Как избежать заболевания гриппом или ОРВИ?Профилактика гриппа и ОРВИ у детей одна из важнейших задач в современной медицине. Дело в том, что на эти болезни приходится львиная доля всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Особенно подвержены этим болезням дети в школах и детских садах. На осень и зиму приходится пик заболеваемости. Согласно статистическим данным за осенне-зимний период гриппом и ОРВИ переболевают 80% школьников.

Само собой, родители и государство заинтересованы в том, чтобы дети были защищены от вирусных инфекций. Для этого проводятся различные профилактические мероприятия, выпускается специальный санбюллетень. Профилактика гриппа в этом документе изложена просто и доступно.

Тема сегодняшнего разговора – профилактика вирусных инфекций.

Виды профилактики

Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Подобное разделение объясняется тем, что универсальной защиты от вирусных инфекций не существует. Поэтому врачи для обеспечения эпидемиологической безопасности идут сразу по нескольким направлениям.

Профилактика и ОРВИ у детей представляет собой совокупность мероприятий, цель которых – недопущение попадания вируса в организм ребенка.

Специфическая профилактика гриппа

Наиболее эффективная профилактика - это вакцинация.Под специфической профилактикой подразумевается ежегодная вакцинация населения страны от конкретного вируса гриппа. Необходимость ежегодной вакцинации объясняется тем, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Врачам приходится каждый год корректировать вакцину, чтобы сделать ее более эффективной.

Ежегодная вакцинация, пожалуй, самый эффективный способ профилактики вирусных инфекций. Согласно статистическим данным ВОЗ, после введения в международную практику массовых вакцинаций число эпидемий в мире значительно снизилось.

Стоит отметить, что специфическая профилактика демонстрирует свою эффективность лишь в том случае, если затрагивает не менее 50% всех граждан страны.

В России на данный момент существует четвертое поколения противогриппозных вакцин. Каждая из них способна вырабатывать специфический иммунитет к определенному штамму вируса. Количество эффективных вакцин ежегодно увеличивается, потому что эпидемиологи заранее создают новые сыворотки против вирусов будущего года.

Читайте также:  ОРВИ у грудничка: лечение и профилактика

Деление противовирусных вакцин на поколения объясняется их следующими особенностями:

  • Сыворотки первого поколения бывают двух видов: живыми и неживыми. Первые вводятся в полость носоглотку человека и заставляют организм вырабатывать специфический иммунитет. Вторые действуют точно так же, но их вводят под кожу. Недостаток препаратов первого поколения в том, что они способны вызывать довольно серьезные побочные реакции.
  • Существует несколько поколений вакцин от гриппа.Второе поколение представлен сплит-вакцинами. Они представляют собой коктейль из частиц вирусов с внутренними белками. Это такие препараты, как: Бегривак, Флюваксин, Флюарикс. Они достаточно эффективны, но так же, как и первое поколение, способны приводить к развитию побочных эффектов.
  • Сыворотки третьего поколения состоят только из поверхностных белков вируса, прошедших тщательную очистку. Наиболее известны такие препараты, как Инфлювак и Агрипалл S 1. Они эффективны и при этом относительно безопасны.
  • Четвертое поколение противогриппозных сывороток самое эффективное и безопасное. В их составе, кроме поверхностных белков вируса гриппа ,содержится иммуномодулятор Полиоксидоний. За счет этого такие вакцины, как Гриппол и Гриппол плюс отлично переносятся людьми всех возрастов.

Вакцинация не дает гарантии, что вакцинированный человек в конечном итоге не заболеет гриппом. Всегда сохраняется вероятность инфицирования тем штаммом вируса, против которого сыворотка не действует. Тем не менее вакцинироваться следует всем, поскольку вакцина позволяет:

  • Значительно снизить риски инфицирования.
  • Ослабить симптоматику и исключить развитие осложнений, если человек все же заболеет.
  • Ускорить выздоровление.
  • Значительно понизить вероятность смертельного исхода.

Специфическая профилактика гриппа особенно нужна пожилым людям, детям, школьным работника, торговцам, беременным женщинам и лица с хроническими болезнями.

