Методы борьбы с гриппом и простудойДля большинства из нас зима — самая долгожданная пора. Многие ее ждут, чтобы насладиться традиционными забавами — катанием на лыжах и санках. Но не все разделяют подобную точку зрения. Есть и такие, кто не очень рад приходу зимы. Ведь это самое благоприятное время для того, чтобы подхватить вирус гриппа и других простудных заболеваний. К счастью, человек давно научился противостоять болезням и эффективно бороться с ними.

Если вам не хочется на себе ощутить неприятные симптомы гриппа, то не следует дожидаться заражения. Ещё задолго до прихода зимы начинайте проводить профилактические мероприятия, которые помогут повысить иммунитет и не позволят вирусам уложить вас в постель.

Рекомендуемые группы медикаментов

У большинства больных, которые заболели простудой, кашель, насморк, головные боли и другие характерные симптомы этого заболевания возникают из-за ослабленного иммунитета. Когда собственных защитных сил организму оказывается недостаточно, инфекции ничто уже не может помешать вести свою активную деятельность в человеческом организме и вызывать различные вирусные заболевания. Чтобы защитить себя от гриппа и простуды, специалисты советуют принимать следующие лекарственные препараты.

  • противовирусные средства. К этой группе относятся медикаменты, способные обеспечить организму защиту от вирусов во время профилактики. Чаще всего врачи рекомендуют своим пациентам из этой группы лекарств такие препараты, как Амиксин, Амизон, Циклоферон, Кагоцел, Виферон, Анаферон.
  • иммуномодуляторы. Речь идет о лекарственных препаратах, обладающих способностью укреплять ослабленный иммунитет до необходимого уровня. Из этой группы лекарств рекомендуется выбирать препараты, которые можно принимать без проведения предварительного обследования и имеют минимум побочных эффектов. Таковыми могут считаться Имудон, ИРС-19, Бронхомунал, Биоарон С, Иммунал.
  • Адаптогены. Эту группу образуют лекарственные средства, которые способны сделать организм менее восприимчивым к внешним угрозам. Эти препараты оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет, положительным образом влияют на работоспособность. Из этой группы препаратов рекомендуется использовать Геримакс, лимонник, левзею.
  • Медикаментозные способы леченияВитамины. В сезон простуд человеческий организм особенно сильно нуждается в витаминах. Устранить этот дефицит можно при помощи следующих витаминных комплексов — Веторон, Антиоксикапс, Аевит.
  • Индукторы интерферона. В эту группу входят препараты, способные активизировать процесс выработки организмом собственного интерферона, тем самым повышая его противовирусную реакцию на проникновение инфекции. Самые известные из этой группы лекарства — Неовир, Кагоцел, Арбидол, Циклоферон.

Список препаратов

Чтобы защитить себя от опасности, которые несут вирусы и бактерии, многим приходится очень тщательно подходить к выбору медикаментов. Но эту проблему можно легко решить, если обратиться за советом к врачам, которые прекрасно знакомы с современным ассортиментом лекарств для профилактики гриппа и простуды, их воздействием на организм.

Читайте также:  Повышение температуры при прорезывании зубов

Препарат Амизон

Это лекарство предназначено для оперативного лечения ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний, а также их предупреждения. Также оно может быть включено в состав комплексной терапии отдельных инфекционных заболеваний — например, краснухи, ветряной оспы и других.

В качестве активного компонента в составе препарата выступает Амизон. Инструкция по применению содержит указание о том, что это средство нельзя давать детям младше 6 лет.

  • Препарат АмизонВзрослым, которые хотят защитить себя от ОРВИ и гриппа, следует принимать это средство не чаще 4 раз в сутки по 0,25-0,5 г. Продолжительность одного курса составляет 7 дней.
  • Для профилактики его нужно принимать в течение 3 дней дозировкой 1,25 г. В последующие две-три недели в схему приема вносят изменения — принимают по 1 таблетке раз в два-три дня.

