Кормление грудью и высокая температура у мамыГрудное молоко является лучшей едой, которую может предложить мама своему ребенку. Оно укрепляет иммунитет и позволяет младенцу расти здоровым. Но часто случается, что во время грудного вскармливания мама заболевает, и она опасается кормить в этот период, боясь навредить ребенку. Многих женщин волнует вопрос, может ли повышение температуры сказаться на качестве молока. Попытаемся разобраться.

Причины повышения температуры

Можно ли кормить грудью при температуре? В этом случае нужно проанализировать свое состояние и определить источник плохого самочувствия.

  • Небольшая температура может быть вызвана овуляцией или стрессами, и такое состояние никаким образом не влияет на качество грудного молока, но сказывается на его количестве. В такой ситуации очень важно частое прикладывание.
  • Жар может быть вызван вирусными и инфекционными заболеваниями, которые нередко сопровождаются насморком, кашлем и повышением температуры тела. Возможность грудного вскармливания лучше всего обсудить со своим врачом, но чаще всего оно не запрещается.
  • Кормления ребёнка в случае простуды у мамы - можно или нет?Если температура повышается в течение первых недель после родов, то часто это свидетельствует о воспалительном процессе. Роды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, но это не препятствует грудному вскармливанию.
  • Высокая температура может сопровождать мастит, развитию которого способствуют трещины сосков, кожные заболевания, проблемы с эндокринной системой.

Так можно ли проводить кормление грудью при температуре? Чаще всего это не является препятствием для такого процесса. Но лучше всего это обсудить со своим врачом, который может посоветовать продолжать кормление, соблюдая некоторые предосторожности.

Читайте также:  Лечение горла в домашних условиях

Какая температура считается безопасной при кормлении ребенка? До 39 градусов. Но ВОЗ рекомендует уже с отметки в 38,5 градусов начинать принимать жаропонижающие средства. Некоторые женщины при ОРВИ сцеживаются и кипятят грудное молоко, а затем дают его ребенку. Лучше этого не делать, потому что при нагревании пропадают все защитные факторы. Это лишает ребенка лучшей защиты от болезни.

Когда не следует прекращать грудное вскармливание

В каких случаях нельзя прекращать кормить ребенка грудью при жаре? Большинство врачей советуют продолжать кормить малыша своим молоком, если жар поднялся незначительно. Прекращение этого процесса способствует еще большему ее повышению, так как происходит переполнение молочной железы молоком и возникает лактостаз. Чтобы не было застоя молока в груди, его следует часто сцеживать. В результате может нарушиться лактация, потому что в груди сохраняются остатки молока.

Кормление грудным молоком и болезни мамы - что можно и что нельзяЕсли температура повысилась из-за деятельности вируса, то в крови мамы начинают сразу же образовываться к нему защитные антитела. Во время кормления они начинают передаваться ребенку вместе с молоком, способствуя его защите от заболевания. Если малыша не кормить, то повышается риск его инфицирования.

Если женщина в результате повышения температуры чувствует себя неплохо и ей не требуется лечение препаратами, противопоказанными с грудным вскармливанием, то кормление не стоит прекращать. Кроме того, оно в это время особенно полезно. При ОРЗ, сопровождаемого кашлем, насморком и другими симптомами, нужно надевать специальную медицинскую маску, когда нужно покормить ребенка. Это снизит риск его инфицирования.

Читайте также:  Лечение хронического бронхита у взрослых

В каких случаях нужно прекратить грудное вскармливание

Хотя чаще всего повышение температуры не вредит здоровью мамы и ребенка, но бывают такие ситуации, когда требуется временно прекратить кормить грудью:

  • Если температура повысилась из-за серьезного заболевания мамы. Из-за плохого самочувствия и ослабленного состояния женщины молоко может пропасть. Кормление ребенка грудью требует много энергии, что может оказаться не под силу матери.
  • Когда врач назначает для лечения препараты, несовместимые с грудным вскармливанием. Достаточно часто после родов возникает воспалительный процесс, сопровождаемый повышением температуры. Лечение в этом случае проводится антибиотиками, поэтому на время их приема нужно отказаться от кормления грудью.

Существует такой миф, что при температуре выше 39 градусов качество молока начинает меняться и становится вредным для малыша. Это неправда, температура на состав молока никак не влияет.

Лечение

Если появление жара не связано с серьезным заболеванием, то его рекомендуется сбивать жаропонижающими препаратами, которые разрешены в период лактации. В основном врач назначает лекарственные средства на основе ибупрофена и парацетамола. Женщина должна строго придерживаться инструкции и не превышать нужную дозировку.

Кормление ребенка - как не заразить гриппом малышаЕсли температура поднялась не выше 38 градусов, то можно не спешить принимать лекарства. Организм сам должен справиться с такой проблемой. Именно при таких показателях термометра начинает вырабатываться интерферон – особый белок, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Читайте также:  Хронический гайморит: какой код по мкб 10, симптомы и лечение

При жаре нужно употреблять большое количество жидкости: компоты, воду, чай с лимоном. Но при грудном вскармливании не все напитки разрешены, так как некоторые вызывают аллергические реакции. Кроме этого, большое количество жидкости вызывает резкий приток молока, а при мастите это очень опасно.

Для лечения ОРЗ используют такие методы, которые никаким образом не сказываются на качестве грудного молока. Совершенно безопасны для мам полоскание горла, ингаляции простым паром и промывание носа физраствором.

В некоторых случаях заболевания, которые вызывают жар, лечатся антибиотиками. Большинство из них нельзя принимать при лактации, но без них очень трудно вылечить бактериальную пневмонию, мастит или ангину. Существуют такие лекарственные средства, которые считаются условно безвредными при грудном вскармливании, но они способны вызвать небольшие побочные эффекты.

Рекомендации врачей

Практически все врачи рекомендуют сохранить лактацию, даже если поднялась высокая температура. Исключение составляют лишь серьезные заболевания, которые лечатся препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием.

Температуру тела нужно мерить правильно. Кормящие мамы не должны для этого использовать подмышечную впадину, потому что там всегда показания выше. Кроме этого, измерение нужно проводить после сцеживания или кормления.

Таким образом, если у молодой мамы повысилась температура, то ей не следует паниковать. Нужно лишь регулярно измерять ее, употреблять побольше жидкости и внимательно следить за своим самочувствием. Во всяком случае, высокая температура не повод отлучать ребенка от груди.