Что такое парагриппВ осенне-зимний период, когда наблюдается снижение иммунитета, вызванное нехваткой витаминов, вирусы способны причинить организму человека особый вред. Большая часть вирусных респираторных инфекций приходится на вирусы парагриппа. Заболевание может протекать как в виде одиночных случаев, так и массово.

Парагрипп – это острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами, поражающими слизистую оболочку носоглотки. Вирус парагриппа может вызвать острый ларингит и стеноз гортани. В более тяжелых случаях возможно развитие бронхитов, бронхолитов и быстротекущей пневмонии.

Заболеванию парагриппом подвержены как взрослые, так и дети любого возраста.

Вирус парагриппа

Вирус был открыт учеными в середине прошлого века. В настоящее время известно несколько типов 1, 2, 3, 4a, 4b и 5. Каждый из них гемаглютинирующе активен. Взрослые пациенты переносят инфекцию гораздо легче, чем дети.

Как определить парагриппВирус быстро погибает во внешней среде. При комнатной температуре он жизнеспособен в течение четырех часов, но способен активизироваться снова при повышении температуры до +50 градусов. Вирусы быстро погибают при воздействии на них ультрафиолетовых лучей, эфирных соединений, хлороформа.

Наиболее опасен вирус парагриппа3, вызывающий очаговую пневмонию и бронхолит – отек дыхательных путей у ребенка. Это наиболее тяжелое заболевание у детей в раннем возрасте. Вирус парагриппа3 особенно активен в весенне-летний период. Но всплески заболевания возможны на протяжении всего года.

Парагрипп3 может развиться у животных. Особенно инфицированию вирусом парагриппа3 подвержен крупный рогатый скот. Заболевание развивается очень быстро и протекает в тяжелой форме, особенно у телят. Вспышки парагрипппа3 были зафиксированы во всех регионах, где развито животноводство. При заражении вирусом парагриппа3 у животных наблюдается ринит, резкое повышение температуры, воспаление слизистых оболочек. Также возможно появление осложнений.

Причины парагриппа

Парагрипп у взрослых - особенности течения болезниВходными воротами для вируса являются верхние дыхательные пути. Заражение происходит воздушно-капельным или бытовым путем при длительном контакте с заболевшим. Если прямой контакт отсутствовал, вероятность заражения слишком мала, так как многое зависит от личной восприимчивости к вирусу, близости к источнику инфекции и продолжительности контакта, фазе заболевания у инфицированного.

Источником заболевания может быть человек, у которого заболевание протекает бессимптомно, то есть в атипичной форме. Вирусы парагриппа сохраняются на поверхностях предметов до 10 часов. При соприкосновении с такой поверхностью велик риск заражения парагриппом.

Симптомы парагриппа

Обычно симптомы заболевания у взрослых не вызывают беспокойства. Однако они очень опасны для ребенка, особенно новорожденного и людей, чей иммунитет ослаблен. Почувствовав симптомы парагриппа, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также:  Профилактика гайморита в домашних условиях у взрослых

Если у человека имеются хронические заболевания дыхательной системы, распространение вируса происходит очень быстро. В первые часы инфицирования могут возникнуть симптомы бронхита. У взрослого может развиться пневмония, имеющая воспалительный характер, а у ребенка – круп.

Основные симптомы парагриппа - диагностикаКак правило, с момента попадания вируса в организм человека до появления первых признаков, проходит от двух до семи дней. В большинстве случаев заболевший на третий день понимает, заражен.

Инкубационный период заканчивается возникновением общих катаральных признаков, которые вызваны размножением вируса на слизистой оболочке. Этот период длится около семи дней и сопровождается следующими симптомами:

  1. Повышение температуры тела до 38,5 – 39 градусов;
  2. Заложенность носа и ринит;
  3. Недомогание и слабость, которые наблюдаются при заражении острой вирусной инфекцией, мышечные боли
  4. Покраснение гортани;
  5. Возможно появление сухого «лающего» кашля, сопровождающегося удушьем и потерей голоса;
  6. Влажный кашель может быть у курящих людей, а также страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы;

У взрослого и ребенка старшего возраста может наблюдаться незначительное повышение температуры тела и слабый кашель.

