Причины, симптомы и лечение ОРВИ у детейПодавляющее число обращений к педиатру поступает по причине простудных заболеваний. В основном это известные заболевания из группы ОРЗ (острые респираторные заболевания). Большое количество ОРЗ вызываются вирусами и легко распространяется в воздухе. У этих вирусов существует название ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.

К ним относятся разные виды возбудителя инфекции. В зимнее время заболеваемость ОРВИ повышается, что приводит к эпидемии. Осложнения у больных может возникнуть только при тяжелой форме заболевания. Например, у детей это пневмония, гайморит, отит и бронхит. В остальных случаях ОРВИ и грипп легко лечится.

ОРВИ у детей — симптомы

Причины и симптомы ОРВИ у детейУ детей до года ОРЗ проявляется в общих чертах, независимо от того, какого вида присутствует вирус. Заметить это можно по самочувствию: пропадает аппетит, нарушается сон, частый плач и беспокойство малыша. Такое состояние обусловлено тем, что вирус попал в организм и начал развиваться.

Отекает слизистая оболочка горла, закладывает нос и уши, пи этом в них возникают болевые ощущения. Значительно повышается температура тела, свыше 38 градусов. К симптомам также можно отнести вялость, адинамию, а в некоторых случаях даже судороги. Характерным признаком заболевания является насморк, боль в горле, кашель и учащенное дыхание. Вирусы, попавшие на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают их раздражение и острое воспаление.

Установить диагноз ОРВИ нетрудно. Для этого нужно знать несколько симптомов:

  • у детей ухудшается общее состояние, которое длится в среднем от 3 до 5 дней. Причиной такого поведения ребёнка может быть повышенная температура, озноб, слабость, интоксикация, а также боль в суставах и мышечных тканях;
  • катаральные явления, которые можно заметить в горле в виде красноты или першении, кашель — сухой или влажный, непроизвольное выделение слёз и бесцветной слизи из носа.
Читайте также:  Если у ребенка нет соплей и заложен нос: мнение Комаровского

Как правило, катаральные явления — первые признаки ОРВИ и возникают не только под воздействием ОРЗ, но могут проявиться при простуде или гриппе.

У детей до трёх лет в период заболевания может появиться запах изо рта (в основном запах ацетона) либо появление кетоновых тел в моче. Выздоровление зависит от того, как вирус будет уничтожаться клетками иммунной системы, при этом постепенно будет падать температура и общее состояние малыша стабилизируется.

Кроме вышеуказанных симптомов ОРВИ, также можно указать симптомы, которые напрямую зависят именно от вида возбудителя инфекционного заболевания.

  1. Грипп. В первую очередь для него характерна высокая температура тела, утомляемость и общая слабость. Насморк, кашель и покраснение горла можно заметить только на 2 — 3 сутки инфекции.
  2. Парагрипп. Этот инфекционный возбудитель довольно часто вызывает заболевание как ларингостеноз. В основном он поражает маленьких детей. Сужение просвета гортани происходит из-за отёка голосовых связок. Протекает парагрипп легче гриппа.
  3. Риновирусная инфекция. Проявляется как кашель, слезоточивость, обильный насморк, но при таких симптомах температура тела не повышается.
  4. Респираторно-синтициальная инфекция. Для неё характерна нормальная либо незначительно повышенная температура в связи с поражением дыхательных путей и хрипов в легких. Эта инфекция вызывает бронхиолиты и пневмонию. Чаще всего подвергаются дети до года, у которых ещё слабый иммунитет.
  5. Аденовирусная инфекция. Такой вид ОРВИ сопровождается появлением диареи и рвоты, поэтому её называют проще, как кишечный грипп.

Инкубационный период может длиться на протяжении 3 дней. После чего будут проявляться первые симптомы заболевания. Возбудитель ОРВИ в первую очередь поражает слизистые оболочки глотки и носа, чем вызывает у ребенка насморк, кашель и реже чиханье. Но если же инфекция добралась к бронхам маленьких детей, то при кашле может открыться рвота.

