Можно ли заразится гайморитомГайморитом называют воспалительный процесс верхнечелюстного синуса. Он одинаково встречается как среди взрослых, так и среди детей. Это заболевание породило много слухов и домыслов насчет своей заразности и тяжести излечения. А возможно ли заразиться гайморитом от другого человека? И вообще, заразен ли насморк? Так ли это вы узнаете, прочитав статью.

Причины и симптомы возникновения гайморита

Частыми причинами заболевания выступают следующие факторы:

  • Наличие искривления носовой перегородки. Может быть как врожденной, так и приобретенной. По статистике, неправильная форма перегородки имеется у 60–70% населения.
  • Ослабление иммунитета.
  • Предрасположенность к аллергии.
  • Долгое нахождение во влажных климатических условиях, переохлаждение.
  • Присутствие хронических заболеваний ротоглотки (стоматиты, фарингиты, тонзиллиты и т. д.), частые насморки.
  • Респираторные вирусные заболевания (грипп, аденовирус, ротавирусная инфекция).
  • Невылеченный ОРВИ, ОРЗ и грипп.

Признаки гайморита:

  • острая мигрень, боли в лобной и подглазничной области, ломота в переносице;
  • ощущение заложенности носовой полости (будто при насморке), или напротив, сильные гнойные выделения из носа;
  • наличие гнусавости в голосе, отек лица, ослабленное обоняние;
  • увеличение температуры, чувство бессилия, изнеможения. Возможен легкий озноб;
  • внутреннее ощущение распирания переносицы и надглазничной области.

Вышеозвученные симптомы свидетельствуют об имеющемся воспалении в верхнечелюстной пазухе (гайморовой) и требуют скорейшего медицинского осмотра и грамотного лечения. Гайморит особенно страшен тем, что воспалительный процесс сосредотачивается рядом с головным мозгом и может попасть внутрь, вызвав менингит.

Когда можно заболеть гайморитом?

Вреден и опасен не сам гайморит, а вирусы, являющиеся причиной его возникновения. Как правило, это различные бактерии и грибки. Обычно воспаление гайморитов синусов происходит в традиционный осенне-зимний период инфекционных заболеваний. Случается это так:

  1. Лечение гайморитаЧеловек подхватывает простой насморк, не придает этому особого значения и пускает болезнь на самотек.
  2. Болезнь развивается и появляются осложнения – воспаляются верхнечелюстные пазухи, которые отекают, возникают сильные головные боли, нередко пропадает и обоняние.
  3. Больной становится вирусоносителем и распространителем болезнетворных микроорганизмов. Заболевший, сам того не ведая, распространяет эти микробы воздушно-капельным путем в обществе. Заболеют окружающие его люди или нет, зависит от здоровья и крепости иммунной системы.
Читайте также:  Вакцинация против гриппа и противопоказания к ней

Наибольшая вероятность заболеть вирусным гайморитом наблюдается среди детей. Меньше шансов подцепить вирус у взрослых. Именно поэтому, если в семье заболел один из родителей, необходимо оградить здорового ребенка от захворавшего взрослого и организовать ему профилактические процедуры.

Профилактические меры

Ввиду того, что гайморит опасен из-за своей вирусной природы, то и профилактические правила следует применять такие же, как и при вирусных заболеваниях:

  • употреблять поливитамины;
  • ограничить контакты с заболевшим гайморитом до стихания острого воспалительного процесса;
  • постоянно и регулярно мыть руки с мылом, можно использовать гигиенические салфетки;
  • стараться лишний раз не трогать себя в области лица и носа, не прикасаться к предметам, которые брал в свои руки больной;
  • смазывать слизистую оболочку носа оксалиновой мазью (особенно перед каждым выходом на улицу);
  • всегда лечить свой насморк, каким бы пустяковым он ни казался;
  • вести здоровый образ жизни, полноценно и сбалансировано питаться.
Читайте также:  ОРВИ у грудничка: лечение и профилактика

Особенно следите за детьми и пожилыми людьми. Оградите их от воздействия вируса. Организм лиц старого и юного возраста из-за возрастных перестроек наиболее подвержен риску заболевания с возможным развитием осложнений.

Заразен ли гайморит для окружающих?

Чем опасен гайморитВоспалительный процесс в придаточных пазухах образуется, как правило, в результате микробной или вирусной инфекции. А все вирусные и респираторные инфекции весьма заразны. Основной способ их передачи – воздушно-капельный и бытовой (через рукопожатия и окружающие предметы).

Также воспаление гайморовых пазух сопровождается сильными выделениями из носа (как при насморке). В слюне больного находятся вредоносные вирусы, которые могут вызвать у окружающих различные другие вирусные болезни (грипп, тонзиллит, синусит, ОРЗ). Выходит, что гайморит заразный и им можно заразиться?

Нет, сам гайморит не переносится от человека к человеку, но различные риновирусы, вызывающие это заболевание, легко могут перейти и к вам (вероятность увеличивается при ослабленном иммунитете).

На основе этих данных можно смело говорить о том, что гайморит (впрочем, как и различные синуситы) может быть опасным для окружающих. Дело в том, что он, имея вирусное происхождение, может порождать целые вирусные эпидемии ОРЗ, аденовируса и гриппа. Наиболее часто это наблюдается осенью, когда приходит пик заболевания острыми респираторными инфекциями.

Основные принципы лечения гайморита

Для полного и скорейшего излечения от вирусного гайморита необходимо придерживаться следующих основных правил:

  1. Какие симптомы у гайморитаОбеспечить хороший и полный отток слизистых выделений из носа. Для этого лучше использовать сосудосуживающие средства (капли в нос). Не возбраняется пользоваться народными средствами, к примеру, ромашковыми ингаляциями.
  2. Промыть и прополоскать нос – это снизит уровень воспаления верхнечелюстных пазух. Известным и доступным способом является солевой раствор. Для приготовления берут одну ложку соли и растворяют в 250–300 миллилитрах теплой воды. Полезно будет добавить в раствор настойку календулы, а также щепотку морской соли или фурацилин. Когда спадут отеки вместо соли лучше использовать другой раствор – отвар из ромашки и календулы. Промывать не реже трех раз в день.
  3. Из натуральных лекарственных средств рекомендуется использовать более легкий аналог пиносола – пиновит, т. к. сам пиносол противопоказан при гайморитах. Данное лекарственное средство имеет выраженный антибактериальный эффект и упрощает дыхание.
  4. Согревание области гайморовых пазух сухим теплом. Для этих целей берут картофель или куриное яйцо и прикладывают в области переносицы. Можно использовать другие натуральные продукты.
  5. Применение медовых лепешек в качестве компресса поможет уменьшить отек слизистой оболочки носа.
  6. Противомикробная растительная процедура позволит предотвратить сильный воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Для этого используют раствор шалфея с ромашкой.
  7. Разжижение выделяемой из носа слизи при помощи отхаркивающих средств на основе трав (солодочного корня и алтея). Они используются для облегчения дыхания и предотвращения дальнейшего развития воспаления.
  8. Расслабляющая процедура – ножные ванны и согревание конечностей при помощи грелок.
Читайте также:  Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых

Заразиться гайморитом может любой человек. Каждый недолеченный насморк, хронические заболевания носоглотки, слабый иммунитет увеличивает шансы вируса. Соблюдая элементарные меры предосторожности, проводя профилактические процедуры, вы значительно снизите риск заражения этой болезнью.