Тройчатка от температуры у ребенкаТройчатка, называемая также литической смесью, представляет собой комбинацию трех компонентов. Примечательно, что по отдельности ингридиенты литической смеси жаропонижающего действия не оказывают, но в комбинации эффективно нормализуют температуру тела.

В ряде ситуаций симптоматическая терапия гипертермии жаропонижающими средствами в таблетках не представляется возможным (например, в случае потери сознания пациентом или при рвоте). Вот в таких случаях и применяется в инъекционной форме тройчатка от температуры. Дозировка взрослым зависит от массы тела больного и составляет при весе 55-60 килограммов по одному миллилитру анальгина, папаверина и димедрола (диазолина, супрастина).

Тройчатка от температуры — состав

Состав лекарства от температурыВ состав данного средства входят следующие вещества:

  • анальгин;
  • димедрол; этот препарат можно заменить другим антигистаминным средством (диазолином, супрастином, тавегилом);
  • дротаверин; также может быть заменен, вместо дротаверина или но-шпы можно использовать папаверин.
Читайте также:  Лечение вируса Коксаки у взрослых и детей

Когда можно применять тройчатку?

Инъекции от температуры ребенкуДанный состав применим при гипертермии разного происхождения как у взрослых, так и в детском возрасте.

Показаниями для применения ее в целях снижения температуры, поднявшейся выше 38 с половиной градусов.

Однако, есть ситуации, когда жаропонижающие средства показаны и при более низкой температуре тела (37,5 – 38 градусов):

  • пороки сердца (независимо от того, врожденные или приобретенные);
  • повторяющиеся обморочные состояния в анамнезе;
  • склонность к судорогам;
  • сердечная аритмия;
  • некоторые неврологические и психические заболевания (например, эпилепсия).

О «пороге», при достижении которого необходимо начинать бороться с гипертермией, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо помнить, что как у ребенка, так и у взрослого, такая жаропонижающая инъекция способствует только понижению температуры тела на несколько часов, но не является методом лечения основного заболевания. Независимо от причин гипертермии ситуация требует диагностики и подбора терапии, направленной на основное заболевание.

Тройчатка от температуры для детей

Лечение ребенка от температурыМалыши нередко подвержены заболеваниям, проявляющимися в том числе и лихорадочными состояниями.

Читайте также:  Грудничок хрюкает носом, но соплей нет: что это и как лечить

В ряде случаев лихорадка у ребенка может сопровождаться рвотой; в такой ситуации сбить температуру таблеткой аспирина или парацетамола не представляется возможным. В таких случаях и рекомендовано применение инъекций тройчатки от температуры; состав для детей, пропорции и объем вводимой смеси — эти параметры должен определять только лечащий врач. Только при правильно подобранных дозировках тройчатка для детей безопасна и принесет облегчение состояния.

Разумеется, помимо симптоматической жаропонижающей терапии ребенок должен получать этиотропное или патогенетическое лечение, направленное на искоренение основного заболевания.

Важно! Ребенок должен быть осмотрен педиатром — только он может определить необходимость применения средства и его безопасность.

У ребенка не должно быть противопоказаний к применению литической смеси.

Противопоказания к применению литической смеси

Запрет врача на инъекцииПрименение тройчатки от температуры возможно далеко не во всех случаях. В ряде ситуаций такой метод борьбы с повышенной температурой тела недопустим:

  • абдоминальные боли — независимо от их характера: острые, режущие, тянущие, блуждающие;
  • подтвержденная аллергическая реакция или другая форма непереносимости по отношению к какому-либо из компонентов состава;
  • прием непосредственно перед инъекцией любого из аналогов анальгина в инъекционной форме или в таблетках. Такое сочетание может привести к превышению допустимой терапевтической дозы анальгина;
  • периоды беременности и грудного вскармливания.
Читайте также:  Лечение горла в домашних условиях

Инструкция по применению

  1. Показания к применению препаратаПеред тем как вводить препараты, ампулы следует согреть; для этого достаточно некоторое время подержать их в ладони.
  2. Для инъекции необходимо использовать одноразовый шприц.
  3. Состав вводится внутримышечно; оптимальное место для инъекции — верхнелатеральный квадрант ягодицы.

Особые указания

  1. В случае применения литической смеси совместно с анальгетиками — аналогами анальгина, возможна передозировка этого вещества.
  2. Антигистаминные компоненты, входящие в состав тройчатки, могут вызывать сонливость и заторможенность реакций разной степени выраженности. Это следует учитывать при применении состава у пациентов, имеющих дело с транспортными средствами и другими механизмами.
  3. В случае необходимости применения инъекции литической смеси у ребенка, его следует успокоить и морально подготовить, чтобы ребенок не испугался укола.