Читайте также:  Переохлаждение организма: симптомы и последствия

Признаки заражения ОРВИ у детей

Острыми респираторными заболеваниями дети болеют довольно часто. Если эти недомогания поражают ребенка до восьми раз в год, то это не считается подозрительным. Почему же ОРВИ так часто атакует детский организм?

ОРВИ у ребенка может появиться по разным причинам. Из них можно выделить:

  • Лечение и профилактика ОРВИ у детейпереохлаждение, в особенности мокрые ноги, или сквозняки;
  • тесный контакт с зараженными детьми;
  • резкая смена климата либо погоды, особенно в переходе сезонов с зимы на весну и с осени на зиму;
  • ослабленный организм, как анемия и гиповитаминоз;
  • гиподинамия.

Эти факторы способствуют распространению инфекции. Частыми причинами инфекционного заболевания у детей является высокая чувствительность к этому вирусу. Это касается и новорожденных малышей.

Родителям необходимо знать, что различные вирусы являются возбудителями заболевания детей и все они очень заразны, то есть высококонтагиозны. Пролечившись довольно быстро от одного вида вируса, при ослабленном иммунитете ребёнок может подхватить другой вид вируса.

Следует помнить, что у малышей защитные силы невысоки, Пассивный материнский иммунитет (иммунитет новорожденных) заканчивается с появлением первых зубов. И далеко не сразу формируется активный сильный защитный иммунитет — барьер для вирусов. Это главная причина поражения детского организма вирусами.

Посещая детский садик или школу, ребёнок увеличивает в несколько раз риск заболевания. Учеников в школе много, поэтому стоит чихнуть одному — реакция чихания неизбежна — как инфекция быстро цепляется к здоровому организму. Родители часто совершают ошибку, когда отправляют в коллектив недолеченных детей. Инфекция распространяется быстро и вирусы успешно передаются по кругу. По такой системе ОРВИ осуществляется многократно.

Читайте также:  Густые сопли у ребенка чем лечить, причины возникновения

Как передаётся ОРВИ у детей

Симптомы и лечение ОРВИ у детейЧаще всего дети заражаются от людей больных гриппом, у которых вирусы активны в период болезни, то есть 7 — 10 дней. Переболевшие гриппом еще некоторое время продолжают быть вирусоносителями, что опасно для окружающих.

Главный источник заражения ОРВИ — воздушно-капельный путь. Так как при кашле вирусы разлетаются с капельками мокроты на расстоянии одного метра, а при чихании — до пяти метров. Сюда же относятся отсутствие или редкое проветривание помещения, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, тесный контакт с больным человеком.

В основном дети подхватывают вирус ОРВИ при поступлении в детский сад либо школу. После чего заболевание может повторяться неоднократно. Вирус, проникая в организм ребенка, даже через малое количество времени, может спровоцировать новое заболевание.

Общие рекомендации по избеганию заражения ОРВИ

Причины и лечение ОРВИ у детейПервое правило — это изоляция ребёнка от общения с другими детьми. В этот период важно оградить малыша от максимально активного движения, но это не значит, что весь период болезни он проведет лежа в постели. Нельзя нагружать дыхательную систему больного подвижными играми, так как это нарушает дыхание и тормозит выздоровлению. Но при высокой температуре постельный режим не избежать. Он крайне необходим. Во время болезни организму больного требуется большое количество воды, поэтому старайтесь чаще поить ребёнка тёплыми напитками: молоко, компот, чай.

Очень важно поддерживать организм здоровым и полезным питанием. В случаях, когда у малыша пропадает аппетит, постарайтесь готовить ему любимые блюда. В рацион следует включить свежие овощи и фрукты, рыбу и мясо. Залогом успешного лечения является комфортный климат, то есть в помещении малыша должен быть чистый и влажный воздух. По возможности, больше гуляйте с малышом на свежем воздухе.