Как следить за температурой телаКогда человек болеет, у него поднимается температура тела. Это может быть признаком инфекционного заболевания. Чтобы точно знать температуру тела, ее нужно измерить. Как правильно это сделать?

Для того чтобы измерить температуру тела человека, используется градусник. Если мерить ее традиционно, то нужно градусник положить подмышку, прижать к телу и выждать определенное время.

Немногим известно, что точную температуру тела можно измерить другим путем – ректальным. Этот способ хорошо известен многим людям, актуальным остается для родителей с маленькими детьми, и для женщин, которые планируют беременность.

Ректальная температура

Ее измеряют в прямой кишке. Теоретически, для того чтобы это сделать, можно использовать обычный градусник, конец которого должен быть не острым, а закругленным. Желательно в доме иметь два градусника:

  • чтобы измерять температуру обычным методом;
  • чтобы измерить ее ректальным методом.

Самые точные показания дает ректальный метод.

В каких случаях она измеряется

Чтобы узнать температуру внутренних органов, нужно сделать измерения именно в прямой кишке. Таким путем полученные показания будут самые точные. Есть случаи, в которых измеряется только ректальная температура. К ним относятся:

  • Нормальная ректальная температура у женщинытермоневрозы;
  • болезнь у маленьких детей;
  • истощение или чрезмерная худоба пациента (когда мягких тканей в подмышечной области недостаточно);
  • переохлаждение организма (когда температура кожи намного ниже тем-ры внутренних органов);
  • наличие воспалительных процессов на кожных покровах подмышечной области и ротовой полости;
  • состояние, когда пациент без сознания.

Измерить ректальную не всегда возможно, существуют и противопоказания. При кишечных расстройствах, задержке стула, при воспалительных процессах в прямой кишке, наличии геморроидальных узлов и при анальных трещинах (в период их обострения) – это делать противопоказано.

Читайте также:  Температура у взрослого без симптомов простуды: причины

Как измерить ректальную температуру

Ее измеряют с помощью градусника, которые бывают электронными и ртутными, что никак не влияет на показания, а только на длительность проведения процедуры. Для ее измерения подойдут оба варианта. Нужно лечь набок, термометр, предварительно, обрабатывают дезинфицирующим раствором или промывают проточной водой. Чтобы не повредить мягкие ткани, конец ртутного термометра смазывают растительным маслом или вазелином. Его нужно ввести на глубину до 5 см и напрячь ягодицы. Уже через 5 минут ртутный термометр покажет точный результат. Электронный термометр об окончании сообщит сигналом – значит, можно вынимать.

Чтобы утром сделать правильно замеры, нужно с вечера подготовить термометр. Не стоит класть его под подушку, где вы его можете раздавить, лучше будет оставить его возле кровати на тумбочке.

Все внутренние органы и слизистые оболочки человека имеют температуру несколько выше. Поэтому, если градусник, при измерении ректальной температуры, показывает 37,2–37,7 градусов – это нормальная температура, проще говоря норма.

Если у человека жар

Повышенная температура тела может быть вызвана следующими болезнями:

  • Когда надо измерять температуру телапростудой;
  • инфекционными заболеваниями;
  • абсцессами и гнойными заболеваниями;
  • туберкулезом;
  • анемией;
  • заболеваниями аутоиммунными;
  • доброкачественными или злокачественными образованиями.

Некоторые болезни могут проявляться сопутствующими симптомами, среди которых сыпь и острая боль.

Если температура тела повышена незначительно, это может быть связано с нервными напряжениями, перегревами, расстройствами, отравлениями или другими факторами.

Температура у детей

Такое явление у новорожденных детей может быть связано как с переохлаждением, так и с перегреванием – их организм очень чувствительный. Нужно заметить, что температура у детей немного выше, чем у взрослого человека. Для грудного ребенка ректальная температура считается нормальной, если ее показатель доходит до 38 градусов. Норма — значит ребенок здоров.

Читайте также:  Зеленые сопли у ребенка: причины и лечение

Измерить температуру у маленьких детей традиционным методом не всегда является возможным, а вот ректальный метод позволит это сделать и получить более точные данные. Если у вас нет навыков, то не стоит это делать ртутным градусником, лучше будет применить электронный.

Для измерения ректальной температуры у ребенка, его нужно, прежде всего, успокоить. С первых дней жизни ребенка его температурная линия только устанавливается. Ее показатели могут быть неточными, когда ребенок плачет, во время кормления или пеленания.

Если у ребенка до года она повышенная, и держится некоторое время, нужно вызывать врача, а не заниматься самолечением.

Ректальная температура у женщины

С помощью графика ректальных показателей планируется беременность. А также можно заметить период овуляции и приближение менструации.

Менструальный цикл здоровой женщины составляет 28 дней, но может быть 23, и даже 31 день – у каждой женщины он индивидуален.

Каждая женщина при планировании беременности должна выполнять как гигиенические процедуры, так и измерять температуру. В течение всего менструального цикла она может быть разной: за день до окончания менструации – 36,3; в начале цикла — 36,8, а на момент овуляции – ниже 36,6. Если беременность не наступила, то перед самой менструацией она поднимается до 37,0. Каждая женщина – особенная, поэтому и показатели будут индивидуальными в каждом случае.

Чтобы составить точный график, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Что такое ректальная температура телаНачинать его вести нужно в первый день месячных на протяжении всего месяца, не пропуская ни дня.
  2. Измерения надо проводить утром, в одно время каждый день, не поднимаясь с кровати. Если в свой выходной вы хотите поспать дольше, не забудьте пометить это в календаре. Время указывать в этом случае обязательно, так как лишний час сна поднимает базальную температуру на 0,1 градус.
  3. Надо высыпаться. Непрерывный сон в течение последних 4- 5 часов перед измерением даст точный результат.
  4. Проводить измерения ртутным термометром не меньше 5 минут, а электронным – до сигнала.
  5. Записывать полученные данные в таблицу. Точность можно получить, если вести график не менее трех циклов.
  6. Нужно пользоваться одним и тем же градусником, предварительно встряхивая его перед измерением.
  7. Если вы принимаете гормональные или противозачаточные таблетки, то график можно не вести, так как данные будут неточными.
  8. В случае вашей болезни, повышения температуры тела вследствие инфекции – отложите ведение графика до полного выздоровления.
  9. Переедание, прием алкоголя, стресс на работе или дома могут повлечь за собой неинформативные данные с утра.
Читайте также:  Длительная субфебрильная температура: причины и симптомы

Если температура перед месячными выше 37 градусов и держится на несколько дней дольше обычного, то можно рассматривать факт наступления беременности. Важно четко делать измерения, и следить за графиком – тогда ваши ожидания оправдаются.

Врачи рекомендуют составлять и вести график тем женщинам, у которых были выкидыши, замирание плода, и тем, у кого существует угроза самопроизвольного прерывания беременности. Это позволит обратить внимание на проблему, которая еще себя не проявила и вовремя начать лечение. С помощью графика, который ведется не один месяц, можно выявить различные заболевания половых органов, что с возрастом начинают проявляться все больше.

Если ректальные показатели во время всего цикла на протяжении нескольких месяцев остаются без изменений – это говорит об отсутствии овуляции, что не норма и является причиной бесплодия.