ОРВИ у новорожденногоБеременность — самое радостное время для любой женщины. Когда будущая мама в своём животе вынашивает в течение 9 месяцев ребенка, она обеспечивает его защиту от бактерий и вирусных заболеваний благодаря собственной иммунной системе. Когда же ребенок появляется на свет, то ему приходится самостоятельно защищаться от негативных факторов внешней среды и адаптироваться к воздействующим на него вирусам и инфекциям.

Первые месяцы жизни его иммунная система не в состоянии противостоять атакующим организм вирусам, поскольку она не до конца сформирована. В результате родителям ребенка приходится часто сталкиваться с проблемой — ребёнок простудился . Поэтому многие родители в такие моменты начинают интересоваться, что предпринять при возникшем у малыша ОРВИ, как правильно проводить терапию и какой препарат против вирусных инфекций будет более эффективным.

Какие заболевания относятся к ОРВИ?

Симптомы ОРВИ у новорожденногоКогда на приеме врач диагностирует у грудничка ОРВИ, то лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Объясняется такая ситуация довольно просто. Специалисты обозначают ОРВИ группу заболеваний, которые были спровоцированы вирусами, попавшими в дыхательные пути.

В медицинских справочниках указывается, что к числу ОРВИ относятся следующие заболевания:

  • аденовирусная инфекция. Когда она возникает в организме, то поражаются глаза, а кроме этого страдают дыхательные пути и кишечник;
  • грипп и парагрипп. При возникновении этих недугов начинается процесс интоксикации организма, а в гортани развиваются воспалительные процессы;
  • воспалительные процессы, развившиеся в верхних и нижних дыхательных путях;
  • респираторно-синцитальная инфекция. Ее возникновение провоцирует воспаление, появившееся в нижних дыхательных путях.

Медицинская статистика указывает на то, что дети в грудном возрасте болеют ОРВИ от 1 до 7 раз. При возникновении вирусных заболеваний крайне важно получить квалифицированную медицинскую помощь. Именно от правильного лечения во многом зависит быстрое устранение недуга. Если терапия будет проводиться неправильно, то это усугубит заболевание и вдобавок к этому приведет к возникновению серьезных осложнений. Доказано, что, если давать больному ребенку в большом количестве лекарственные препараты, то это может спровоцировать блокировку выработки собственных антител к попавшему в организм вирусу.

Особенности протекания ОРВИ у детей до 6 месяцев

Особенности протекания ОРВИ у новорожденногоМаме в первые 6 месяцев жизни собственного ребёнка следует подумать о том, как не заразить своего малыша. Контакт новорожденного ребенка с вирусами происходит через маму или гостей, которые приходят в дом.

Читайте также:  Бронхит и трахеит: симптомы и лечение

ОРВИ, возникшее у грудничка, имеет особенности в симптомах и терапии заболевания. Прежде всего, стоит сказать, что недуг проявляет себя постепенно. Сначала малыш становится вялым. Потом он начинает капризничать и у него незначительно повышается температура тела. Симптомы ОРВИ выражены неярко. Многие родители связывают такие проявления с прорезыванием зубов. Некоторые считают, что их появление связано со сменой погоды. Другие указывают в качестве причины недомогания малыша легкое переохлаждение, полученное во время прогулки.

Если не обратиться своевременно к врачу при первых симптомах начинающейся у новорожденного вирусной инфекции, то в этом случае через несколько дней можно обнаружить яркие проявления клинической картины у ребенка. Чаще всего она представлена отказом ребенка от питания. Малыш перестает брать грудь и начинает постепенно терять вес. У него может возникать кашель, появляется заложенность носа, которая может носить выражение в виде сопения во сне. У грудничков, заразившихся ОРВИ, часто появляется рвота.

Как лечить ОРВИ у грудничка?

Как лечить ОРВИ у новорожденногоКогда у грудничка диагностирована ОРВИ, то лечение больного ребенка следует начать в кратчайшие сроки. Если этого не сделать, то течение болезни может осложниться возникновением воспалительных процессов в ухе, легких, бронхах. Нередко при ОРВИ появляется воспаление в гортани. Связано это с тем, что у детей до 1 года имеются особенности анатомии, когда приступы сильного кашля не позволяют ребенку полноценно дышать.

Многие специалисты воспринимают возникшее у ребенка в первые 6 месяцев жизни вирусное заболевание как положительный стресс. По их мнению, это позволяет иммунной системе приспособиться к вирусам и в дальнейшем при возникновении инфекций успешно бороться с ними.

Особенности терапии ОРВИ у детей от 6 месяцев до 1 года

Особенности терапии ОРВИ у новорожденногоВероятность возникновения ОРВИ у детей увеличивается в возрасте от 6 месяцев до 1 года. В таком случае терапия должна включать применение препаратов, которые были прописаны врачом. Однако эффективность назначенных средств максимальна в случае, если они применяются в первые два дня после инфицирования ребенка.

Следует знать о том, что у грудничков инкубационный период продолжается до 3 суток и симптомы, характерные для вирусных заболеваний, появляются постепенно.

ОРВИ у малыша в 6 месяцев: на что следует обращать внимания молодым мамам?

