Лечение кашля в домашних условияхКашель говорит о воспалении органов дыхания. Он проявляется, когда воспалительный процесс затрагивает слизистую дыхательных путей: гортани, бронхов, дыхательного горла, а также при вдыхании к нам в горло попала пыль, жидкость, табачный дым или едкий газ. Кашель может быть и аллергического происхождения.

Необходимо определить причину возникновения, прежде чем приступить к его лечению, проконсультироваться у врача, а затем применять народные методы лечения. Неэффективное лечение кашля народными средствами, если неизвестна основная причина его возникновения, которую нужно лечить в обязательном порядке. Как лечить кашель народными средствами?

Лечение сухого и мокрого кашля у взрослых и детей народными средствами

Самым эффективным народным средством в лечении горла и дыхательных путей является солодка. Смягчению кашля и отхождению скопившейся мокроты помогает отвар корней солодки. Ему не уступает настой мать-и-мачеха. Заварить 1 стакан кипятка 10-15 г травы. Настоять 0,5 — 1 час и процедить. Нужно пить по одной третьей стакана трижды в день.

Для получения сбора трав для отвара от кашля необходимо смешать по 1 чайной ложки спорыша, листьев мать-и-мачехи, цветков чёрной бузины. Смесь указанных трав заливаем 0,5 литра крутого кипятка и оставить на полчаса настаиваться, отвар пьют перед едой четыре раза в день по четверти стакана. Детям давать 1 — 2 ст. ложки в один приём.

Для быстрого лечения сухого кашля готовят следующие народные средства:

  • Две столовые ложки фиалки трёхцветной поместить в термос. В содержимое термоса добавить пол-литра кипятка. Поставить настаиваться минимум на 12 часов. После этого полученный настой процедить и принимать до еды по полстакана.
  • Двести граммов мелкого сахарного песка, одна чайная ложка имбиря. Данную смесь залить водой так, чтобы сахар не пригорел, варить на медленном огне до образования тянущая масса. Принимать дважды в день по пол чайной ложки.

Влажный кашель — лечение народными средствами взрослого человека

Существует несколько трав, которые содержат в себе отхаркивающий эффект — мать-и-мачеха и алтей. При обильном выделении мокроты эти травы уменьшают слизистую секрета и предшествуют стиханию кашля. Чаще всего сбор этих растений используют для лечения кашля, преимущественно влажного. В основном такие травяные отвары предназначены для взрослого человека, но иногда они подходят и детям, только дозировку следует уменьшать втрое.

  • Средства от кашля из домашней аптечкиПодорожник прекрасно лечит кашель и снимает появившееся воспаление. Измельчите высушенные листья подорожника. Две-три столовые ложки сушки залить 0,5 литрами кипятка, желательно крутым, и оставить на два часа настаиваться. По истечении времени процедите и пейте три раза в день по 1/3 стакана.
  • Хорошо помогает от кашля чай из алтея. Сначала мелко нарежьте корень алтея. Возьмите 2 чайной ложки полученного материала, залейте холодной водной водой и настаивайте полчаса. Через указанное время хорошо взбейте и процедите смесь. Пить отвар рекомендуется небольшими глотками исключительно в теплом виде.
  • Разбейте одно яйцо в чистый стакан или любую похожую ёмкость, добавьте туда мёда чайную ложку и заранее измельчённого три зубчика чеснока. Полученную смесь хорошо взбиваем до образования в ней пенки и заливаем до краёв тёплым молоком. Полученный отвар пьют залпом, после чего рекомендуется лечь в кровать под тёплое одеяло.
Читайте также:  Высокая температура у ребёнка без симптомов что делать

Кашель у ребёнка — лечение народными средствами

Самым распространённым народным средством в борьбе с кашлем является редька с мёдом. Детям рекомендуется от полутора — двух лет:

  • Редьку вымыть (сорт редьки брать чёрную зимнюю или гайворонскую) вырезать отверстие. Затем влить 80 грамм жидкого мёда в получившееся отверстие. Вертикально поместить редьку в любую посуду и обязательно накрыть сверху плотной бумагой на три-четыре часа. Принимать при сильном кашле по одной чайной ложке сок, который образовался в углублении редьки по три-четыре раза в день до еды и пред сном.
  • Надо смешать в стакане по сто миллилитров сока редьки и моркови, потом добавить мёд одну столовую ложку. Содержимое стакана перемешать. Принимать сироп по одной столовой ложке каждый час.
  • Очень тонкими ломтиками нарезаем 6 — 8 штук редьки, засыпать большим количеством сахара каждый ломтик, укладываем в посуду и настаиваем шесть часов. Принимать выделившейся сок редьки каждый час по столовой ложке.
  • Очистить редьку, нарезать её кубиками, сложить в сотейник или толстостенную кастрюлю, залить жидким мёдом — три-четыре столовые ложки. Можно засыпать содержимое сахаром, если нет мёда. Поместить посудину с содержимым в разогретую духовку и томить два часа на слабом огне. Готовый сок слить и поить ребёнка после приёма пищи пять — семь раз в день по 30 грамм.

