Температура при раке органовСубфебрильная температура при онкологии (от 37 до 38 градусов) — явление нередкое. Как правило, такое состояние какого-то специфического лечения не требует, особенно если повышенные показатели температуры тела не сохраняются на длительное время.

В ряде случаев субфебрильная температура при раке появляется задолго до основных симптомов заболевания и на протяжении срока до шести — семи месяцев является единственным симптомом онкологии. Если не упустить из вида этот симптом у человека, у которого еще нет диагноза «рак», то можно предположить, а при более детальном обследовании и диагностировать онкологическое заболевание на одной из ранних стадий.

На начальных стадиях онкологического заболевания субфебрильная температура тела держится, как правило, стабильно. Такая ситуация имеет место до наступления поздних стадий рака, когда начинаются скачкообразные изменения температуры, которые могут быть непредсказуемы.

Причины повышения температуры тела при онкологии

  1. Интоксикация при онкологии в преклонном возрасте Инфекционно-воспалительный процесс в организме.
  2. Влияние специфической противоопухолевой терапии.
  3. На третьей — четвертой стадиях онкологического заболевания температура тела может повышаться вследствие сбоев в работе иммунной системы, связанных с онкологическим процессом.

Симптомы, которыми может сопровождаться гипертермия при онкологии

Тяжелое течение болезни при онкологииОсобое внимание необходимо уделить ситуациям, когда у пациента одновременно могут быть выявлены два или более симптома из данного списка. Даже при отсутствии достоверных данных, подтверждающих рак, это может быть одним из признаков ранней стадии рака.

  1. Сухость кожных покровов при пальпации.
  2. Дрожь, озноб.
  3. Субъективно пациент ощущает холод.
  4. Болезненность мышц и суставов.
  5. Повышенное ощущение усталости.
  6. Болезненность во время мочеиспускания.
  7. Диспепсические явления, преимущественно диарея.
  8. Головная боль, часто пульсирующая.
  9. Головокружение — приступообразное или постоянное.
  10. Общее плохое самочувствие.
  11. Болезненность в области носоглотки.
  12. Приступообразный влажный кашель.
  13. Возможно появление приступов острой боли в одной из частей тела.
  14. Болезненность опухоли.
  15. Повышенное количество лейкоцитов в крови.
  16. Выраженное снижение веса — потеря массы тела при раке может быть до пяти-семи килограммов в неделю без видимых причин.
  17. Изменения кожного покрова: изменение характера оволосения, появление желтушности, гиперпигментация, могут быть аллергические проявления на коже.
  18. Беспричинная физическая слабость при раке может быть разной степени выраженности; на поздних стадиях заболевания она выражена сильнее.
  19. При множественном опухолевом поражении — боли в различных участках тела; при множественных очагах этот симптом рака может быть одним из ранних; ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания.
Читайте также:  Бронхит и трахеит: симптомы и лечение

Фазы гипертермии при раке

  1. Подъем температуры при ракеПодъем температуры тела. Присоединение вирусной или бактериальной инфекции, или в результате асептического воспаления, вызванного патологическим процессом. Увеличивается выработка лейкоцитов и специфических веществ — воспалительных медиаторов. На это и реагирует гипоталамус, запускающий механизм повышения температуры тела. На начальных стадиях пациент нередко ощущает озноб; это — реакция нервных окончаний кожи на изменение температуры. Просвет кровеносных сосудов кожи при этом сужается, что является защитной реакцией организма, предотвращающей потерю тепла. Температура на этой стадии субфебрильная, но может быть и более высокой. Длительность этой стадии может быть разной.
  2. Стабилизация. Вторая фаза характеризуется постепенным уравновешиванием процессов теплообмена, что клинически выражается в установлении более или менее стабильных температурных показателей, которые, как правило, бывают не выше субфебрильных, редко выходя за рамки 37-37 с половиной градусов. Пациенту с онкологией такая температура обычно не доставляет выраженного дискомфорта.
  3. Понижение температуры тела. Это происходит в результате снижения тонуса сосудов кожи, которое влечет за собой разной степени выраженности потоотделение, следствием которого и является понижение температуры тела. Такую гипотермию может вызвать фармакологическое воздействие. В ряде случаев организм больного с онкологией регулирует температуру тела самостоятельно.
Читайте также:  Признаки поноса и температуры 38 у взрослого, лечение симптомов

Использование гипертермии при лечении онкологических заболеваний

Лечебная гипертермия при онкологииМожет ли повышение температуры при раке пойти на пользу пациенту, или это всегда признак ухудшения его состояния?

Клинический опыт ведения пациентов с онкологической патологией говорит о том, что в ряде случаев температурные показатели, находящиеся в диапазоне от 37,5 до 38 градусов, способствуют увеличению чувствительности атипичных (злокачественных, опухолевых) клеток к влиянию рентгеновского излучения. Таким образом, противораковая лучевая терапия существенно более эффективна на фоне повышенных показателей температуры тела пациента. Такое сочетание дает результат в виде уничтожения большего количества опухолевых клеток за процедуру.

Методы лечебной гипертермии

На сегодняшний день сочетание гипертермии с лучевой терапией считается весьма эффективным. В связи с этим разрабатываются лечебные методики, связанные с искусственной гипертермией.

Читайте также:  Как лечить ОРВИ при беременности?

Локальная гипертермия

Методика состоит в термическом воздействии на пораженный опухолевым процессом участок тела.

  1. Внешнее воздействие. Источник тепла в этом случае контактирует с кожными покровами пациента (тепловые аппликации).
  2. Внутриполостное воздействие. Методика применяется при онкологическом поражении пищевода или прямой кишки и осуществляется при помощи специального зонда с регулируемой степенью нагрева.
  3. Методики, показанные в случае рака органов, к которым нет доступа извне. К очагу патологии под местной анестезией подводится радиочастотный датчик, который вызывает реакцию гипертермии. Такая методика применима, например, при раке головного или спинного мозга.

Региональная гипертермия

Данная терапевтическая методика подразумевает нагревание значительных участков тела, например, конечностей.

Глобальная гипертермия всего тела.

Это терапевтическое воздействие предназначено для тех случаев, когда речь идет об обширных, множественных очагах метастатического поражения. Лечение с применением системной гипертермии осуществляется при помощи специальных тепловых камер.

Важно!

Терапию рака следует начинать незамедлительно, даже если выявлена самая ранняя стадия заболевания, не влияющая пока на общее состояние пациента.