Насморк и гайморитГайморит считается довольно опасным заболеванием, что связано с местом расположения гайморовых пазух и особенностью их строения, в которые легко попадает инфекция. Если болезнь осложняется, то начинают воспаляться зубы, глаза, надкостница, верхние дыхательные пути и головной мозг. Чтобы не допустить развития гайморита, необходимо проводить профилактические меры. Их осуществляют не только тогда, когда человек перенес это заболевание, но и при склонности к его возникновению. Существует большое количество методов, которые позволяют предупредить развитие гайморита.

Причины заболевания

Гайморовы пазухиОбычно гайморит развивается из-за ослабленного иммунитета, насморка, кори, скарлатины, как осложнение после ОРВИ. Основной причиной возникновения заболевания является инфекция. Из-за несвоевременного оттока патологического секрета из гайморовых пазух острая форма болезни способна перейти в хроническую.

Причиной развития гайморита могут быть и проблемы с зубами верхней челюсти. В этом случае бактерии проникают в гайморову пазуху из периапикальной области, вызывая воспаление. Вот поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога и в случае необходимости провести лечение.

Кроме этого, спровоцировать гайморит могут особенности анатомического строения носоглотки (искривление перегородки носа), наличие полипов, хронический насморк и другие причины.

Профилактика гайморита при насморке

Происхождение гайморитаОбычно развитие гайморита начинается с обычного насморка, поэтому его нужно обязательно лечить. Если запустить насморк, то он способен спровоцировать возникновение различных осложнений, например, отита, гайморита и других заболеваний.

Читайте также:  Доктор Комаровский: долгий насморк у грудничка и ребенка

Профилактика гайморита у взрослых начинается с проведения тепловых процедур. В первые дни болезни к области гайморовых пазух нужно прикладывать мешочек с горячей морской солью на 5-7 минут. Кроме этого, рекомендуется использовать:

  • нагретое пшено;
  • рис;
  • куриное яйцо;
  • картофель.

Ингаляция при гайморитеДовольно эффективной процедурой при насморке считается вдыхание теплого пара вареного в мундире картофеля, а также настоев лечебных трав душицы, мяты или ромашки. Для проведения такой процедуры в домашних условиях из плотного полотенца делают воронку: широкий конец ткани накладывают на емкость с картофелем или отварами трав, а узкий конец прижимают к носу. Проводить ее нужно осторожно, иначе горячие пары могут обжечь слизистую оболочку носа. Вдыхать пары необходимо в течение десяти минут.

Профилактика гайморита предусматривает применение противовоспалительных капель для носа, потому что тепловая процедура является эффективной только в первые дни возникновения насморка. Если в течение двух-трех дней он не проходит, то использование капель нужно прекратить, так как это может спровоцировать переход обыкновенного насморка в гнойный гайморит. В этом случае лучше использовать сосудосуживающие капли.

Еще одним эффективным средством профилактики гайморита и лечения насморка является массаж, проводимый в области гайморовых пазух носа. Это приводит к усилению притока крови, в результате чего из гайморовых пазух быстро устраняется застоявшаяся слизь. Кроме того, массаж оказывает согревающее воздействие на область пазух носа.

Читайте также:  Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Активное высмаркивание также считается профилактической мерой гайморита. Во время этой процедуры в полостях носа увеличивается давление воздуха, создавая разницу в придаточной пазухе и полости носа.

Промывание пазух Профилактика гайморита у взрослого предусматривает и промывание носа. Для этого применяют как лекарственные растворы, так и собственноручно приготовленные отвары или настои лечебных трав. Очень эффективным средством считается раствор из обыкновенной теплой воды и морской соли. Также рекомендуется использовать настой календулы, в который добавляют соль.

Повышение иммунитета считается эффективной профилактикой гайморита. Для этого необходимо:

  • регулярно совершать прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансировано питаться;
  • заниматься спортом;
  • посещать сауны и бани;
  • закаливаться.

Рекомендуется употреблять настой шиповника, облепиховый и имбирный чай, которые отлично укрепляют иммунитет.

Меры профилактики общего характера

К мерам профилактики гайморита общего характера относят следующие гигиенические меры:

  • проветривание помещений дома и на работе;
  • избежание любых контактов с людьми, имеющих явные признаки гриппа или ОРВИ;
  • увлажнение воздуха в помещении при помощи специальных средств увлажнения и ежедневной влажной уборки;
  • необходимо следить за состоянием своих зубов, своевременно вылечивая их, так как любая инфекция способна легко проникнуть в носоглотку, вызывая инфекцию цепного характера.
Читайте также:  Риновирусная инфекция: симптомы и лечение

Народная медицина при профилактике гайморита

Скопление слизи в пазухахПрофилактика этого заболевания предусматривает использование меда. Этот натуральный продукт активно используют для ингаляций, потому что при попадании на слизистую оболочку гайморовых пазух и носоглотки он начинает оказывать мощное антибактериальное действие. Можно разбавленный водой мед закапывать в нос, что позволит очистить ходы носа от патогенных микроорганизмов и скопившейся слизи.

Лучше всего мед комбинировать с другими средствами, усиливающих полезные свойства такого продукта. Самый действенный рецепт приготовления средства от гайморита: смешивают сок калины и мед в одинаковых пропорциях, немного подогревают и принимают по одной столовой ложке перед едой.

Витаминотерапия при гайморитеЧеснок и лук часто используют для профилактики простудных заболеваний, в том числе и при насморке. Объясняется это тем, что в таких продуктах содержатся фитонциды – природные антибиотики. Чтобы этих веществ выделилось как можно больше, перед применением чеснок и лук нужно растереть в кашицу. Над этой массой нужно подышать, в результате чего фитонциды проникают в околоносовые пазухи и на слизистую оболочку, оседая на них и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Таким образом, благодаря профилактике гайморита можно избежать возникновения воспалительного процесса, предупредив, таким образом возникновение различных осложнений такого опасного заболевания. Желательно профилактические меры применять в комплексе.