Повышается ли температура на зубыНезависимо от того, ждет малыш свой самый первый зубик или часть зубов у него уже прорезалась, появление каждого из них может непредсказуемо сказаться на самочувствии ребенка. Зачастую такое долгожданное событие, как прорезывание зубов у самого маленького члена семьи оборачивается беспокойством как для самого ребенка, так и для окружающих, поскольку связано с появлением сразу целого комплекса неприятных симптомов.

Чего ждать при появлении зубов?

  • болезненность (часто выраженная) и припухлость десен, преимущественно в тех местах, где режутся зубы;
  • зуд и дискомфорт со стороны десен;

нередко к «местным» присоединяются и «общие», не менее беспокойные симптомы:

  • жидкий стул;
  • кашель;
  • насморк;
  • повышение температуры;
  • рвота.

Разумеется, такие нежелательные явления возникают не всегда, и не у всех деток; некоторые дети переносят прорезывание зубов более спокойно, без ухудшения общего состояния, или ограничиваются только одним из перечисленных симптомов.

Однако даже если первые зубки прорезались легко, не доставив хлопот, следует помнить, что в дальнейшем, при прорезывании клыков или коренных зубов температура может повышаться в отдельных случаях и до 39 градусов. Родители должны быть заранее морально готовы к такой ситуации. Будет очень хорошо, если участковый педиатр заранее проконсультирует молодых родителей, чтобы внезапное недомогание малыша не застало их врасплох.

Почему повышается температура у ребенка при прорезывании зубов?

Повышается температура на зубыВо время процесса прорезывания зубные закладки, продвигаясь к поверхности, «прокладывают» себе дорогу сначала сквозь костную ткань, а потом и через десну. Поскольку в надкостнице сконцентрировано большое количество нервных окончаний, этот процесс довольно болезнен для ребенка. Кроме того, механическое повреждение тканей приводит к возникновению местного воспалительного процесса в области десны.

Читайте также:  Судороги при высокой температуре у ребенка: что делать

В области повреждения тканей зубом выделяется большое количество биологически активных веществ, в том числе, медиаторов воспаления. Такая реакция приводит к выраженным колебаниям общего иммунитета. Совокупность всех этих факторов может вызывать у ребенка повышение температуры тела и лихорадку разной степени тяжести.

Что делать, если при прорезывании зубов повысилась температура?

Повысилась температура на зубыНесмотря на то что когда у грудничка режутся зубы, температура 39 градусов — временное, проходящее явление, оставлять малыша без помощи наедине с этим симптомом нельзя, в ведь маленький, неокрепший организм может тяжело переносить такую лихорадку.

Родителям необходимо владеть информацией, какие меры можно предпринять в домашних условиях, чтобы помочь малышу. Кроме того, важно знать, в каких случаях следует обратиться за медицинской помощью к профессионалам.

Если в процессе прорезывания и роста зубов показания термометра колеблются от 37 до 37,7 градусов, мер, направленных на снижение температуры тела, предпринимать не стоит. В этой ситуации достаточно внимательно наблюдать за состоянием и поведением малыша, регулярно измерять температуру тела и следить, чтобы она не превышала 38 градусов.

Контролировать показания термометра необходимо каждый час; особенно внимательно следить за этим показателем следует вечернее время.

Температуру выше 38 градусов следует снижать при помощи жаропонижающих средств, подходящих ребенку по возрасту и обтираний.

Если данные меры оказались неэффективными, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу (при такой температуре оформляется вызов на дом); в случае, если температура тела ребёнка превысила 39,5 градусов, необходимо обратиться в службу неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  Профилактика гайморита в домашних условиях у взрослых

Сколько может держаться повышенная температура при прорезывании зубов?

Сколько держится температура на зубыОбычно гипертермия при прорезывании зубов у грудничка держится около трех дней. Однако этот процесс может и затягиваться. Если на четвертый день жар не уменьшается, необходимо обратиться к врачу для диагностики возможных причин лечения.

Как помочь малышу, когда поднимается температура на зубы?

В чем состоит помощь малышу с температурой на зубыНесмотря на то что существует мнение, что вмешиваться в естественный процесс следует как можно меньше, зачастую помощь ребенку бывает все же нужна — при слишком высокой температуре при прорезывании зубов. Комаровский (известный детский специалист) считает, что главное, что необходимо малышу при ухудшении состояния, когда режутся зубы, это внимание и поддержка родителей. Очень благоприятное влияние оказывают более частые прикладывания ребенка к груди столько раз в день, держать его у груди мама может столько, сколько ему будет необходимо, чтобы успокоиться (даже если еще не пришло время кормления) и контакт по типу «кожа-кожа».

Комфортная, позитивная обстановка, по мнению Комаровского, очень помогает ребенку пережить временные неприятности, связанные с ухудшением самочувствия, когда режутся зубы и держится повышенная температура.

Воздействовать на температуру, по мнению Комаровского, можно лишь тогда, когда она поднимается слишком высоко или держится слишком долго.

Следует учитывать, что резко сбивать температуру нельзя. То есть не стоит сразу добиваться нормальных показателей на термометре. Для начала достаточно снизить температуру на один — полтора градуса.

Для борьбы с гипертермией у грудничков используются следующие методы:

  1.  Малыш с температурой на зубыМедикаментозный метод: специальные детские жаропонижающие средства, выпускающиеся в форме свечей или сиропов. Применять такие препараты следует применять по назначению врача, строго соблюдая рекомендованную дозировку и кратность приема.
  2. Физическое охлаждение: в помещении, где находится ребенок необходимо создать комфортные условия: температура воздуха должна быть на уровне 22-23 градусов, влажность — не менее 45 процентов. Ребенку необходимо почаще предлагать обильное теплое питье — лучше всего для этого подойдут кисловатые компоты или морсы. Кутать ребенка в такие периоды не следует, он должен быть одет в легкую, комфортную одежду.
  3. Наиболее действенный физический метод: обтирание кожных покровов слабым раствором уксуса или разведенным спиртом, которое производится при помощи лоскута мягкой ткани, обильно смоченного в растворе. Такую процедуру можно проводить один раз в два часа до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат.
Читайте также:  Кашель не проходит 2 недели — причины и что делать

Если родители врач уверены, что причиной гипертермии у ребенка являются именно долгожданные зубки, то начинать снижать температуру следует с физических методов, обтирания.

Когда следует начать снижать температуру?

  1. Следует ли снижать температуру при прорезывании зубовПоказания термометра 38 градусов и выше; при сопутствующей патологии (например, заболевания сердца или неврологическая патология) в ряде случаев рекомендуется принять меры не дожидаясь 38 градусов. Применять при этом следует исключительно специальные детские лекарственные формы в дозах, соответствующих возрасту ребенка.
  2. Когда повышение температуры у ребенка сопровождается появлением судорог, даже если она еще не достигла отметки 38 градусов.

Когда следует обратиться к врачу?

  1. Когда нужно обратиться к врачу при прорезывании зубовПовышение температуры тела выше 38 градусов.
  2. Продолжительность гипертермии более 3 суток.
  3. Ситуация, когда гипертермия у малыша сопровождается судорогами. Судороги при повышенной температуре редко бывают продолжительными и являются реакцией незрелых еще двигательных структур головного мозга грудничка на перепады температуры. Считается, что они не несут особой угрозы для здоровья малыша, однако способны вызвать истощение организма.