Диарея с температурой и тошнотойКаждый взрослый человек в своей жизни сталкивался хоть раз с такой неожиданной проблемой, как понос и температура 38. Эта неприятность обычно приходит внезапно и несет за собой массу непредсказуемых моментов и последствий.

Диарея может быть следствием попадания в организм различных инфекций, заболеваний желудка и кишечника, а иногда даже проявляться после принятия лекарств или же несвежей, плохо обработанной пищи. Из-за своей специфичности острый понос и появление высокой температуры требуют немедленного устранения. Ведь если не предпринять меры, то может наступить обезвоживание. Как же правильно бороться с поносом и обезопасить свой организм от нежелательных его проявлений?

Каковы причины возникновения поноса?

Причины диареи с температурой и тошнотойДиарея зачастую характеризуется жидким стулом и частыми позывами к испражнению. Кроме этого, больной ощущает режущие боли в области малого таза или тонкой кишки. Причин наступления поноса у взрослого человека может быть множество. Общепринятыми можно считать следующие:

  1. Наличие в организме кишечных инфекций, вызванных бактериальной природой. Самыми распространенными могут быть лямблиоз, сальмонеллез, ротавирус. При попадании в организм этих патогенных микроорганизмов повышается температура до 38 градусов и выше, наступает острая диарея, рвотный рефлекс и боль в области желудка, проявляется слабость. Как правило, лечение таких патологий нужно производить под наблюдением врачебного персонала.
  2. Отравление химическими ядовитыми веществами. Такое может произойти с людьми, которые работают на производстве, связанном с переработкой токсичных веществ. Взрослому человеку достаточно лишь немного вдохнуть вредные компоненты и отравление уже будет иметь место. Оно сопровождается температурным повышением, поносом, слабостью, головокружениями и желудочными болями.
  3. Наступление акклиматизационного периода. Такое состояние знакомо людям, которым приходится долго пребывать в поездках и менять среду обитания. Смена питьевой воды тоже может неблаготворно сказаться на самочувствии и вызвать диарею и повышение температуры до 38.
  4. Наступление стрессовых ситуаций может привести к расстройству кишечника.
  5. Острое течение панкреатита, гепатита, холецистита.
  6. Воспалительные процессы в кишечнике, вызванные язвой и гастродуоденитом.
  7. Острое воспаление аппендицита. В результате чего всегда повышается температура, возникают сильные рези в области правого подреберья, сопровождающиеся частыми приступами диареи и слабостью.
  8. Длительная антибиотикотерапия. Нередко диарею могут вызвать именно антибиотики. Это вызвано нарушением баланса микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Высокая температура у ребёнка без симптомов что делать

При возникновении поноса с повышением температуры у взрослого требуется оказание больному срочной помощи, иначе может нарушиться кислотно-солевой баланс в организме, что впоследствии будет представлять угрозу жизни, а лечение займет массу времени.

Оказание первой помощи при температуре и поносе у взрослого

Первая помощь при диарее с температурой и тошнотойИногда диарея, высокая температура и слабость при таком состоянии проходит сама собой. Но, в случае когда состояние усугубляется просто необходимо знать, как стабилизировать положение.

В период ожидания медперсонала можно воспользоваться такими рекомендационными предложениями, которые помогут смягчить проблему:

  • для снижения температуры хорошо использовать смородиновый или клюквенный морс. Подойдет также щелочная минеральная вода;
  • устранить тошноту поможет жевание мятного листка;
  • при сильном приступе диареи можно воспользоваться для приема внутрь Регидроном или Гастролитом, выпить несколько таблеток угля активированного. Прекратить понос возможно, приняв Смекту. Эти препараты помогут вывести токсины и наладить щелочной баланс в желудке;
  • снять болевые ощущения в области желудка поможет препарат Но-шпа.
Читайте также:  Можно ли кормить грудью при температуре?

Кроме перечисленных выше рекомендаций, необходимо постоянно употреблять жидкость в виде настоев из трав или шиповниковый отвар. Специальная диета ускорит выздоровление. Следует изъять из рациона жирные, острые и кислые продукты, забыть об алкоголе, фастфудах и газировке.

Как лечится понос и температура у взрослого медикаментами?

Как лечить диарею с температурой и тошнотойНазначение правильного лечения при поносе и высокой температуре всегда будет зависеть от причины, которая вызвала это заболевание. Для начала врач осуществляет опрос пациента, чтобы сложить предположительную картину о самочувствии больного. Для уточнения картины может потребоваться сдача необходимых анализов.

Характер лечения зачастую основывается на классических подходах, что включает в себя такие методы:

  • при возникновении поноса вследствие вирусного или бактериального поражения показано лечение антибиотиками с применением кишечных антисептиков, адсорбирующих препаратов и средств, содержащих специальные ферменты для снижения секреции желудочного содержимого;
  • интоксикация обычно устраняется промыванием желудочно-кишечного тракта при помощи клизм с очистительным содержимым, показаны препараты для нормализации моторики стенок кишечника;
  • если диарея и высокая температура вызваны панкреатитом, то терапия предусматривает принятие ферментов и спазмолитиков вместе с обязательным соблюдением диеты. Специальный подход к питанию требует извлечения из рациона тяжелой пищи, переход к дробному питанию и отказ от некоторых продуктов;
  • при гепатитном проявлении поноса показано обычно применение противовирусных препаратов с имунностимулирующими комплексами и специальная диета.
Читайте также:  Першение в горле и сухой кашель: причины, лечение

По какой бы причине ни возникла диарея, не нужно откладывать визит к врачу, иначе это может привести к тяжелым последствиям и помешать своевременному выздоровлению.

Какие антибиотики обычно применяются при поносе?

При острой диарее и температуре 38, когда точно установлена причина бактериального поражения организма, врач обычно прописывает лечение антибактериальными препаратами.

Повышение температуры и понос уже свидетельствует о развитии в организме воспалительного процесса. Поэтому без антибиотиков не обойтись. Ведь уничтожить вредные микроорганизмы просто необходимо. После принятия антибактериальных средств уже через несколько часов наступает облегчение, стабилизируется стул и снижается температура.

Подбор правильной терапии может осуществить только специалист. Обычно подбираются препараты, оказывающие бактерицидное воздействие на патогенные микроорганизмы. Лекарственные средства являются производными класса нитрофуранов, антисептические препараты, сульфаниламиды, хинолоновые и фторхинолоновые противомикробные медикаменты.

Антибиотиком нового поколения считается Нифуроксозид. Его особенность заключается в том, что он борется только с патогенными микроорганизмами, не повреждая здоровую кишечную микрофлору. Кроме этого, он обладает антисептическим воздействием на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Важно знать, что после лечения противомикробными препаратами зачастую требуется восстанавливать поврежденную кишечную микрофлору, принимая пробиотики.

Самое главное, что при возникновении острой диареи и повышении температуры до 38 градусов у взрослого не стоит прибегать к самолечению, какая бы причина ни вызвала это недуг. Если состояние действительно критическое, лучше обратиться за медицинской помощью. Это не только ускорит выздоровление, но и убережет от негативных последствий, которые может вызвать неправильная терапия.