Заболевание парагриппом у новорожденного ребенка сопровождается такими симптомами, как резкое повышение температуры, отказ от пищи, бледность кожных покровов, мышечная слабость, охриплый голос.

Парагрипп у детей и взрослыхПарагрипп у детей более старшего возраста протекает более выраженно. Симптоматически заболевание сопровождается слабостью, нарушением аппетита и сна, головной болью. У ребенка наблюдается насморк с обильными слизистыми выделениями, грубый кашель. Повышение температуры тела сопровождается сильным ознобом. У ребенка периодически могут возникать приступы рвоты.

Парагрипп может сопровождаться бронхитом, синуситом и пневмонией. Это зависит от степени поражения вирусом и развитием микробной флоры в организме. Имели место случаи, когда заболевание сопровождалось галлюцинациями и поражением головного мозга.

Специалисты выделяют несколько форм инфекции, которые зависят от проявления симптомов.

Легкая степень заболевания парагриппом3 сопровождается незначительным повышением температуры и слабыми катаральными явлениями, появлением легкого насморка, боли в горле, непродолжительного кашля и осиплостью голоса.

Профилактические меры и лечение парагриппаПри средней степени парагриппа наблюдается вялость, тошнота, снижение аппетита, головная боль. Такая форма заболевания у новорожденного ребенка может очень быстро перейти в ларинготрахеит.

При тяжелом течении заболевания происходит сильная интоксикация организма с повышением температуры до 40 градусов. Больной ощущает сильную головную боль, полную потерю аппетита. Возможно развитие бронхитов, стеноза гортани, пневмонии.

Диагностика парагриппа

В случае заболевания организм человека способен справиться с вирусом парагриппа3 без дополнительного лечения. В связи с этим отсутствует необходимость в диагностике. При ослабленной иммунной системе специалист может назначить обследование, чтобы избежать возникновение осложнений.

Простое обследование ограничивается мазком из полости носа или горла. Он поможет определить тип вируса.

Препараты при парагриппе - лечениеПри заболевании наблюдается отечность и покраснение слизистой оболочки горла. Она имеет рыхлую структуру. У больного учащен пульс, повышена температура, могут быть понижены тоны сердца. Анализ крови покажет повышенное содержание лейкоцитов. Чтобы исключить пневмонию может быть назначен рентген грудной клетки.

Для диагностики парагриппа3 используется ряд экспресс-методов, которые помогают выявить комплекс антител, указывающих на наличие вируса в организме.

Для диагностики заболевания используются традиционные методы: осмотр отоларингологом, анализы крови и мочи, мазки из носоглотки, рентген грудной клетки. Может быть назначена консультация у врача-инфекциониста.

Читайте также:  Судороги при высокой температуре у ребенка: что делать

Лечение парагриппа

Симптомы заболевания похожи на признаки других острых вирусных инфекций, поэтому парагрипп лечение проводится с использованием вироцидных препаратов широкого спектра действия. Назначение других лекарственных средств возможно только после подтверждения диагноза.

Во время лечения следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лечение заболевания проводится в условиях стационара.
  • Больной должен соблюдать постельный режим и диету.
  • При тяжелом течение заболевания назначается интерферон, витамины и сосудорасширяющие препараты.
  • Как лечить парагрипп у малышейЕсли болезнь сопровождается сильным кашлем рекомендована ингаляция с физраствором и отхаркивающие препараты.
  • Для лечения ребенка можно делать ванны для ног с горчицей, растирания и обертывания. Эти процедуры возможны, если температура тела не повышена.

Для подавления возбудителей парагриппа обычно назначается арбидол, рибавирин, изопринозин, интерферон, виферон. Симптоматическое лечение предусматривает прием жаропонижающих препаратов: нурофена и ибупрофена. Лекарственные средства, подавляющие кашель, назначаются в зависимости от характера кашля и его локализации.

