Повышенная температура после операцииХирургическое вмешательство является таким способом лечения, который предпринимается только в том случае, если консервативные методы уже бессильны. Изначально проводится предварительное обследование больного для определения наличия противопоказаний и для выявления вероятных рисков. Однако, несмотря на все это, нельзя гарантировать вероятность появления осложнений после полостной операции. Одним из тревожных симптомов является высокая температура после операции.

Особенности температурного режима после операции

Высокие показатели температуры после операцииВопрос о том, почему после операции повышается температурный режим, может возникнуть у любого пациента, который перенес хирургическое вмешательство. Измеряя температуру пациента, врач оценивает его состояние в динамике. Высокий показатель температурного режима говорит о появлении лихорадки, однако, для того чтобы установить точную причину, необходимо провести дополнительное обследование. Повышенная температура после операции относится не к самым страшным симптомам. Данная реакция может встречаться при множестве состояний, из которых далеко не все будут являться какими-либо заболеваниями.

Однако если температура является высокой на протяжении длительного времени, то это является тревожным сигналом. Это говорит о том, что рана после операции начала воспаляться. Именно поэтому очень важно знать, почему повышается температура тела в послеоперационный период.

Читайте также:  Температура тела человека: нормальная, низкая и высокая

Повышение температуры тела после операции может зависеть от следующих факторов:

  • Тип патологии
  • Возраст больного
  • Состояние больного
  • Время суток
  • Наличие инфекции

Температура после операции на кишечник

В первые часы температура после операции на кишечнике или желудке может увеличиваться из-за дрожи, которая у больного появляется в результате введения в организм анестетиков, растворов и использования дыхательных смесей. В таком случае температура тела может достигать 39 градусов. Прийти в нормальное состояние она может после того, как у пациента прекращается общая дрожь.

Температура 37 после операции на кишечник может сохраняться у больного на протяжении недели. Если на протяжении данного времени больной чувствует себя удовлетворительно, то это говорит об отсутствии появления инфекции или других осложнений. Таким образом, температура 37 после операции является нормальной реакцией организма на постороннее вмешательство, а значит, повода для волнения нет. Но что же способно спровоцировать лихорадку после операции и почему она возникает?

Последствия высокой температуры

Высокая послеоперационная температураКак правило, лихорадка сопровождается следующими симптомами:

  • Общая слабость и сонливость
  • Дрожь, озноб и жар
  • Плохой аппетит
  • Резкое снижение массы тела
  • Мышечная и суставная боль
  • Чрезмерная чувствительность кожного покрова
Читайте также:  Кашель при прорезывании молочных зубов у детей

Инфекция

Большая температура после операцииПоявление инфекции является весьма распространенной причиной повышения температуры при различных вариантах хирургического вмешательства. Серьезность осложнений в данном случае зависит от степени загрязненности раны после операции. В таких случаях важно отметить, сколько именно может держаться высокая температура у больного, когда началось наблюдаться ее повышение, имеются ли редкие скачки температурных показателей.

За основу лечения в таких случаях берется антибактериальная терапия. Если начался уже формироваться гнойный очаг в виде абсцесса или флегмоны, необходимо хирургическое вмешательство.

Флеботромбоз

Когда больной находится под наркозом, у него увеличивается активность системы свертывания крови. Флеботромбоз относится к одним из осложнений общего наркоза. Как правило, данное осложнение наблюдается у больных старше 40 лет. Также стоит отметить, что развитие флеботромбоза возможно при операции свыше 4 часов. Основным симптомом тромбоза может выступать высокая температура после удаления опухоли.

Признаки тромбоза вен на ногах:

  • Общая слабость
  • Повышенная температура, которая может держаться несколько дней
  • Отечность и боль конечностей
  • Бледный или синюшный кожный покров

При данном осложнении пациент нуждается в нормальном постельном режиме и в эластичном бинтовании пораженных конечностей. Параллельно с этим врачом назначаются антикоагулянты и дезагреганты. Тромб можно также удалить и с помощью хирургического вмешательства.

Читайте также:  График базальной температуры при наступлении беременности

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз является эндокринным нарушением в послеоперационный период. Данное состояние характеризуется резким повышением уровня гормонов щитовидной железы в кровеносной системе больного.

Основные симптомы при тиреотоксическом кризе:

  • Беспокойное состояние
  • Слабость в мышцах
  • Дрожь конечностей
  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе и диарея
  • Повышенный температурный режим
  • Тахикардия

Развитие тиреотоксического криза возможно в послеоперационный период на кишечник, щитовидную железу и другие внутренние органы.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что организм человека продолжает вести борьбу даже после операционного вмешательства, несмотря на свою слабость. Метод лечения зависит от вида инфекции или вируса, который атаковал больного. При этом специалист должен наблюдать за симптомами, и назначать некоторые анализы, после чего и устанавливается основная проблема.

Важно отметить, что послеоперационная температура может держаться на протяжении длительного времени, и с ней ни в коем случае не стоит бороться самостоятельно. О любом ухудшении состояния необходимо оповещать своего лечащего доктора.