В большинстве случаев одной упаковки, которая содержит 20 таблеток, оказывается достаточно для проведения полноценного курса. Это лекарство против гриппа и простуды пользуется популярностью не только из-за доступной цены, но и широкого спектра действия.

Препарат Арбидол

Для предупреждения гриппа и простуды можно принимать и такое эффективное средство, как Арбидол. Это лекарство в силах справиться с вирусами гриппа А и Б, а также острой респираторной вирусной инфекцией. Оно идеально подходит в качестве средства профилактики. Им можно лечить не только простудные заболевания, но и возникающие на их фоне осложнения. Довольно часто врачи включают Арбидол в состав комплексного лечения таких заболеваний, как рецидивирующий герпес, хронический бронхит и пневмония. Препарат можно назначать для лечения детям, достигшим возраста 2 лет.

  • Арбидол как приниматьВзрослые могут использовать Арбидол в рамках терапии заболеваний, протекающих без осложнений. Для этого средство необходимо принимать не чаще 4 раз в сутки дозировкой 0,2 г. Продолжительность одного курса составляет 3-5 дней.
  • В том случае, если средство было назначено врачом в целях профилактики, то взрослым необходимо принимать его дозировкой 0,2 г в день. Причём курс лечения составит от 10 до 14 дней.

Лекарство Ремантадин

Препарат может стать альтернативой вышеперечисленным лекарственным средствам как при лечении, так и для предупреждения ОРЗ, ОРВИ, гриппа и простуды. Его можно давать детям, но только тем, кто достиг возраста 7 лет.

Чтобы средство оказало максимальное лечебное воздействие, его следует принимать по следующей схеме:

  • в первый день — по 2 капсулы 3 раза в сутки;
  • во второй и третий день — по 2 капсулы 2 раза в день;
  • в четвёртый и пятый день — по 2 пилюли раз в сутки.

В профилактических целях препарат принимают курсом продолжительностью 10 дней. При этом дозировка лекарства составит одна таблетка в сутки.

Препарат Анаферон

Для предупреждения гриппа и простудных заболеваний можно использовать препараты из гомеопатической группы. Одним из известных средств медикаментов этого класса является Анаферон. Его часто включают в состав комплексного лечения таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.

Читайте также:  ОРВИ у грудничка: лечение и профилактика

Как пить АнаферонДавать его детям можно в возрасте от 6 месяцев. Принимают Анаферон в течение первых двух часов с интервалом между приемом 30 минут. В этот период дозировка определяется как 1 таблетка 3 раза в день. Впоследствии схему приема не меняют и придерживаются ее до полного выздоровления. Если средство было выбрано в профилактических целях, то его необходимо принимать по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1-3 месяцев.

Лечение и профилактика ОРЗ и гриппа

Каждый родитель счастлив, когда видит веселым и радостным свое чадо. Но иммунитет у малышей недостаточно крепок, поэтому иногда они болеют.

Лучше всего не дожидаться болезни и оказать помощь организму заранее, чтобы он смог дать достойный отпор вирусам. Поэтому основная рекомендация, которую дают педиатры родителям — проводить мероприятия, которые помогут повысить иммунитет ребенка.

Именно с этой целью часто врачи назначают детям препараты Гриппферон и Интерферон. Они идеально справляются с задачей по профилактике ОРЗ у детей. Новорождённым до 6 месяцев лекарство закапывают в нос два раза в день по одной капле.

Если нужно укрепить иммунитет ребенка в возрасте старше 6 месяцев, то в этом случае можно использовать препарат Анаферон. Перед применением пилюли необходимо растворить в ложке теплой воды. Помимо вышеупомянутых лекарственных средств существуют и другие достаточно эффективные медикаменты, которые в состоянии защитить детский организм от гриппа и простуды. Но вы должны не забывать, что самолечение не всегда может привести к положительным итогам. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем своего ребёнка, обязательно поинтересуйтесь у врача о правильности использования выбранного вами препарата.