С появлением простудного заболевания — лук среди всех овощей ваш первый и незаменимый помощник. Всем известен рецепт лука с сахаром, который используют для лечения кашля, ОРЗ и ОРВИ. Подборка детских рецептов от кашля с луком, мёдом и сахаром:

  • Методы лечения кашляХорошее средство для лечения мучительного кашля. Для того чтобы приготовить смесь, нарежьте мелко две луковицы, смешайте с сахаром (полстакана) и водой (три стакана). Проварите полученный состав на медленном огне до получения густого сиропа. Принимать каждые три часа по 30 грамм.
  • Мелко нарезать одну луковицу и залить её молоком. Полученную смесь немного проварите и оставьте на четыре часа настаиваться. После этого процедите отвар и поите ребёнка каждые два-три часа по 30 грамм.
  • Незаменимым лекарством послужит смесь из лука, тёртого яблока и мёда. Смешайте всё в равных количествах и давайте малышу трижды в день по 30 грамм.
Читайте также:  Распространённые причины постоянно повышенной температуры тела

Лечение сухого кашля у детей народными средствами

Сухой кашель можно лечить негазированной минеральной водой и молоком. Чтобы приготовить это народное средство, необходимо взять сто грамм такой воды и полстакана молока. Затем, не доводя до кипения, молоко следует нагреть и смешать его с минеральной водой. Желательно давать настой ребёнку за полчаса до сна. Ребёнок, выпив два стакана средства, незаметно лишается кашля.

Следующий народный способ — паровая ингаляция, которая основана на сосновых шишках. Этот метод категорически запрещен при повышенной температуре. Не заставит ждать положительного результата в лечении сухого кашля лук с мёдом. Чтобы кашель прошёл потребуется две луковицы и 120 грамм мёда. Мелко нарезать лук и смешать с мёдом. Настаивать следует не меньше пяти часов и пить по 1 чайной ложке. Также эффективным лечением сухого кашля послужит обычный сок лимона. Необходимо выпивать по четверти стакана сока шесть раз в день.

Хорошо устраняет кашель морковный сок. Его действие не отличить от дорогих медикаментозных средств. Принимать сок из моркови следует по 6 — 8 раз в день. Если ваш ребёнок ещё не достиг трёх лет, давать сок необходимо подогретым. Не рекомендуется давать морковный сок чаще чем два раза в сутки детям до года. Не таким эффективным, но всё же полезным для организма является сироп из калины. Калину, в свою очередь, пьют как отвар из ягод либо в виде сока. Для вкуса можно добавлять сахар или мёд. Малина — очень хорошее лекарство от любого вида кашля. Единственный недостаток состоит в том, что её нельзя пить, если у вашего ребёнка температура поднялась выше нормы.

Народные методы лечения существуют даже для самых маленьких. В этом случае вашими спасателями станут инжир и молоко. Необходимо в течение семи минут проварить несколько плодов инжира в стакане молока. Лекарство готово, когда плоды вынуты и остужены до комнатной температуры.

Читайте также:  Простуда без температуры, лечение

Лечение мокрого кашля народными средствами у детей

Как лечить мокрый кашельЛечение кашля у детей народными средствами, а особенно мокрого, является сок свежей капусты. Суть отвара состоит в том, чтобы в свежеприготовленный капустный сок добавить жидкого мёда 80 грамм. Затем подогреть на медленном огне и настаивать два часа. Поить отваром по 2 столовые ложки каждые 3 часа.

Для лечения влажного кашля подойдет универсальный народный метод на основе листьев подорожника. А вы не знали, что подорожник может хорошо справиться даже с запущенной формой заболевания — хроническим кашлем. Для приготовления лекарства понадобится два литра воды и сто грамм сухих листьев подорожника. Иногда можно использовать свежий лист. В кипящую воду высыпать подорожник и настаивать его около четырёх часов. По истечении времени процедить. Детям до трёх лет рекомендуется давать трижды в день по 2 столовые ложки, а деткам постарше — до семи лет — по 3 столовые ложки.

Идеальный народный способ лечить мокрый кашель с помощью мёда и аниса. Для смеси потребуется натуральный мёд — 120 грамм, семена аниса — 40 грамм и соль — 1/4 часть столовой ложки. Все ингредиенты смешать и залить тёплой водой. Воды потребуется 250 мл. Размешать и оставить настаиваться 40 минут, вскипятить. Затем остудить и давать малышу по чайной ложке. Но это средство не подойдёт тем деткам, у которых бывает расстройство желудка или кишечника либо диарея, потому что анис действует как слабительное.

Какие есть травы от кашляЛучший метод лечения — калина и малиной. С его помощью вы быстро избавитесь от мокрого кашля. Способ приготовления: смешать по 50 грамм ягод малины и калины, растолочь их и для вкуса добавить 30 грамм сахарного песка. На протяжении шести часов настаивать, затем через марлю процедить и развести полученную смесь 2-мя стаканами теплого молока. Поить ребёнка перед едой по 50 грамм. Результат заметно уже спустя сутки.

Лечить кашель народной медициной у ребёнка не всегда безопасно, потому что у детского организма на многие народные ингредиенты может быть аллергия. Часто детям противопоказан мёд, что исключает довольно много методов борьбы с кашлем. Чтобы не навредить малышу и выбрать эффективный и безопасный метод лечения народной медициной, проконсультируйтесь сначала с врачом. Решение принимать вам, но не забывайте, что неправильно выбранный народный способ лечения может ухудшить состояние малыша, а в худшем случае приведёт к осложнению заболевания.