Лечение кашля горчичным пластыремВсем известно, что для лечения простудных заболеваний, кроме различных медикаментов, таких как таблетки, инъекции, капли, используются также дополнительные средства. Такие как физиотерапия, а в домашних условиях различные компрессы, горчичники, банки, ингаляции. Но в последнее время все чаще вместо этих процедур используют лечебный пластырь. Особенно часто его применяют при лечении кашля и насморка у ребенка.

Пластырь от кашля для детей

Если раньше лейкопластырь использовался только для быстрого заживления ран, то теперь спектр его применения значительно шире. Он помогает избавиться и от различных болезней, и от вредных привычек. Применяют его и для лечения кашля как у взрослых, так и у детей. Для ребенка, особенно маленького, это особенно важно, ведь кашель доставляет ему столько неудобств. Он не может спокойно есть, спать, играть и поэтому становится капризным.

Многие родители иногда с большой осторожностью относятся к лекарственным средствам от кашля для ребенка, из-за наличия в их составе непонятных химических веществ. Но отношение к пластырю у них другое. Ведь, если даже в нем и присутствуют химические вещества они оказывают лишь местное воздействие. А в основном пластырь содержит лишь природные компоненты. К тому же все лечебные средства, предназначенные для использования в детском возрасте, в Минздраве РФ, проходят клинические испытания и регистрацию.

Кроме обычных простудных заболеваний, таких как ОРЗ и ОРВИ, сопровождающихся кашлем применяют его и для более тяжелых болезней. Иногда он бывает даже просто незаменим при лечении бронхита, трахеита, коклюша и других заболеваний. Все это обусловлено его воздействием на организм. Происходит

  • разжижение мокроты,
  • очищение дыхательных путей и горла,
  • превращение кашля из сухого в продуктивный, с легко отделяемой мокротой,
  • нормализация работы внутренних органов.
Читайте также:  Самые эффективные средства от простуды на губах

Основными преимуществами этого средства является длительность его воздействия и безопасность для организма ребенка.

Виды пластыря

Практически в любой аптеке можно встретить много разновидностей пластыря от кашля. Отличаются они не столько названиями и производителями, а сколько составом и принципом воздействия. Это

  • согревающий,
  • перцовый,
  • горчичный,
  • гелиевый или экстрапласт.

Теперь рассмотрим каждый из них по отдельности.

Согревающий пластырь

Лечение кашля согревающим пластыремЭтот вид изделия хорош тем, что он не причиняет боль и не вызывает раздражения. Разогревающий пластырь, напротив, способен эту боль снять, за счет улучшения кровообращения. Это объясняет его эффективность применения при кашле, простудных заболеваниях и для обезболивания. Применяют согревающий пластырь от кашля у детей и взрослых пациентов, даже в поликлиниках и больницах. А в домашних условиях он, вообще, незаменим.

Перцовый пластырь

Лечение кашля перцовым пластыремТакже согревающим эффектом обладает перцовый пластырь от кашля. Он будет особенно полезен при лечении сухого кашля. Его воздействие разжижает мокроту. Как понятно из названия на тканевую основу изделия нанесен слой из экстракта перца красного, также в его лечебный состав входят масла эвкалипта и красавки. Кроме лечения кашля у ребенка и взрослого, средство применяется также при лечении боли в суставах.

Горчичный пластырь

Этот вид изделия используют от кашля для детей почти так же, как и сами горчичники. Ставятся они все в те же места – между лопатками на спине и на грудную клетку. Конечно, детская спина и грудь значительно меньше взрослой и пластырь может оказаться большим по размеру. Но в этом нет никакой проблемы, ведь его можно разрезать. Продолжительность одной процедуры у ребенка не может быть дольше 10 минут. А в первый раз горчичный пластырь накладывают всего лишь на пять минут, чтобы не вызвать раздражения и ожога кожи ребенка.

Читайте также:  Простуда на лице. Какие мази наиболее эффективны в лечении герпеса?

Экстрапласт

Гелиевый Экстапласт для ребенкаНе все виды этого лечебного средства подходят для применения в раннем детском возрасте. Но гелиевый пластырь Экстрапласт можно применять ребенку, которому исполнилось два года. Несмотря на свое современное названия лечит он традиционными безопасными составляющими – маслами ментола и эвкалипта. Его применяют не только при лечении сухого и влажного кашля у ребенка, а также и насморка.

Другие виды лечебного средства

Кроме, вышеперечисленных видов в лечебных целях применяют и множество других. Например, детский пластырь Сопелка, наклеиваемый на одежду ребенка, помогает ему избавиться от насморка. Особой популярностью пользуются китайские пластыри, содержащие экстракты лечебных растений.

Взрослые применяют пластыри от храпа и от боли в суставах. А, кроме согревающего пластыря, есть также охлаждающий, используемый при повышенной температуре. Его приклеивают прямо на лоб. Охлаждающий эффект помогает снять головную боль и нормализовать температуру тела.

Меры предосторожности и противопоказания

Основной мерой предосторожности при использовании этого изделия является то, что его нельзя использовать, не проконсультировавшись с врачом и не прочитав инструкцию по применению. В первую очередь это относится к средствам, которые используются для лечения ребенка. Ведь не все виды пластыря можно носить долгое время. И не все можно наклеивать прямо на кожу. Некоторые из них приклеиваются на одежду. К общим противопоказаниям можно отнести

  • наклеивание на поврежденные участки кожи,
  • наклеивание на родинки,
  • повышенная чувствительность к лечебным веществам состава изделия,
  • повышенная температура тела (кроме пластырей с жаропонижающим эффектом)

Если пластырь приклеивается на кожу ребенку, то ее перед применением следует продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт.

Отзывы

После того как ребенок пошел в детский сад всевозможные простуды, обрушились на нас. Саму болезнь мы побеждали, но кашель у нас сохранялся до следующей нашей болезни. Он уже становился хроническим. Таблетки и микстуры не помогали. Помогали на какое-то время горчичники. Но их поставить маленькому ребенку не так просто. Тогда врач посоветовал нам купить согревающий пластырь Магикопласт. Сразу после вскрытия упаковки я почувствовала, что он греет. Ведь его составляющие вступили в реакцию с воздухом. Приклеила его на одежду ребенку, и, к моему удивлению, мы всю ночь проспали без кашля. Конечно, стоит он дороговато, 1 штука – 90 рублей. Но чтобы избавиться от так надоевшего нам кашля я готова заплатить любые деньги.

Елена, Пермь

Пластырем Экстрапласт мы начали спасаться от кашля сравнительно недавно. Но он нам помог, сразу же после первого раза. Приклеила его на грудь ребенку и утром он проснулся уже со значительным улучшением. Он стал хорошо откашливаться и сам кашель мы победили всего за несколько дней. А главное, его достоинство для меня, кроме того, что он эффективен, заключается в том, что он безопасен его можно использовать детям любого возраста. Недостаток есть один – маленькая упаковка по дорогой цене.

Екатерина, Ульяновск

Перцовый пластырь я использую вместо привычных горчичников, которыми тоже раньше пользовался. Но после того как попробовал это средство, теперь отдаю предпочтению только ему при лечении кашля. Ведь он мне помог избавиться от очень сильного кашля, когда не справлялись другие средства, всего лишь за неделю. Теперь я стараюсь не доводить себя до такого состояния. Как только кашель появляется, сразу клею перцовый пластырь. И все. Нет никаких признаков простуды. И не нужно травить свой организм различными химическими средствами.

Дмитрий, Казань