Читайте также:  Повышение температуры при прорезывании зубов

Несмотря на то что современные противогриппозные сыворотки считаются безопасными, от вакцинации все же следует воздержаться следующим группам людей:

  • Перед прививкой обязателен осмотр врача, на предмет противопоказаний к вакцинацииИнфицированным пациентам.
  • Грудничкам.
  • Лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость компонентов сыворотки.
  • Людям с лихорадкой.
  • Пациентам с болезнями крови.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Главная задача подобных профилактических мероприятий – повышение устойчивости организма к различным вирусам.

Неспецифическая профилактика довольно подробно объясняется в ежегодных санбюллетенях, выпускаемых Минздравом. Советуем обратить внимание на следующие рекомендации медиков:

  • Чаще гуляйте и проветривайте помещение.Необходимо поддерживать комфортную температуру и влажность воздуха в помещениях, где одновременно находится большое количество людей.
  • Регулярно проветривать помещение.
  • Больше гулять на улице.
  • Сделать рацион ребенка полноценным. Детский организм становится уязвимым к ОРВИ его ему недостает белков, жиров или углеводов.
  • Пить достаточное количество воды. Слизистые оболочки полости рта и носа не должны пересыхать. Пересохший рот открывает доступ вирусу.
  • Проявлять физическую активность. В идеале нужно заниматься спортом на любительском уровне.
  • Не забывать о полноценном отдыхе. Крепкий сон позволяет приобрести иммунитет, устойчивый к ОРВИ.
  • Регулярно проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.
  • Надевать на ребенка маску, когда в период развития эпидемий гриппа и ОРВИ. Ребенок должен знать, что маску, после того как она надета, руками трогать нельзя.
  • Мойте руки и проводите регулярные влажные уборки.Избегать массового скопления народа в период эпидемии.
  • Мыть руки ребенку после посещения улицы и общественных мест.
  • Регулярно чистить и мыть нос. Делать это можно с помощью специальных растворов.
  • В детских садах и школах регулярно подвергать помещения обработке ультрафиолетовыми лампами.

Неспецифическая профилактика распространяется не только на здоровых людей, но и на тех, кто уже заболел. Для них в санбюллетене есть следующие рекомендации:

  • Соблюдение постельного режима и отказ от посещения мест с большим скоплением людей. Не нужно вести ребенка в поликлинику после появления первых симптомов. Вызывайте врача на дом.
  • Нужно разместить больного ребенка в отдельной комнате. В ней следует регулярно проводить влажную уборку. Не забывайте проветрить помещение.
  • Желательно надеть на больного ребенка одноразовую маску. Менять ее на новую нужно каждые два часа.
Читайте также:  Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Для повышения иммунитета можно принимать аптечные препараты.Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ также подразумевает прием различных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов. Если с первым все понятно, то вторые – это тема для отдельного разговора, потому что в продаже имеется множество препаратов, эффективность которых сомнительна. Существует мнение, что такие противовирусные препараты лишь набивают карманы фармацевтов, но не приносят пользы. Их исследования еще продолжаются.

Выбирая тот или иной препарат нужно в любом случае консультироваться с врачом.

На данный момент наиболее эффективными считаются такие противовирусные препараты, как: Циклоферон, Кацогел, Цитовир, Арбидол, Ремантадин, Тамифлю.

Также для профилактики ОРВИ и гриппа можно использовать интерфероны. Эти препараты активизируют клетки, заставляя их бороться с вирусом.

Питайтесь разнообразно, что бы получить с пищей необходимые витамины.Некоторые врачи сегодня рекомендуют в целях профилактики использовать синтетические витамины. Однако, медицинское сообщество в большей своей части считает подобный подход сомнительным. Человек должен получать все необходимые витамины и минералы с пищей. Но если рацион обеднен, то можно попытаться возместить недостаток этих веществ витаминными комплексами.

Заключение

Профилактика инфекционных заболеваний у детей – сложная задача, так как нет решений эффективных на 100%. Поэтому для обеспечения здоровья ребенка приходится тратить больше времени и терпения. Однако, если соблюдать элементарные правила, вовремя принимать защитные меры, то малышу ничего не угрожает. Главное, помнить, в профилактических мероприятиях нет мелочей. Нужно обязательно выполнять все рекомендации.