На что следует обратить внимание при ОРВИ у новорожденногоИзвестный доктор Комаровский, говоря про лечение ОРВИ, заостряет внимание родителей на следующих моментах:

  1. Делать прививки малышам при возникшем заболевании вирусной этиологии запрещено. Вакцинации, которые намечены по плану, необходимо отложить на месяц. После перенесенного маленьким ребёнком заболевания иммунная система находится в ослабленном состоянии, поэтому прививки станут дополнительным ударом, от которого возникнут определенные последствия.
  2. Доктор Комаровский советует не контактировать с людьми, у которых имеются симптомы вирусного заболевания. Отказываться от общения с зараженными следует в течение 2 месяцев, чтобы избежать у ребёнка повторного заражения.
  3. Следует завести правило регулярно проветривать помещение, в котором большую часть времени находится малыш. Температурный режим в комнате должен находиться на уровне 22 градусов. Не менее 5 раз в сутки должно проводиться проветривание помещения, несмотря на погоду на улице.
  4. Ещё доктор Комаровский не советует при заболеваниях вирусного типа увеличивать частоту кормлений. Когда ребёнок избавился от ОРВИ, то вследствие перенесенной болезни организм находится в ослабленном состоянии, поэтому аппетит у малыша может быть слабым. Материнского молока ребенку вполне достаточно для полного выздоровления. Питание грудью следует проводить по установленному режиму.
  5. Не стоит усердствовать с одеждой для малыша. Ребенок должен быть облачен в такой гардероб, который бы позволял ему нормально дышать. Запрещается укутывать ребенка в теплую одежду. Пот является влагой, которая будет приводить к потере веса после периода восстановления малыша от болезни.
  6. Доктор Комаровский не рекомендует использовать в первые 6 месяцев жизни при лечении простудных заболеваний спреи для горла. Ему известно о большом количестве случаев, когда при применении таких препаратов у ребенка развивались спазмы гортани и возникало удушье.
Читайте также:  Лечение вируса Коксаки у взрослых и детей

Препараты, которые можно использовать для лечения ОРВИ ребенка в первые 6 месяцев жизни

Высокая температура при ОРВИ у новорожденногоВ настоящий момент пока не найден препарат, которым бы можно было эффективно лечить ребенка в первые 6 месяцев. Специалисты рекомендуют не применять в таком возрасте какие-либо лекарственные препараты. Они против использования для лечения ребенка от ОРВИ антибиотиков, поскольку их применение может привести к возникновению аллергических реакций, а также спровоцировать у ребенка расстройство в кишечнике.

К использованию лекарственных средств стоит прибегать только в случаях, когда малыш вследствие возникшего заболевания находится в критическом состоянии и применение другого способа терапии не даёт возможности для избавления от недуга.

По мнению многих врачей, абсолютно не нужны препараты против ОРВИ для детей, которым не исполнился один год. Для того чтобы прошло болезненное состояние, педиатры советуют родителям создать для больного ребенка оптимальные условия и при появлении первых симптомов вирусного заболевания обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Специалисты выделяют целый ряд рекомендаций, которые будут полезны родителям ребёнка, столкнувшегося с болезнью:

  • следует обеспечить в помещении оптимальную температуру воздуха, а также следить за влажностью. Это обеспечит защиту от перегрева ребенка, а также избавит от першения в горле и позволит избежать приступов сухого кашля;
  • не следует через силу кормить ребенка;
  • необходимо давать малышу как можно больше воды. Если он отказывается от употребления жидкости, то в этом случае стоит прибегать к применению средства для пероральной регидратации;
  • нужно регулярно проводить процедуру очистки носа у малыша. Для этого лучше всего использовать раствор на основе соли. Обеспечивая постоянную очистку носовых ходов у малыша, вы сможете понизить концентрацию вирусов, улучшить дыхание, а также обеспечить хороший сон и питание малыша;
  • следует отказаться от использования сосудосуживающих средств для носа, поскольку их применение может спровоцировать быстрое привыкание.
Читайте также:  Температура 40° у ребёнка без симптомов

ОРВИ, возникшее у грудничка, всегда сопровождается таким симптомом, как повышенная температура. Однако бороться с ней можно с использованием лекарственных средств только в том случае, если у ребенка температура 38,5 градусов. Все средства, которые применяются для понижения жара, должны иметь в качестве основных активных веществ парацетамол или ибупрофен.

Профилактика ОРВИ у новорожденного

Профилактика ОРВИ у новорожденногоНе стоит ждать момента, когда у малыша возникнет вирусное заболевание. Решать сразу несколько проблем помогает профилактика ОРВИ у грудничков. Выполняя профилактические мероприятия, родители могут свести к минимуму риск ребёнка заболеть. Вдобавок к этому организм приобретает устойчивость к повторному заражению. Для того чтобы добиться этого, достаточно выполнять несложные рекомендации врачей.

Прежде всего, необходимо свести к минимуму число контактов с людьми, которые болеют простудными заболеваниями вирусной природы. Следует помнить о том, что заразиться ребёнок может не только, когда он находится на улице или в поездке, но и дома, ведь в качестве гостей у молодой мамы могут оказываться люди, которые страдают от вирусного недуга.

На регулярной основе следует проветривать помещение. Свежий воздух в любом случае является полезным для человека. Поступающие в комнату, где находится ребёнок, свежие потоки воздуха позволяют понизить температуру.

Заключение

Лечение ОРВИ у новорожденногоКогда беременная вынашивает ребенка, то собственная иммунная система защищает будущего малыша от вирусов и бактерий. Когда он появляется на свет, то ему приходится самому выдерживать атаки негативных факторов внешней среды, которые могут спровоцировать различные заболевания вирусной природы. В первые месяцы жизни иммунная система у ребенка слабая, поэтому он часто подвергается различным недугам. Чаще всего маленькие дети болеют ОРВИ.

Для того чтобы сохранить здоровье малыша и исключить угрозу летального исхода при возникшем ОРВИ, необходимо внимательным образом относиться к здоровью своего чада и при возникновении первых симптомов обращаться к педиатру. Лечить своими силами ОРВИ у грудничка не рекомендуется. Врач даст рекомендации и выпишет средства для эффективной терапии, которые помогут справиться с болезнью в короткий срок.