Если лечение не дает должного результата, тогда применяются антибиотики. Для облегчения симптомов ринита рекомендовано использование промывание полости носа слабым солевым раствором, а для снятия отека – использование сосудосужающих препаратов.

Диагностировать у ребенка парагрипп симптомы и лечение назначить может только врач. Самолечение опасно стремительным развитием стеноза гортани. В этом случае лечение следует начинать немедленно.

Родители должны соблюдать простые правила:

  1. Особенности вирусов - лечение парагриппаНеобходимо успокоить ребенка, так как плач ухудшает затрудненное дыхание.
  2. Следует выйти с ребенком на свежий воздух или открыть окно в помещении.
  3. Увлажнить воздух и понизить температуру в комнате.
  4. Дать ребенку обильное питье.

Парагрипп у детей может сопровождаться возникновением ложного крупа. Поэтому нельзя ограничивать лечение приемом противокашлевых препаратов и ингаляциями. Это опасно для жизни ребенка до трех лет. Для снятия приступов удушья обычно используют преднизолон, гидрокортизон, адреналин и оксигенотерапия.

Читайте также:  Кашель не проходит 2 недели — причины и что делать

Лечение народными средствами

Парагрипп у детей и взрослых пациентов хорошо лечится средствами народной медицины.

  • Противомикробное и противовоспалительное действие оказывают ромашка, зверобой, шалфей, календула и эвкалипт.
  • Противовирусными свойствами обладает чеснок, малина и ежевика.
  • Для снижения температуры рекомендуется использовать отвар липы и мать-и-мачехи.
  • Отхаркивающими свойствами обладает солодка, айва, душица.
  • Для приготовления жаропонижающего отвара необходимо взять листья ежевики и ягоды сушеной малины, измельчить их и залить кипятком. Заваривать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить. Отвар следует принимать 2-3 раза в день.
  • Для лечения парагриппа у ребенка можно использовать отвар сбор из цветков липы, ягод шиповника и листьев черники. Для его приготовления состав следует залить кипятком, прокипятить на водяной бане, настоять и добавить мед.

Осложнения парагриппа

Парагрипп – неприятное тяжелое заболевание, способное при неправильном лечении, вызвать осложнения.

Парагрипп и медикаменты - терапия при болезинЗаболевание может быть осложнено бактериальной инфекцией, вызывающей поражение внутренних органов. Вторичным бактериальным осложнением может быть пневмония или ложный круп или ларинготрахеит.

Острый ларинготрахеит у ребенка может быть вызван рядом факторов, располагающих к возникновению болезни. Это мягкие хрящи гортани, большое количество сосудов и нервных окончаний в глотке, короткие голосовые связки, повышенная нервная возбудимость.

Профилактика парагриппа

Большинство людей заболевание парагриппом3 переносят спокойно. Заболевание вызывает чувство дискомфорта на протяжении нескольких дней. Справиться с заболеванием можно быстро при нормальной работе иммунной системы. Риску заражения подвержены пожилые люди новорожденные и маленькие дети.

Поэтому следует посетить врача и получить четкие рекомендации по профилактике заболевания:

  1. Для предупреждения парагриппа3 рекомендуется прием ряда препаратов в профилактических дозах.

Как использовать арбидол при парагриппеАрбидол назначается детям от 2 до 6 лет по 0, 25 таблетки, ребенку от 12 лет – по одной таблетке за полчаса до еды. Курс приема рассчитан на две недели. Для профилактики парагриппа можно использовать интерферон-α. Препарат следует развести теплой водой и использовать интраназально.

  1. Чтобы избежать заболевания парагриппом3 рекомендуется дважды в день проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств;
  2. Употреблять в пищу, содержащую большое количество витаминов;
  3. Ограничить контакты с заболевшими.
  4. Хорошим профилактическим средством является оксолиновая мазь, которую следует использовать перед посещением улицы или общественных мест.
  5. Ребенок должен чаще мыть руки, соблюдать режим питания и сна, гулять на улице.