От чего возникает кашель после еды?С чем чаще всего ассоциируется кашель? С простудой. На самом деле этот симптом может возникать при самых разных патологиях и болезнях. Например, у некоторых людей возникает кашель после приема пищи. Кашель после еды встречается нечасто, но может быть выявлен у человека любого возраста и пола.

Опасность такого кашля в том, что он не сопровождается привычными для простуды симптомами: гипертермией, насморком, болезненными ощущениями в груди. Из-за этого взрослые пациенты с опозданием попадают на прием к врачу, что чревато развитием осложнений основной патологии, вызывающей кашель после еды.

Люди не связывают кашель с какой-либо болезнью. Они надеются, что проблема пройдет сама по себе. Часто от появления первых признаков проблемы до посещения врача проходит несколько месяцев. Этого времени достаточно, чтобы патология перешла в более тяжелую стадию.

Кашель после еды: причины

Этот неприятный симптом может развиваться по следующим причинам:

  • Чаще всего это проблемы с гастроэнтерологической системойГастроэнтерологические патологии. Чаще всего кашель после еды провоцирует рефлюкс. Она характеризуется забросом содержимого желудка в отдел пищеварения, лежащий выше. Это приводит к раздражению слизистых оболочек пищевода, что выражается изжогой. Иногда изжога поднимается достаточно высоко, чтобы спровоцировать раздражение слизистых оболочек горла. Это и вызывает кашель.
  • Рефлюкс всегда обостряется после приема пищи. Поэтому у людей с этой болезнью кашлевой рефлекс после еды – довольно частый симптом. Стоит обратить внимание на то, что при рефлюксе пищеводный сфинктер раскрывается в среднем через 10 минут. Из-за этого становится возможным подъем содержимого желудка вверх. То есть, через этот промежуток времени появляется кашель после еды.
  • Причиной кашлевого рефлекса после приема пищи могут быть аллергические реакции. Это самый опасный вариант развития патологии, так как позднее выявление источника проблемы может привести к серьезным последствиям. Аллергический кашель появляется после приема в пищу некоторых продуктов, на которые у человека имеется аллергия. Аллергическая реакция повышает кровообращение в легких и провоцирует усиление обменных процессов. На этом фоне бронхи начинают выделять большое количество мокроты. Это вызывает кашель после еды с мокротой. Аллергический кашель довольно легко распознать, его причиной становятся лишь некоторые продукты. Значит, патология появляется лишь время от времени.
  • Кашель после еды может быть признаком аллергии или астмыАстма – это еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса после еды. Сама болезнь может быть вызвана как реакцией иммунной системы на аллерген, так и рефлюксом. В последнем случае забрасываемое в пищевод содержимое желудка поднимается вверх, достигает горла, а затем даже может попасть в трахею, где повреждает слизистые оболочки. Это, в свою очередь, приводит к гиперактивности бронхов.
  • Причиной кашля после приема пищи могут быть такие заболевания горла, как фарингит и ангина. Слизистые оболочки гортани при этих заболеваниях очень чувствительны и частички пищи могут вызывать раздражение с последующим кашлевым рефлексом. Если причиной кашля после еды являются вышеозначенные заболевания, то вместе с кашлевым рефлексом у пациентов отмечается гипертермия и головные боли – основные симптомы инфекции.
  • Еще одна распространенная причина появления кашлевого рефлекса – неправильно подобранный рацион. Некоторые продукты способны раздражать слизистые оболочки носоглотки на что организм отвечает кашлем. Поскольку все люди реагируют на одни и те же продукты по-разному, то подобная патология встречается достаточно редко.
  • Причиной кашлевого рефлекса после еды у стариков может быть обезвоживание. При недостатке жидкости наш организм не может эффективно переваривать пищу. Он начинает забирать влагу из других органов, в том числе бронхов. Те пересыхают, из-за чего и возникает кашлевой рефлекс.
  • Причина кашлевого рефлекса после приема пищи у детей – попадание раздражение дыхательных путей частичками пищи. У малышей недостаточный контроль процесса глотания, что и приводит к кашлю.
Читайте также:  Если у ребенка нет соплей и заложен нос: мнение Комаровского

Диагностика

Как известно, эффективно лечить патологию можно только после установления ее причины. Поэтому при появлении кашлевого рефлекса после приема пищи назначается специфическая диагностика.

Диагностика при рефлюксе и патологиях органов пищеварения

Для выявления проблем с пищеводом назначаются следующие процедуры:

  • Обратитесь к врачу и он назначит нужное обследованиеРентген пищеварительной системы с контрастным веществом. С его помощью доктора выявляют язвенную болезнь, участки эрозии слизистых, патологии в развитии пищеварительной системы.
  • Эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой визуальное исследование пищевода и желудка с помощью специального зонда с камерой. Во время обследования врач может взять образцы тканей на исследование.
  • Наблюдение за кислотностью желудка.
  • Манометрические замеры силы сфинктера пищевода. Эта процедура позволяет определить слабость мышц.
Читайте также:  Нормальна ли температура 36 при беременности

Диагностика при астме и аллергических реакциях

При подозрениях на бронхиальную астму назначают:

  • Спирографию. С ее помощью врачи определяют функциональное состояние бронхов.
  • Исследование мокроты на выявление специфических клеток, провоцирующих аллергию.
  • Аллергические пробы.
  • Бронхоскопию.

Как лечить кашлевой рефлекс после еды?

Под лечением данной патологии подразумевается устранение ее причин.

Если кашель спровоцирован попаданием в трахею частичек пищи, то тут важно помочь человеку откашляться. Для этого можно похлопать пациента по спине либо применить к нему прием Геймлиха.

Когда кашлевой рефлекс вызывается рефлюксом, тогда нужно проводить восстановительную терапию. Обычно доктора для лечения патологи назначают Алмагель, Маалокс, Мотиллиум, Омепразол и Алмагель. Дополнительно пациенту даются следующие рекомендации:

  • Правильная диета и лечение помогут снять неприятные симптомыУменьшение жирной пищи в рационе.
  • Отказ от острой и раздражающей еды.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Не ложиться спать сразу после приема пищи.
Читайте также:  Коричневые сопли из носа у взрослого и ребёнка

Если кашлевой рефлекс после приема пищи вызван астмой или аллергией, то лечить патологию приходится с учетом индивидуальных особенностей пациента. К общему лечению можно отнести:

  • корректировку рациона;
  • специальные дыхательные гимнастики;
  • использование ингаляторов во время приступов.

Заключение

Кашель после еды – небезобидная патология. В основе этого симптома могут лежать очень серьезные заболевания. Поэтому лечить его нужно начинать с первых дней появления. Относитесь внимательно к своему здоровью и проживете очень долго.

Внимание, только СЕГОДНЯ!