в нем протекают. Немалое влияние это лекарство оказывает и на участки терморегуляции в районе гипоталамуса, что и объясняет всем известное жаропонижающее действие. Но это не самый безопасный препарат, таблетки имеют множество противопоказаний:

  • Применение препаратов при простудахЖК кровотечения;
  • острая стадия или обострение хронических прохождений болезней желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • геморрагический диатез;
  • время кормления грудью;
  • первый и последний триместр беременности;
  • возраст детей до 16 лет;
  • подагра.

К препаратам этого ряда, где в составе находится ацетилсалициловая кислота, относятся также: Антигриппин-ОРВИ, Фапирин С, Фапирин и т.д.

Анальгин

При лечении простудных болезней анальгин оказывает анальгезирующий, жаропонижающий и небольшой противовоспалительный эффект. Блокируя прохождение болевых сигналов, хорошо избавляет от болевого симптома во время простуды или гриппа. Вместе с великолепным жаропонижающим эффектом, имеет неярко выраженные противовоспалительные свойства. Но за счет этого почти не оказывает воздействия на слизистую желудка и не нарушает обменные водные процессы.

Читайте также:  Психосоматика кашля: лечение у взрослых

Среди противопоказаний к использованию этого средства выделяют:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • цитостатическая и инфекционная нейтропения;
  • лейкопения;
  • врожденная гемолитическая анемия;
  • первый и последний триместр беременности;
  • анемия.

К иным противопростудным средствам, где в составе находится анальгин, относятся: Антигриппин и Антигриппин-Анви.

Парацетамол

Список противовоспалительных препаратовИспользование парацетамола при простуде способствует устранение болевых синдромов заболевания и понижению температуры тела пациента. Жаропонижающее действие «Парацетамола» объясняется его возможностью блокировать выработку простагландинов, не допуская действие последних на процессы терморегуляции.

Помимо этого, он блокирует болевые симптомы на самих рецепторах, этим и объясняется его обезболивающий эффект. В роли противовоспалительного препарата это средство действует довольно слабо, но за счет этого оно почти не воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, значительно снижая риск появления побочных эффектов со стороны организма пациента.

К противопоказаниям к использованию средства относятся:

  • полное или частичное сочетание бронхиальной астмы и обострения полипоза носа с простудой;
  • желудочно-кишечные болезни на любом этапе;
  • заболевания почек;
  • почечная недостаточность на тяжелом этапе;
  • печеночные болезни;
  • кровотечения или воспаления в ЖК;
  • гиперкалиемия (высокая концентрация в крови калия);
  • последний триместр беременности;
  • аортокоронарное шунтирование.

Как основное вещество парацетамол также находится в составе таких средств: Фервекс, Колдрекс, Ринза, МаксГрипп и т.д.

Пропифеназон

Препараты против гриппаЛекарства, где в составе находится повышенная концентрация пропифеназона, имеют обезболивающие и противовоспалительные свойства, относятся к группе нестероидных препаратов с анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. За счет подавления образования простагландинов, способствует устранению и снижению воспалительных очагов.

Средства на основе пропифеназона имеют довольно мало противопоказаний:

  • высока чувствительность к одному из веществ лекарственного препарата;
  • индивидуальная непереносимость человеком.

Среди средств, где в составе находится пропифеназон, выделяют: Каффетин и Кофан.

Все данные средства с учетом правильного приема дают возможность эффективно снимать симптоматику простуды и гриппа, избавляясь от очага процесса воспаления. Основное их преимущество – это безрецептурный отпуск в аптеках. Но очень важно четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к каждому из этих медикаментозных препаратов, а также учесть наличие вероятных противопоказаний. Лишь в данном случае можно рассматривать относительную безопасность лечения.