Причины отека носаОтек слизистой носа без насморка – довольно частое явление, доставляющее людям много неприятностей. Под этой патологией подразумевается увеличение объемов слизистых оболочек, вследствие чего носовой проход перекрывает. Следует понимать, что отек в носу без насморка не является самостоятельным заболеванием. Это симптом одной из болезней. Поэтому важно знать причины развития отека отек слизистой носа без насморка, чтобы подобрать эффективное лечение.

Как отекает слизистая носа?

Главная задача слизистых оболочек – защита носоглотки от болезнетворных бактерий и загрязнений, которые могут попасть в организм из воздуха. Поверхность оболочек представлена мерцательным эпителием. За счет колебательных движений его ресничек вдыхаемый воздух подвергается очистке. На слизистой также есть бокаловидные клетки, отвечающие за выделение слизи, которая, в свою очередь, увлажняет поверхность тканей и обеспечивает необходимый уровень терморегуляции.

Реснички мерцательного эпителия могут замедляться под воздействием различных факторов. Это открывает путь патогенным микроорганизмам. Попадая в дыхательные пути, они вызывают рефлекторную реакцию, выражающуюся в притоке крови и лимфы к месту поражения. Это и есть отек носа без насморка.

Причины патологии

Отек в носу без насморка может развиться в следующих случаях:

  • Почему возникает отек носаСлизистая может отекать перед тем, как у человека проявится простуда. Обычно это происходит за несколько суток до появления первых признаков заболевания. Инфекция уже находится в организме и вызывает рефлекторную реакцию, но защитные силы не дают закрепиться болезнетворным бактериям. Симптомы насморка появляются после закрепления инфекции. Правда, только в том случае, если пациент не получил лечение.
  • Рост поливов в носу. Нередко эта патология вызывает значительное разрастание слизистых оболочек. Как таковой отечности нет, но симптомы патологии очень схожи с ней. При этом признаков насморка нет. При полипах рекомендуется хирургическое лечение.
  • Увеличение аденоидов. Это происходит при их инфицировании. У пациента отмечается сильная заложенность носоглотки и все признаки отека без характерных для насморка симптомов.
  • Аллергия. Такая отечность называется атипичной. Дело в том, что причину такой патологии определить очень сложно. Из-за этого первоначальное лечение аллергического отека зачастую неэффективно.
Читайте также:  Симптомы и лечение гнойной ангины

Другие причины отека слизистых носа

Эта патология также может появляться под воздействием следующих факторов:

  • Пересыхание слизистой оболочки носоглотки. Это может произойти под воздействием выхлопных газов, табачного дыма, различных химических веществ, а также при злоупотреблении алкоголем.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Это распространенная причина появления отечности. Существуют назальные лекарства, которые помимо лечения вызывают отек носа без насморка.
  • Вазомоторный ринит. По сути, это дестабилизация функций носоглотки, носящие системный характер. Как правило, такая патология вызывает стремительный и очень сильный отек слизистых оболочек, который даже может полностью блокировать движение воздуха в носу.
  • Синуситов и осложнения этих заболеваний: гайморит и фронтит. Стоит отметить, что последние заболевания провоцируют отек без симптомов насморка лишь в некоторых случаях.
  • Травматический фактор. Отечность может наблюдаться после механического воздействия на слизистую. Как правило, отек проходит сразу после восстановления тканей.
  • Гормональный дисбаланс. Воздействие этого фактора чаще всего наблюдается у беременных женщин. Отек носа без насморка у будущей мамы развивается обычно в первом триместре на фоне интенсивных гормональных изменений в организме.
Читайте также:  Кашель не проходит 2 недели — причины и что делать

Симптоматика патологии

Отек без насморка может сопровождаться симптомами, которые врачи делят на две группы:

  1. Воспалительная симптоматика.
  2. Дисфункциональная симптоматика.

К первой группе относятся следующие симптомы:

  • Признаки отека носаПересыхание слизистой.
  • Чувство жжения.
  • Повышенное слезоотделение.
  • Появление слизистых выделений из носа.
  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Повышенная температура.

Вторая группа симптомов развивается при наличии серьезных заболеваний. В частности, из-за нарушения носового дыхания или его полного отсутствия могут появиться следующие симптомы:

  • Кислородная недостаточность. Этот симптом, в свою очередь, приводит к ухудшению работы мозга и снижению когнитивных функций.
  • Утрата обоняния.
  • Изменение голоса.
  • Появление гнойных выделений из носа.

Как видите, наблюдается большое разнообразие симптомов отека носа без насморка.

Лечение патологии

Терапия отека носа может быть традиционной и нетрадиционной. Оба типа лечения можно применять лишь после того, как будет поставлен точный диагноз.

Традиционное лечение

Как лечить отек носаЕсли причиной отека стала инфекция и доктор определил ее вид, то лечение осуществляется с помощью следующих групп препаратов:

  • Антибактериальные.
  • Противогрибковые.
  • Противовирусные.

Когда возбудителя определить нет никакой возможности, тогда для лечения можно использовать комбинированные лекарства. Например, Бипарокс. Этот препарат одновременно может бороться с бактериями и грибками. Его следует применять место в виде спрея.

При аллергическом отеке лечение патологии начинается с исключения контакта с аллергеном. Затем назначаются антигистаминные препараты. Наибольшую эффективность в лечении аллергического отека носа показывают Центрин, Зодак, Аллерзин.

Очень эффективно местное лечение. Оно проводится с помощью следующих средств:

  • Гормональные капли и спреи. Их основная задача – устранение воспалительных процессов слизистой оболочки.
  • Антигистаминные препараты: Аллергодил, Кромосол, Ифирал.
  • Для лечения могут применяться препараты с нитратом серебра: Протагол и Колларгол.
Читайте также:  ОРВИ у грудничка: лечение и профилактика

Отдельно стоит упомянуть сосудосуживающее лечение. Такие препараты достаточно быстро снижают отек, но действуют недолго. Следует помнить, что такие лекарства рассчитаны на курс лечения не больше 7 дней. Если применять их дольше, то симптомы отека лишь усилятся.

Если отек носа сопровождается воспалением пазух носа, то в лечении могут быть использованы такие процедуры, как УВЧ и фонофорез.

При отеке, вызванном структурными аномалиями носоглотки, избавиться от патологии можно только с помощью хирургов.

Народное лечение

Народные средства хорошо помогают при отеке носа. Причем используются те же рецепты, что и для лечения насморка:

  • Народные методы лечение отека носаКапли в нос. Они могут быть приготовлены на основе меда, сока алоэ, облепихового масла и сока каланхоэ.
  • Лечение с помощью промывания. Это самый безопасный способ избавления от отечности носа. Как правило, для промывания используются различные солевые растворы и отвары ромашки с календулой. Если нос полностью заложен, то промывать его нельзя.
  • Ингаляции. Такое лечение представляет собой вдыхание паров картофельных клубней, отваров с кедровыми и пихтовыми эфирными маслами, содово-солевых смесей. Горячие ингаляции противопоказаны беременным женщинам.

Рацион при отеке носа

Эффективное лечение невозможно без правильной диеты. Ученые отмечают, что повышенное или пониженное содержание сахара в организме может провоцировать гормональный дисбаланс. Это, в свою очередь, способствует формированию отечности слизистых в носу. Поэтому питание пациента должно быть сбалансированным. Из рациона следует исключить продукты, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки носа.