Лекарство Виферон: свечи и мази

Относится к группе современных противовирусных препаратов, оказывающих при применении иммуномодулирующее воздействие на организм. Его часто прописывают новорождённым и недоношенным детям. Препарат очень эффективен в качестве средства профилактики ОРЗ, других инфекционно-воспалительных заболеваний, гриппа, а также осложнений, вызванных бактериальными инфекциями.

Виферон против ОРВИВиферон в форме свечей используется ректально курсом 5 дней. При этом ребенку нужно вводить каждую свечу с интервалом 12 часов. Начинать лечение этим препаратом желательно уже при появлении первых симптомов болезни.

Виферон в форме мази подходит для использования в качестве средства профилактики простуды и гриппа для детей старше 1 года. Им смазывают слизистую носа три-четыре раза в сутки с помощью ватной палочки.

Лекарство Анаферон для детей

В достаточно сложной ситуации оказываются родители детей в возрасте до 1 года. Им не так уж и просто подобрать безопасные и эффективные лекарства для профилактики простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа. Однако есть медикаменты, которые могут их удовлетворить. Один из них — препарат Анаферон, который можно применять для лечения и профилактики заболеваний у детей, начиная с 1 месяца.

Читайте также:  Нормальная ректальная температура для женщины

Это один из популярных противовирусных препаратов, оказывающий иммуномодулирующее воздействие на детский организм. Он прекрасно подходит в качестве лекарства для оперативного лечения простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также профилактического средства.

В аптеках Анаферон предлагается в форме таблеток, которые перед приемом необходимо растворить в кипяченой воде. Детям старшего возраста таблетки Анаферон можно давать в чистом виде, но они должны не глотать их, а рассасывать.

Мазь оксолиновая

Как пользоваться Оксолиновой мазьюС этим препаратом и его лечебным действием хорошо знакомы врачи. Поэтому вот уже на протяжении многих лет они прописывают его для лечения маленьких детей. Это мазь отличается высокой безопасностью для здоровья или потому подходит для профилактики ОРЗ, простуды и гриппа у новорождённых. Однако начинать применять его можно только детям, которым исполнилось 2 месяца.

Перед применением следует приготовить ватную палочку, нанести на неё лекарство, а уже ею и обрабатывают слизистую носа малыша. Препарат можно использовать только для профилактики. Для оперативного лечения простуды и гриппа он не подходит.

Препарат Афлубин

Лекарство относится к группе гомеопатических лекарственных средств, которые при применении быстро снимают симптомы простуды и гриппа. Это универсальное средство, которое можно применять в любом возрасте. Но всегда нужно перед применением знакомиться с инструкцией, а после в точности соблюдать указанные в ней дозировки.

Из-за того, что лекарство имеет не совсем приятный вкус, детям оно может не понравиться. Поэтому перед применением его можно разбавить чаем или водой.

Афлубин — это лекарство, обладающее широким спектром действия. При приеме оказывает жаропонижающее, дезинтоксикационное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Начинать принимать Афлубин рекомендуется при первом появлении симптомов простуды.

Препарат Интерферон

Применение ИнтерферонаВ аптеках этот препарат предлагается в форме ампул. Он практически не отличается от вышеупомянутых средств для профилактики ОРЗ, ОРВИ, гриппа и простуды у детей. Поэтому его можно применять с самого рождения.

Для лучшего усваивания вводить в детский организм его необходимо в виде раствора. Для этого нужно взять ампулу, вскрыть ее, а затем вылить содержимое в стакан, содержащий 2 мл охлажденной кипяченой воды. Полученную смесь необходимо ввести в носик малыша.

Заключение

Грипп и простуда — самые распространенные и в то же время неприятные заболевания, столкнуться с которыми в равной степени рискуют и взрослые, и дети. Большинство известных способов, к сожалению, не позволяют избежать заражения этими болезнями. Поэтому многие из нас обращаются за советом к врачам, а те выписывают хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные средства.

Сегодня таких препаратов в аптеках можно найти немало, причём есть среди них и такие, которые можно применять при ОРЗ и взрослым, и детям. Однако всегда перед использованием нужно читать инструкцию, поскольку у некоторых лекарств могут присутствовать возрастные ограничения.