Беременность и температура тела - где норма?Нередко людей интересует ряд вопросов, связанных с температурой тела человека. Что значит температурный показатель 36? Норма ли это или нет? Какой температурный показатель считается пониженным и какие причины могут его вызвать? Если температура 36,9 при беременности — это в пределах нормы? А если 36? На эти другие вопросы можно будет получить ответы из этой статьи.

Температура 36,9 — норма?

Температура 36 у беременной женщины - это не страшноДля людей показателем нормы считается 36 – 37. Однако согласно научным исследования, норма — это от 36,2 до 37,5 градусов. Дело в том, что у разных национальностей понятие нормального температурного показателя тела может иметь другие значения. Например, для американцев и австралийцев температура 36,9 считается нормальной.

Кроме этого, в разных частях тела температурный показатель может быть различным. В течение дня у каждого человека могут быть заметны колебания на шкале градусника тела от 35,5 до 37. И это также нормально. Известно, что с утра цифра на термометре более низкая, а к вечеру она может повыситься и температура 36,9 или выше может показаться на шкале.

О правильном измерении

Нередко бывает так, что температурный показатель равен 36, но при этом ощущается недомогание. Как это понимать? Дело в том, что многое зависит от способа измерения. Ведь при упадке сил и общем недомогании, температура тела может быть пониженной. Это сопровождается рядом признаков. Люди отмечают, что в этом состоянии могут мерзнуть руки и ноги, человек будет чувствовать себя вялым, апатичным, сонливым, раздражительным. И можно предположить, что в организме имеются некоторые заболевания.

Стоит знать, что измеряя температурный показатель в подмышечной впадине, полученные результаты могут быть не слишком верными. Для такого способа измерения норма температуры 36,9.

Базальная температура у беременных - график возможных значенийБолее достоверную информацию о собственном температурном показателе можно узнать, измерив ее в полости рта. В этом случае нормальный показатель температуры 36,9 – 37,3. Но таким методом нельзя измерять температуру детям до 5 лет, в также тем, кто имеет психические заболевания и повышенную возбудимость.

Еще более точный результат получается при измерении ректальным способом. В этом случае 37,3 – 37,7 будут нормой.

Когда может наблюдаться понижение температурного показателя

Нередко у людей, не имеющих каких-либо заболеваний, может быть температура 36,9 и намного ниже, вплоть до 36. Особенно это заметно в утреннее время. Если у ребенка температурный показатель ниже 36, то его обязательно необходимо показать врачу.

Для некоторых людей это является нормой. В этой ситуации человек не ощущает никаких неприятных симптомов, прекрасно себя чувствует, бодр, работоспособен.

По каким причинам температурный показатель тела понижен

Такое состояние может возникнуть по множественным причинам.

Читайте также:  О чем говорит субфебрильная температура при раке?

Среди них:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • низкий иммунитет;
  • Температура при беременности - повышения и понижениянедавно перенесенное заболевание;
  • поражение надпочечников;
  • переутомление;
  • употребление большого количества лекарств;
  • недостаток витаминов, в частности С;
  • беременность.

Показатели нормы при беременности

Температурный показатель тела при беременности также является важным, так как отображает состояния всего организма. После того, как женщина зачала ребенка, температура 36,9 – 37,2 — нормальный показатель. Но в период беременности может наблюдаться и некоторое снижение температурного показателя. Например, температура 36,9 и ниже до 36. О чем это говорит и необходимо ли лечение?

Дело в том, что у некоторых женщин, пониженный температурный показатель — индивидуальная особенность, которая считается нормой. Но в любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, так как пониженная температурная цифра может быть признаком какого-то заболевания.

Читайте также:  Интоксикационный синдром: признаки и симптомы интоксикации

Рассмотрим основные опасности. Температура 36,9 и ниже у беременной может говорить о нарушении в работе эндокринной системы. Например, гипотиреоз. Проявляется данное заболевание при недостатке йода. При этом женщина будет чувствовать усталость, сонливость, сухость кожи, озноб, слабость.

Ранние сроки беременности и базальная температураЭто заболевание необходимо обязательно лечить, так как оно может привести к непроизвольному выкидышу.

При беременности иммунная система ослаблена, поэтому женщины часто болеют ОРВИ и простудами. В результате перенесенного заболевания организм становится более ослабленным. Поэтому нередко показатель температуры 36,9 и ниже это также повод для обращения к специалисту.

При температуре 36,9 и ниже во время беременности в организме женщины может не хватать половых гормонов. В этом случае велик риск выкидыша. Если температурный показатель снижен и внизу живота чувствуется тянущая боль, из влагалища есть кровянистые выделения, беременное необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью.

Читайте также:  Если у ребенка нет соплей и заложен нос: мнение Комаровского

Благодаря токсикозу при беременности может быть температура 36,9. Такое состояние называется гипогликемия. Она проявляется также тахикардией, интенсивным потоотделением, замедлением кровообращения, головными болями, нарушениями дыхательной функции. Обычно, после того, как питание становится регулярным, температурный показатель тела приходит в норму. При анемии также возможно снижение температурных показателей.

Температура 36,9 при беременности может появиться в результате переутомления организма, при частых эмоциональных стрессах и недосыпании. При отсутствии компенсирующего восстановления переутомление может угрожать развитию плода.

Меры, которые необходимо предпринять при температуре 36,9 и ниже

Прежде всего необходимо понимать, по какой причине температурный показатель понижен.

Низкая температура тела у беременной - причиныЕсли в течение 3 дней наблюдается понижение температурной нормы, необходимо об этом сообщить врачу. Доктор порекомендует пройти ряд обследований, позволяющие найти причину этого явления. Также доктор назначит необходимое лечение.

Вероятней всего, врач направит на такие исследования:

  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • УЗИ;
  • биохимия крови;
  • рентген грудины.

Если в результате обследования будут выявлены какие-либо заболевания, доктор направит на консультации к необходимым специалистам. Если причина пониженной температуры ослабленный иммунитет, то будет назначен прием иммуномодуляторов, витаминов, необходимое питание.

У женщин снижение или повышение температурного показателя взаимосвязано с менструальным циклом.

Следует соблюдать необходимые меры профилактики для того, чтобы цифры на шкале градусника были в пределах нормы. К ним относят прогулки на свежем воздухе, правильное питание, активный образ жизни, занятия спортом, закаливание.

При температуре 36,9 беспокоиться не стоит, особенно во время беременности. Точно также и 36 на термометре может быть нормой.